宜川新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川新村幼儿园
二0一一年第一学期后勤工作小结
宜川新村幼儿园 2012.01.31 ?次阅读

                                                                                             宜川新村幼儿园
                                                                                          二0一一年第一学期后勤工作小结
                                                                                                                                                                                                   高慧珏
                                                                                                                                                                                                   2012.1
       本学期我园后勤工作紧紧围绕园务计划开展,进一步优化后勤队伍整体素质,不断的提升“三员”的操作能力,努力保持区级示范园的水平和特色。
       本学期我园全面落实了一班一保育员的配备,开学初保育员队伍有了重大调整增加了四位新人。新进的人员中有一名是教育局分配的正式职工,三名是幼儿园招聘的人员。三位外聘人员虽然已有保育员的工作经验,但是新的环境还是有压力和不安。为了让新人们最快的适应工作、减少压力和担心的情绪,后勤组长在日常工作中加强了全天的巡视和指导。在新人们感到压力和阻力及时给以援助和帮助。
       人员的变动、岗位的变化、工作区域的调整,给全园都带来了一些影响。大部分班级老师和保育员之间很快就彼此适应、配合顺利;但也有个别班级经过一段时间配合后,老师和保育员还是存在摩擦、不流畅。针对这样的情况,我们也采取在多种办法帮助解决。首先,后勤组长分别和老师、保育员进行沟通,了解问题的焦点,适时适当的给予指导。第二,充分利用每次的后勤会议,让每个保育员畅所欲言。尤其引导有问题班级的保育员叙述情况,让大家一起讨论想对策,介绍各自的经验和方法。第三,对于工作中的心理问题,不是改变工作方法就能解决的焦点问题,后勤组长就从当事班级的老师和保育员的内心出发,做好心理疏导、安慰和劝解。经常和他们沟通,做他们的桥梁,不时的提醒大家从对方的角度考虑,多些理解和谅解。经过一个学期的努力和磨合,大家的配合已非常顺畅,想法也都能达成一致:一切都是为了工作。整个后勤队伍素质有了全面的提高。
       由于人员的变动,保育员的业务水平需要全面提高。本学期后勤会议的重点内容就是开展《保育工作手册》的学习。每次会议保健老师都会选择一项操作内容仔细解读,让大家理解要领,记忆关键点。同时安排一位保育员接受任务,在一日活动中进行实际操作,让大家学习和评价。经过一学期《保育工作手册》的学习,我们将各项操作方法、要领进行了提炼和总结,下学期将汇制成日常操作小手册,更好的指导后勤员工开展各项保育工作。
我园的后勤团队是一个非常有凝聚力的团队。老职工都能以“宽容、诚恳、体谅”的态度对待新同事,建立和谐的同伴关系。新来的四位保育员很快的融入到这个团队。外聘职工中的一位更是主动参加高一层次职称的学习,愿意在我园发挥更多的潜能。
每学期的安全教育和安全防范都是重中之重的工作。幼儿园安全小组成员每周周一都会对全园各处的设施设备进行安全检查。保健老师通过上课、板报、网络、观看光盘、培训等多种形式定期对全体幼儿、家长和教工进行安全教育。11月根据《普陀区教育系统深化消防安全“五大”活动,开展“清剿火患”战役行动的通知》要求,结合我园实际情况,我园深入检查,消除隐患,开展了各类“清剿火患”的活动。安全小组多次对全园校舍、设施、设备等重点场所进行了消防安全的排查。检查了灭火器械的有效期限;换新了全园各处的应急灯;在教室大楼的两个出口处增加了长亮型的《安全出口》的灯箱标记;保健老师教会全园教职工正确使用灭火器;组织全园幼儿和教工进行《防火逃生紧急疏散应急行动方案》的模拟演练,确保了幼儿安全。
      12月在园务会议上,园长又一次进行了安全工作的教育。要求全园教职工时刻把安全工作放在首位,让大家都清醒的认识到:作为一名老师,一生中可能会获得许多荣誉。但是如果发生了安全事故,那么什么荣誉就都没有了。也有的老师,可能平凡工作了一生,可是从来都没有发生过安全事故。安全工作一辈子,那就是最大的荣誉。
       以上是本学期的后勤工作小结。下学期我们将继续努力,为一级园复验做好准备。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 宜川新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.26 01:02:48