上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学家校合作志愿队护校行动方案
新杨中学 2015.11.11 ?次阅读

为学生的安全护航
新杨中学家校合作志愿队护校行动方案

一、指导思想:
结合上海市“护校安园平安志愿服务岗”创建,依托“社区听证会”联动机制,依靠“家、校、社”一体化建设的力量,整合校内外安全教育资源,通过“安全护校队成立、安全主题活动开展、志愿者护校服务”等途径,引导学生增强安全意识,携手共建校门口“安全通道”。
二、工作目标:
围绕“家、校、社”一体化教育的实践模式,招募“家长志愿者”、“教师志愿者”、“学生志愿者”,设立由“志愿者、协管员、特保员”组成的“平安志愿服务岗”,共同维护学生在上学、放学高峰时段校门口的治安和交通秩序,为学生的出行安全保驾护航。
三、工作措施:
学校历来重视学生的安全,始终立足“安全无小事”的原则。考虑到因学生进出的校门在新村内,校门周边人员过往密集,车辆来往频繁,乱停乱放现象严重,尤其是早晚进校和离校时段,校门口更是人满为患、人员复杂,校园周边的安全环境不容乐观,为确保学生的人身安全,我们制定以下措施:
(一)我们依托学校“社区听证会”的管理机制,成立了由十二位家长组成的志愿者护校队。这支让全校师生充满敬意的队伍中有爷爷、奶奶,也有爸爸、妈妈,值勤的家长早上7:00—7:45、下午17:00—17:45在学校门口“站岗放哨”,主要任务是协助学校(1)督促家长安全送达、有序等候;(2)劝离校门口的无证摊贩、散发广告者、乱停车辆者;(3)指挥学生进校、离校时均走在“隔离栏“内,小心车辆。值勤家长的耐心、细致、周到让师生们很感动,家长们的奉献和责任精神也鼓舞着新杨师生不断努力。
(二)通过升旗仪式上进行的“授牌”仪式,学校领导为“家长志愿者护校队”的成员颁发聘书,并亲自为他们授发红色胸牌,感谢家长对孩子健康成长的关心、对学校安全工作的重视。家长代表尹奶奶在发言中讲到:“护校值勤虽然辛苦点,但我觉得这份辛苦是快乐的,因为我们感受到学校对孩子的爱护。孩子的健康成长离不开学校和家长的共同栽培,我们愿意和学校一起为孩子撑起安全保护伞”。
(三)成立与“家长志愿者护校队”对应的“学生志愿者护校队”,主要任务是通过“值日制度”巡查班级以及走廊安全隐患并及时上报。在“小手牵大手,安全齐步走”的倡议下,学校领导为同学们授发蓝色胸牌,同学们的自豪和自信洋溢在脸上。“学生志愿者护校队”的队长徐文博表示:“我们一定增强责任心,用实际行动爱校、护校,和我们的家长一起,共同为美丽的新杨增光添彩。”
(四)成立了由学校领导和中层干部担任的“教师志愿者护校队”,周一至周五早上7:00—7:45、下午17:00—17:45,在校门口“风雨无阻”地护校值勤。学校领导的高度重视和亲力亲为为广大师生树立“关爱学生,安全第一”的榜样。
(五)学校多年来始终坚持全校学生“进校排队”和“放学排队”的好习惯,这已经成为新杨中学行为规范教育的一道亮丽的风景线。“进校排队”和“放学排队”的有序、礼让为校园安全助力。
(六)与交警五中队共建,为学生们定制安全课程。在寒暑假、节假日、交通安全周之际开设专题系列讲座《亮起生命的红绿灯》,向中国式过马路说“不”。
(七)定期召开志愿者沟通会,交流志愿服务工作,汇总护校意见、经验,逐步完善学校安全护校项目的工作机制。
(八)整合教育资源,通过“黑板报、宣传橱窗、校园广播”等形式拓宽“校内宣传”的实践渠道;通过“一班一居委”的共建项目,给学生提供更多体验的机会,“小手拉大手”,拓宽“校外实践”的渠道。校内校外有机结合,导之以行。
四、工作要求:
1、加强领导,建立由分管校长担任组长的安全工作领导小组。
2、在实践中完善安全工作制度,细化落实安全工作的具体措施。
3、责任到人,齐抓共管,明确全体教工均有维护学校和学生安全的责任和义务。
4、进一步加强安全宣传力度,多形式、多渠道、多方位、持久地开展安全教育。
新杨中学2015年5月20日
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 22:48:27