上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学教学管理综述
新杨中学 2015.11.09 ?次阅读

新杨中学教学管理综述
学校以普陀区素质教育实验校为标准,落实区学籍管理的有关精神,建立学生学籍管理和学生发展性评价记录档案制度,学籍管理规范;教师教学业务档案人手一册,每学期进行定期认真填写,教务管理制度健全。图书馆、实验室、各专用教室及教学资料的管理和使用规范,各项工作按制度正常运行,教学设备使用率高,达95%以上。
严格执行国家规定的课程计划,制订《上海市新杨中学减负工作方案》、《上海市新杨中学关于减轻学生过重课业负担的承诺书》,结合学校实际,每天控制教师布置的回家作业量不超过1个半小时、初三不超过二个小时;积极开展校本研修,把提高教师专业能力和提高课堂效益放在首位,切实落实减负的具体措施。
学校制订《教学质量保证体系实施方案》,教学管理二级管理流程图清晰,教学管理运作规范,以尊重为导向提升学校教学管理质量,以“五个精”作为学校教学常规管理核心,为逐年提高学校的教育教学质量提供保障;教学语言文字规范;强调国家课程校本化的实施,在学校各教研组各学科全面开展《课程目标细目化》工作,加强教学目标的有效落实;建立《新杨中学教学常规管理制度》,强化教学质量改进计划和措施的落实,构建备课、上课、听课、评课、学生作业、学生辅导等教学基本环节的制度建设、以及教研组教学研究制度的建设;以“校内导师制度”作为新教师培养的主要方法和途径,签订师徒带教协议,提升新教师的教育教学水平。学校从尊重学生,为学生的终身发展服务出发,严格贯彻落实“每天活动一小时”,制定《阳光体育活动计划》,预备年级开展游泳活动,增强学生身体素质,提升学生学习生活品质。
学校建立《教学事故处理办法》和《教学事故处理登记表》,依据教学与管理等不同环节,从教学组织、教学运行、教学考核、教学保障四个方面预防和杜绝教学事故的发生。学校教学秩序稳定,在《尊重的教育》理念引领下,努力实现办桃浦人民满意的教育、构建和谐校园的目标。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 01:38:27