上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2013年新杨中学初中毕业升学体育考试日常体育成绩考核评价实施方案
新杨中学 2013.04.10 ?次阅读

为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号),根据党中央、国务院提出的“全面组织实施初中毕业升学体育考试,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量”的要求,结合《上海市中小学生综合素质评价方案(试行)》和《上海市初中学生学业评价工作方案(试行)》及《2013年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案》的相关要求,制定2013年新杨中学初中毕业升学体育考试“日常体育锻炼”成绩总体评价实施方案。

2013年新杨中学初中毕业升学体育考试领导小组
组 长: 徐跃进
副组长: 夏时勇、孙莉
组 员:陈洁、杨敏、姜建龙、张冬青、马雁、凌洁、

一、原则和要求:
实施初中毕业升学体育考试应体现对学生意志品质和体育技能的培养作用,体现对学生体育锻炼积极性、主动性的激发作用,体现对学校体育工作的推动作用。
实施初中毕业升学体育考试应与学校体育课程教学相结合,与实施《国家学生体质健康标准》相结合,与学生日常锻炼过程相结合,与学生兴趣爱好和体质差异相结合。
二、体育考试的内容和结构
(一)结构和分值
2013年体育考试由统一考试和日常考核两个部分组成,总分为30分。其中统一考试为15分,日常考核为15分。
1.体育统一考试分设四类项目:第一类项目满分为6分,第二类项目满分为3分,第三类项目满分为3分,第四类项目满分为3分。
2.日常考核由《体育与健身》学科考试成绩和《国家学生体质健康标准》综合评定结果两部分组成。其中《体育与健身》考试成绩满分为6分(九、八、七年级各为2分),《国家学生体质健康标准》综合评定结果满分为9分(九、八、七年级各为3分)。
(二)内容与项目
1.统一考试
(1)第一类项目:长跑(男生1000米,女生800米)
游泳(男、女生均为200米)
(2)第二类项目:50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、游泳(25米)
(3)第三类项目:垫上运动、单杠、双杠、横箱分腿腾越
(4)第四类项目:篮球、排球、足球
每位考生应参加4类项目的考试。可在上述各类项目中各选择一个自己擅长的项目作为考试项目,项目一经选定后,不得更改。个别因伤、因病等特殊情况确实不宜、不能参加第一类项目测试的学生,允许其申报后在另三类项目中选1个项目(不能与原选项目重复)替换第一类项目参加测试,其成绩以实测项目的成绩分值计。
2.日常考核
(1)平时体育考试项目
七年级 第一学期1000米跑(男),800米跑(女),跳高,支撑跳跃,武术
第二学期50米跑,实心球,跳绳,双杠
八年级 第一学期1000米跑(男),800米跑(女),跳远,垫上运动,篮球
第二学期 50米跑,实心球(原地侧向),单杠,仰卧起坐(女),引
体向上(男)
九年级 第一学期 1000米跑(男),800米跑(女),垫上运动,武术
第二学期 50米跑,实心球(侧向移动),横箱分腿腾越
(2)国家学生体质健康标准综合评定项目
七年级 身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),
800米跑(女),坐位体前屈,50米跑
八年级 身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),
800米跑(女),握力体重指数,跳绳
九年级 身高标准体重,肺活量体重指数,1000米跑(男),
800米跑(女),引体向上(男),仰卧起坐(女),立定跳远
四、成绩评定和报送
根据《课程标准》初中教学要求和《国家学生体质健康标准》的评分标准,结合本市初中学生体质现状的总体水平,我校制定2013年初中毕业升学体育考试项目成绩评价标准与要求(见附件1、2)。
1.成绩评定
考生的体育考试成绩由统一考试成绩(满分15分)和日常考核成绩(满分15分)之和,计入升学考试的总分。
四、体育免修学生
1. 因残疾并全部丧失运动能力,获准免修及免考的学生,按教育部有关规定,其体育考试总成绩按30分计。因残疾丧失部分运动能力的学生,不能参加单项测试的项目,该单项成绩按满分计算。
2. 因伤病在七、八、九年级体育与健身课程全程免修及免考的考生,其体育考试总成绩,按学籍所在学校日常体育考核平均分及统一考试满分的60%(即9分)之和计算。因伤病在初中阶段部分学期体育与健身课程免修的考生,其免修学期日常考核成绩按学籍所在学校平均分计算,其它学期日常考核成绩按其实际分数计算,如因伤病不能参加统一考试,获准免考后其统一考试成绩按统一考试满分的60%(即9分)计算。因考前或临场发生伤病不能参加统一考试,缓考后仍不能参加考试并获准免考的考生,其体育考试总成绩,按其日常体育考核实际分数及和统一考试满分的60%(即9分)之和计算。因伤病获准单项免考的考生,其该项目成绩按该项目统一考试满分的60%计算。
未尽事宜,参照《2013年上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案》执行。

上海市新杨中学
2013年3月28日


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 10:53:50