宜川新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川新村幼儿园二0一四学年第二学期卫生保健工作小结
宜川新村幼儿园 2015.06.11 ?次阅读

本学期的保健工作重点在于努力提高保育工作实效;提高幼儿的健康水平及家长的防病意识;进一步做好对体弱儿的特殊照顾和护理工作,让家长及时了解幼儿园的各项保育工作,使幼儿园保育工作真正做到服务于幼儿。回顾本学期,在全体保教人员的共同努力下,我园卫生保健方面围绕着学期初卫生保健工作计划,较好地完成了各项工作,现将总结如下:
一、疏散演练为方式,安全工作细节化
      为迅速有效地处理幼儿园可能发生的突发安全事故,全面提高应急救援快速反应能力和协调水平,最大限度地降低事故的危害程度,幼儿园于2015年5月和6月举办了“安全月”消防应急疏散演习和防震应急疏散演习活动。幼儿园安全工作小组事先制定了详细的疏散演习方案,全体教工和幼儿严格按照演习方案进行火灾疏散演习和防震疏散演习。从发出警报到全园小朋友和全体教工安全撤离到操场,共计花费时间均不足5分钟。期间,幼儿在班级老师的指导下排队一个跟一个按照计划疏散路线撤离,没有出现拥挤踩踏等现象。
      通过本次安全月活动,教职工和幼儿对灾害的危害有了更加深入的认识,进一步了解了防灾的基本知识,熟悉了危险情况下的应急措施,强化了自身的安全意识,为在应对突发事故时如何做出冷静、正确的处理打下了心理、行为基础,对紧急情况下做好幼儿保障工作起到了促进作用。
二、晨检与全日观察相结合,传染病防控工作规范化
      本学期坚持严把晨检关,严格按照“一摸、二看、三问、四查”的规范来进行,及时向家长了解幼儿在家的健康情况,指导教师做好传染病防控工作,发现异常或传染病做到及时隔离与治疗,把好了健康安全的第一关卡。同时及时了解班级幼儿的健康状况、协助班级共同做好生病幼儿的全日观察记录、发现问题及时汇报及时处理,坚持晨检与全日观察相结合。本学期较上学期传染病发病率显著降低,延长部由2例降为1例,华阴部由8例降为2例。
      幼儿园还积极配合卫生保健部门做好疾病的防治、防疫工作,并认真组织幼儿体检,确保幼儿健康、快乐地成长。
三、落实研究课题,体弱儿、肥胖儿管理专业化
      保健教师做好每位幼儿的健康检查档案,为体弱儿童实施100%的矫治,同时继续开展《有效干预,提高幼儿“双超率”的实践研究》课题,针对他们进行病因调查问卷和膳食情况调查问卷,对他们的情况进行了分析,针对性地进行矫治。
      制定5分钟早锻炼计划时间表,帮助超重儿、肥胖儿增加运动量,并定期为幼儿测量脉搏,保证运动的有效性;营养室定量进班工作,减少肥胖儿、体弱儿糖、油的摄入;班级内制作专栏,让同伴们了解,能帮助鼓励肥胖儿和营养不良儿;对每天的菜肴进行介绍,用生动的语言引起营养不良儿的食欲。当孩子们进餐情况有进步,加以鼓励,增长孩子对食用各种食物的兴趣。
      每月为家长和教职工进行宣教,入园医生李方玲结合自己幼儿园工作三十年的经验,为家长、教职员工提供有针对性的育儿指导讲座,给予家长及时的健康宣教,并与保健老师一起制定医教结合的计划。教师和家长对特殊儿童的防治和护理有了更进一步的了解,为幼儿园矫治工作打下了良好的基础,促进家园、医教两个同步,使幼儿尽快能够达到健康标准,也为孩子健康、快乐地成长提供了有力的保障。
      通过一系列的矫治,体弱儿童都在不同程度上有所好转和治愈。
四、现场操作展示,保育员、营养员操作齐优化
      为了整体提高我园保育工作质量,幼儿园定期举办保育员现场操作展示评比,保育员技能操作评比侧重于各项保育员日常工作,以抽签的方式决定每个保育员现场操作的内容。现场操作环节,保育员们结合自己的日常操作进行展示和介绍。活动中保育员态度认真,踊跃讨论,气氛异常热烈,针对保育工作的具体细节各抒己见,对有争议的问题,互相提出各自的观点,在讨论中对有异议的问题通过讨论,后勤组长高老师再进行答疑并亲自示范。通过这种形式,保育员能印象深刻,有效地调动了保育员的积极性。
      活动为保育员成长搭建了平台,是提升保育员专业素质的重要载体。我们在今后也可以给保育员提供更多的帮助和指导,将保教结合的理念贯穿在幼儿园后勤工作的始终,为幼儿提供更好的教育和服务。
      营养员工作方面,本着“预防为主”的方针,认真抓好食品卫生工作,加强对食品采购、储存、加工的卫生检查工作,按“食品卫生法”要求开展各项饮食卫生消毒工作。
      对营养员进行各项规范操作培训,杜绝肠道传染病和食物中毒的发生。烹饪好的事物直接由蔬菜传递窗口进入熟食间,按班级出勤人数分发。当日所有食物必须分别留样250克,加盖,标有日期,放入冰箱冷藏保存48小时。操作台上的物品摆放有序,清洁无油污,用好的调味品归类放置。根据季节合力安排食物的烹饪顺序。烹饪好的食物至幼儿食用之间不得超过两小时。并且合理使用调味品,如幼儿的一餐两点调味品用量食油7.5g,食盐、酱油2g,糖10g。
      以上是本学期卫生保健工作小结,下一学期我们将继续努力,确保幼儿能够在幼儿园里获得安全、健康的保教生活,保证幼儿健康成长。
五、问题与思考
1、保育员、营养员素质参差不齐,个别保育员处于初级在读,需要督促。敦促其他保育员、营养员在新学期都能再登新高,获得更高等级的技能证书。
2、日常工作中偶有发现保育员、营养员工作懈怠的情况,要加强对日常工作的检查力度。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 03:10:27