宜川新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川新村幼儿园二0一四学年第二学期大教研活动总结
宜川新村幼儿园 2015.06.10 ?次阅读

美国幼教专家凯茨认为:幼儿园教师的专业素养应表现为:在教育工作中,能运用慎密的知识作为判断和行事的标准,具有这种素质的教师能抓住孩子抛来的球,以适当方式去接,并以适当的方式把球抛回孩子。这就是我们常说的回应能力。一节成功、优质的教学活动不仅仅需要适切的目标、优秀的设计,更需要教师全面、机智的回应。教师应正确判断幼儿思维过程中的认知水平,把握他们的所思所想,及时有效地回应幼儿活动过程中的问题。为此,本学期我们大教研组通过各种方式的学习,加强实践研究、调整、改进教师在集体教学活动中的回应方法与策略,以提高教师预设回应的有效性,最终促进教师的专业化水平。
一、找准教研主题 明确教研目标
      教研、教研,研的是教师的共同困惑,研的是教师的共同问题。在上个学期关于“开展集体教学活动中教师回应的合理时机的策略实践与研究”的基础上,发现教师存在的实际共性问题:(1)活动中教师的回应会偏离活动目标,脱离活动本身的素材点;(2)活动中教师的回应往往因为不了解幼儿的各种互动状况而令教师自乱阵脚;(3)青年教师、新教师在回应时显得较为茫然,她们只能做到有回应,而忽略了回应的质量。因此,围绕我们捕捉到的教师存在的现有实际问题,本学期我们大教研将继续以“集体教学活动中师幼互动的有效性”作为教研研讨的重点内容,以分析主题活动的素材为切入点,提高预设回应的质量,促进师幼互动的有效性,从而提高教师实施集体教学活动的能力。
二、立足教学实践 提升实践智慧
      如果说,学习理论、剖析案例是教师广泛吸纳各种新信息,初步整合、建构自己的“有效预设回应”的过程,那么,实践研讨则是教师形成新的有效回应能力的过程,是在学习借鉴他人经验基础上,逐步形成自己的教育风格的过程。为此,我们理论联系实际地分阶段开展现场观摩研讨活动,打破以往以级组为研讨观摩对象,采用以班级为单位展示实践活动,采用一课三研的方式,让每位教师都能在教研组的平台上参与实践。由于在平时的日常教学中,教师不可能对每一节课都十分认真的细抠它的教学回应,教学上肯定有许多遗憾。因此,在课例研磨活动中,我们鼓励教研组全体教师一起参与研讨,特别是让骨干教师参与指导,全程参与“听课、评课、反思、再听再评再反思”。大家在“看别人的回应,评别人的回应”的同时要“想自己的回应,改进自己的策略,在自己的课中实践”,研讨活动中难免涉及到的对文本的研读和打磨,骨干教师往往会有自己的独到见解,在大家的思想碰撞中,在集体的头脑风暴之下,教学回应才能愈加精彩,这不仅使青年教师受益,也给经验老师有了一个更专业钻研的机会。
三、邀请专家指导 引领专业发展
      我园青年教师居多,教学经验较为缺乏,为了避免“闭门造车”的情况,本学期在开展教研活动时特地请来了上海市特级老师袁晶晶为我园教师进行了集体教学活动中预设回应方面的指导,通过剖析大班教学活动《蚕宝宝》让我们进一步了解预设回应的技巧,在与袁老师的交流互动中解决了我们的困惑,让教师获益良多。正所谓“站在巨人的肩膀上成长”,能让我们的专业发展事半功倍。
四、开展平等对话 促进交流互动
      在本学期的教研活动中,我们鼓励每一位教师尤其是青年教师大胆表达自己的想法,并为每一位青年教师提供展示自我的舞台。例如在每一次以班级为单位的实践观摩中,我们让各班的青年教师执教,在交流中,我们以同伴的身份聆听执教者的设计思路、想法,在了解她的思考后再表达自己的想法,为青年教师减少胆怯、尴尬,让她们能够在和谐的教研氛围中成长、发展。
五、梳理回应策略 积累教学经验
      经过一学期的理论与实践相结合的关于“预设回应的有效性”的研讨,梳理的一些相关经验:
 1、回应策略实施的操作步骤:1、倾听——理解表达含义;2、链接——聚焦连接程度;3、接纳——肯定积极表现;4、判断——师幼回应互动
 对于小班幼儿,我们可以走情感路线,尝试采用以“情感支持”为主的回应:评价型回应、重复型回应、引导型回应、支架型回应。
 对于中、大班幼儿,我们可以采取以“思维推动”为主的回应:梳理型回应、追问型回应、延展型回应。
 回应的方法:语言、多媒体课件、图片、肢体动作等。
      教师的回应是一门艺术,也是一门技能。教师在回应时还要体现主体性原则、互动性原则、发展性原则、开放性原则。如果说集体教学活动是检验教师预设回应是否有效的主阵地,那么幼儿园一日活动中的各个环节,就是锻炼教师随机教育能力的主战场,教研组研讨活动就是教师形成和积累有益经验的主要平台。把握生成、与幼儿互动自如、有效是我们教师努力的方向和发展的目标,也是成功教师的必备技能。教师只有具备了这些能力,才能让幼儿获得多方面的满足和发展,才能真正体现以幼儿发展为本的教育。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 02:28:30