宜川新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宜川新村幼儿园突发事故应急预案
宜川新村幼儿园 2008.04.25 ?次阅读
突发事故应急预案
本预案中“突发事故”主要指危及师生健康和生命安全的突发性意外事件。坚持“早预防、早发现、早报告、早救治”原则。一旦园内出现突发恶性事件,立即启动以下各职能人员,全力投入事故的处理工作。

宜川新村幼儿园突发事故应急预案

一、本预案中“突发事故”主要指危及师生健康和生命安全的突发性意外事件。如:

²         暴力事件

²         师生食物中毒

²         火灾事故

²         传染病

²         体育活动事故

²         校外集体活动事故

²         其它自然或人为的突发性事故

二、坚持“早预防、早发现、早报告、早救治”原则。

1、早预防。即要求学校全体师生牢固树立安全第一的意识,始终保持高度的警惕性,精心组织、周密部署学校的各项教育教学活动及后勤服务工作,坚持以法办事,规范操作,及时排查和消除学校的各种隐患。

2、早发现。即落实责任,严格执行学校的各项检查制度,关注学校每位师生的健康状况和情绪倾向,发现问题及时采取相应措施。

3、早报告。即一旦发生突发性事件,在第一时间向上级有关部门汇报,必要时向公安和医疗、防疫等部门发出求助信息。

4、早救治早隔离。即要求执行谁发现谁首先受理的制度,发现事故,立即招呼就近人员,控制局面,最大努力阻止事态的进一步发展;发现伤情或病情,立即组织人员送医院救治;发现疑似传染性疾病的,对密切接触病人的人群和班级,根据具体情况采取疏散、隔离、检查和观察等防治措施,并及时对相关场所进行消毒处理。

三、一旦园内出现突发恶性事件,立即启动以下各职能人员,全力投入事故的处理工作。

 

突发事故应急处理领导小组:

1、组长:胡洁。职能:

Ø         快速到达现场,了解和掌握事故情况。

Ø         控制局面,阻止事态发展,并研究事故处理的具体策略。

Ø         第一时间向上级有关部门报告情况。

Ø         组织力量并全程指挥其他各职能人员投入工作。

Ø         密切配合公安、医疗、防疫等机构对事故进行处理。

Ø         认真执行上级教育行政部门和政府部门的有关指示。

Ø         负责事故的调查、分析和处理,查找原因和责任。

2、医疗救援人员:高慧珏。职能:

Ø         组织护送受伤或发病者去医院救治。

Ø         配合医院的救治工作并追踪了解伤情或病情动态。

Ø         接应赶到医院的家长。

Ø         做好家长的安抚工作,防止出现情绪过激情况。

Ø         随时与组长保持联系。

3、现场控制人员:马晓蓉、李瑶、孙怡萍。职能:

Ø         控制现场,维护秩序,防止发生混乱局面。

Ø         排查其他发病或受伤人员,组织力量送医院;

Ø         接待家长,做好解释说明及思想工作;

Ø         组织班主任管好各自的学生。

Ø         向知情者调查事故起因,掌握好事故的第一手资料。

4、后勤保障人员:高慧珏、薛美娥、刘金秀。职能:

Ø         做好医疗救治、现场控制等工作的联络和后勤支援。

Ø         配合医疗、防疫等机构进行消毒、取样分析等工作。

Ø         必要时为上级工作组现场办公做好后勤服务工作。

6、通信联络人员:高慧珏。职能:

Ø         向上级有关部门通报情况。

Ø    做好学校内部的通信联络工作。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 宜川新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 02:14:56