宜川新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川新村幼儿园2015年度上半年工会工作总结
宜川新村幼儿园 2015.06.10 ?次阅读

在区教育工会和党支部的领导下,我园工会积极落实区教育工会的工作要点,紧密结合幼儿园的重点工作,创新工会工作的思路,进一步提升工会工作质量。在此基础上,我们工会带领班子成员秉承全心全意为人民服务的宗旨,增强服务意识,以实际行动构建和谐校园,推进幼儿园教育发展。
一、树立科学发展观的意识,以实际行动构建和谐校园。
1、有效开展“学身边先进,树优良作风,创一流品牌”主题实践活动。
为贯彻普陀区委《关于开展“学身边先进,树优良作风”主题实践活动的实施意见》文件精神,在园中带领全员教工开展“学先进典型、树优良作风、创一流业绩”主题实践活动。
组织教工学习“学身边先进,树优良作风”主题实践活动的实施意见》文件精神,结合领会党的十八届四中全会和2015年全国两会精神,通过理论与实践相结合,学以致用,将学习成果转化为教育行为,积极投身到教改实践中去,为普陀教育作出自己贡献。
以观摩学习、座谈交流、征文演讲、与专家面对面等多途径、多方式的开展“学树创”主题活动,促进幼儿园的师德建设、精神文明建设,提升教师师德修养和育德能力,增强教师的学习能力和工作本领。
同时结合我园“创新、融合”的园所文化创建主题,围绕办公室文化建设开展讨论,以促进园所文化内涵发展。
2、开展“我心目中的好老师”、优秀共产党员评选
结合叶佩玉、杨明辉等先进典型事迹的学习,寻找自身差距,以榜样的力量,在岗位上争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”教育工作者。
结合开展“践行核心价值观 争做四有好老师”——普陀区教育系统第四届“我心目中的好老师”评选活动,在幼儿园中,评选出我们幼儿园的先进代表报送教育党工委,并加以宣传和发扬,从而增强教工的精神动力和内驱力,树立敬业奉献、诚实守信、文明服务、开拓创新、团结和谐的新行风
3、以活动为载体,展现我们宜川教工的风采。
工会始终注重园所文化的构建,以活动为载体,展现我们宜川教工的风采。带领教工参加2015年普陀区教工运动会,在定向越野跑比赛中取得幼教组第二名的好成绩,此外教工还参加了运动会其它单项比赛。我园爱生志愿者服务队在工会的带领下,3.5学雷锋日里,在园内开展多项服务项目为幼儿、家长提供服务,获得较好效果;在工会的带动下,开展不同形式的主题活动,如:争做“四有教师”演讲、“心灵阅读会”赠书仪,通过主题活动,丰富了教职工的文化生活、提升文化素养,弘扬了正能量,突显出“宜川人”的风采,进一步推动宜川新村幼儿园的精神文明建设的发展。
在紧张繁重工作之余,工会积极开展欢乐月末活动,组织教工观看话剧、多肉景观DIY。大家汇聚于一起,在艺术殿堂里熏陶、享受;在柔和温暖的灯光下,喝着咖啡、聊着窝心事,动手制作植物景观。这样的氛围,平日里工作紧张感瞬间释然,大家放松心情、感情互动,团队之间的情感、信任,都无形地融入在其中。
二、打造参与平台,强化校园民主建设。
教职工是幼儿园的主人,是幼儿园物质文明和精神文明的创造者和建设者。充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,增强教师的主人翁精神,参与学校的民主管理是我们工会组织重要工作之一。
开学初我们召开了幼儿园十届四次全体教工大会,重点对幼儿园工作目标书进行了审议,通过了大家关心、关注的《幼儿园章程》和《幼儿园考勤制度》。尤其是对教职工关切的事项、反映的建议与意见,第一时间进行传递,最大限度地调动教工的工作积极性。在幼儿园的重大事件上,工会积极参加“三重一大”的决策会议,体现公开、公正、透明的原则。在幼儿园管理过程中,工会还全面贯彻、执行 “校务公开”的意见精神,园务公开工作经过多年的实践和探索,已形成常态机制,强化了广大员工的民主意识,并积极主动地投入到幼儿园的各项工作中来。
三、加强工会自身建设,开展各项工作
工会主席加强自身学习,带领班子成员从思想重视工会工作的重要性,强化理论指导工作,加强工作沟通,相互团结互助,及时做好上级工会布置的各项任务,按照计划、结合幼儿园实际开展各项工作,服务教工,维护教工合法权益,为体现工会的特点和实现工会的自身价值作出贡献。
本届工会在认真做好各项工作的同时,让每位会员在第一时间感受到工会的关心和温暖,落实好每次工会活动的资金。从而做到理好财当好家,严格坚持按上级工会的要求,收好、管好、用好工会经费。在工会财务审计中,顺利通过了上级工会的经审。
四、“温馨办公室”的建设,注重“营造温馨、展现个性”
工会带领教工开展“温馨办公室”的建设,教师办公室是教师每天学习和工作的重要场所,也是教师群体素养、文化品味的集中体现,更是幼儿园常规管理,园所文化建设的展示窗口。因此在“温馨办公室”创建活动过程中,教师们积极响应,群策群力,各显“神通”,纷纷奉献聪明才智。在营造室内文化氛围上做足文章,让“每一块墙壁都能说话”。在办公室的墙面上:有“微新闻、微镜头、微感言”板报,来展现教师的兴趣、爱好、风采;也有教师的工作“十字箴言”以及体现教工“一家亲”照片展示。办公室营造的一种和谐、共同提高、浓厚的积极向上工作和学习气氛,每个人都乐于在此,把自己的经验与他人共享。好的环境带给大家好的心情,好的心情让人积极愉快地工作,进而换来工作的丰硕成果。
工会在今后的工作中不断的寻找差距,总结经验教训,拓展工作思路,切实发挥工会的维权、参与、建设、教育四大职能,为幼儿园的发展发挥作用。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 02:50:12