上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学教师队伍建设综述
新杨中学 2015.11.09 ?次阅读

新杨中学教师队伍建设综述
我校根据《普陀区教师队伍建设行动计划》,以“为了每一位教师的专业发展”为理念,实施“人才兴校、人才强校”战略,着力打造适应素质教育要求、能满足区域教育现代化发展需要的师德高尚、业务精湛、结构优化、梯次分明、可持续发展的教师队伍,为实现新杨中学强校跨越奠定扎实的人力支持和人才保障。
学校将师德列为教师培养培训的重要环节,进一步修订“教师文明公约”,通过进一步完善《上海市新杨中学教师考核奖励制度》、《上海市爱生模范评比实施方案》、《上海市金爱心教师评选方案》,引导教师热爱学生,尊重学生人格、平等公正对待学生,以身作则,言传身教,为学生树立做人的榜样。加强“学科德育”在课堂教学中的落实,充分挖掘学科课程的人文价值与道德价值,提高教师学科德育意识,让“人人都是德育工作者”的观念深入人心。
学校根据校情,加强教师能级管理,赋予不同层面的教师不同的要求,实施教师能力提升计划,以增强教师创新意识、创新精神和创新能力为重点,搭建课堂教学、课题研究、创新实践、异校带教、跨校留学等教师专业能力提升平台,引领每一位教师专业成长。学校着力打造四类骨干教师,即学科专业发展教师、育德能力培养教师、创新素养培养教师和信息技术应用教师。学校鼓励优秀教师参加区教坛新秀、教学(教育)能手、高级指导教师、学科带头人等的区级骨干教师评选。指定一个骨干教师为指导教师,与一个青年教师结成“一对一”的师徒帮带关系。指导教师要指导青年教师树立先进的教育理念,理解熟悉《大纲》和教材,进行教法指导,全程指导常规教学的各个环节。邀请语文、英语、数学特级教师、华师大和教科院专家以及本校退休语、数、英高级教师和教育教学研究小组成员对全体教师进行全员、全程、全方位的地毯式听课。学校结合自身的优势,通过《专家引领 理念更新、求同存异 共同发展、聚焦课改 共享经验、专家指导 关注细节》,开展跨校、跨区、跨省等教学交流活动,改变教师的教学思维,拓宽教师的视野、促进教师的发展、优化课堂教学环节。学校让教师积极参与讨论的同时提炼出了教育教学实践智慧,并整理出版《教师教育教学经验点滴》第二季,各个老师分享了智慧。
学校通过建立《上海市新杨中学科研课题管理制度》和《新杨中学优秀科研教师评比制度》,设立“科研创新基金”等专项科研经费,鼓励和支持优秀学术人才开展自主选题研究、参与学校课题研究和区级市级课题研究。利用研究生教师资源,成立教育教学研究小组科研团队,由华师大教授带教,培养出一支高学历的科研团队。并邀请研究小组成员向全体教师简绍他们的课题内容和研究进展以及研究方法,以点带面,提高全体教师的教育科研水平。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.27 05:16:17