宜川新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川新村幼儿园园务公开制度
宜川新村幼儿园 2011.02.07 ?次阅读

实行园务公开制度是幼儿园贯彻落实党的十七大精神和“三个代表”重要思想的一次重要举措,是以法治园、加强基层民主政治建设的重要内容,也是坚持和完善以教代会为基本形式的民主管理和民主监督的有效途径,通过园务公开,进一步强化教职工民主参与、民主管理、民主监督的作用,激发教职工的积极性,为办好幼儿园打下良好基础。
一 目标责任制
幼儿园坚持党组织统一领导,行政全面负责,工会监督实施,相关部门各负其职的管理体制。
党组织:全面领导、加强协调,发挥保证作用。
行 政:民主集中、落实制度、尊重教职工权利,发挥主导作用。
工 会:调查研究、听取意见、及时反馈,发挥监督作用。
教职工:积极参与、献计献策、发挥民主管理作用。
二 定期报告制
园务公开工作坚持重大事项向民管会报告的制度。根据幼儿园的实际,对幼儿园改革发展和涉及教职工重大利益的事项,采取定期报告制。
1 开学初,召开民管会,领导小组负责向教职工公开园务公开工作的计划、重点以及幼儿园园务工作计划、总结等。
2 园务公开领导小组每学期督促相关部门以学期为单位,以全体教职工大会为阵地,向全校教职工公开本学期的工作要点及完成情况。
3 园务公开领导小组每学期向监督小组汇报本学期的校务公开的公开情况。
三 职工评价制
幼儿园教职工对园务公开的责任部门和责任人进行监督评价,园务公开领导小组定期组织民主评议,评议的结果纳入对相关人员的年度考核中。
具体内容包括:
1 主动性:是否主动积极地进行公开;
2 及时性:是否及时公开;
3 真实性:公开的内容是否实事求是;
4 完整性:公开内容是否完整;
5 规范性:是否按必须程序公开。
四 效能监察制
全园教职工树立“园兴我荣、园衰我辱”荣辱与共的主人翁思想,以幼儿园改革与发展为重,变被动为主动。行使自己的知情权、参与权、决策权和监督权,人人参与,分工协作,齐抓共管。
1 园务公开与实现党的宗旨结合起来,把师生满意不满意、高兴不高兴作为我们工作的出发点和检验效能建设工作成效的标准通过扎实工作,提高服务水平。
2 园务公开与改进工作作风结合起来,切实改进作风,减少会议、少发文件,深入实际,讲求工作的针对性和有效性,坚决克服官僚主义和形式主义。
3 园务公开与党风廉政建设结合起来,实现互相促进。
五 考核奖励制
在党组织、行政的领导下,园务公开领导小组负责组织并具体实施。
1 根据考核对象、内容、形式,成立考核小组。在每年的年底进行考核。考核结果纳入年度考核中。
2 幼儿园行政领导应将贯彻执行校务公开责任情况列为年终述职报告中,接受教职员工的考核。
3 对在推行校务公开工作中正确履行职责,成绩突出的给予表彰、奖励;对不履行职责的部门和个人,按规定实行责任追究。
六 责任追究制
1 幼儿园对不履行或不正确履行以上规定的责任,情节较重或造成严重后果的,将追究有关人员的责任。责令辞职或对其免职、直至给予党纪、政纪处分。
2 实施责任追究,应分清集体责任与个人责任,主要领导责任与直接领导责任。

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.12 16:41:36