上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市新杨中学2013年“提前录取”推荐生、自荐生工作实施方案
新杨中学 2013.04.10 ?次阅读

一、组织管理
1.根据沪教委基〔2013〕23号文关于转发《上海市教育考试院关于2013年本市中等学校高中阶段招生考试工作的实施意见》的通知精神,为了切实加强对今年“提前录取”工作的领导和民主管理,特成立学校推荐生、自荐生工作领导小组,负责本校推荐生、自荐生工作的管理以及制定具体工作实施意见。
组 长:徐跃进
副组长:孙莉、夏时勇
组 员:陈洁、杨敏、马雁、高生友、朱正、陈义琼(学生家长代表)、杨喆、刘瑛、陈伟(初三各班班主任)。
2.推荐生工作领导小组要坚持“公开、公平、公正”的原则,坚持杜绝营私舞弊、弄虚作假,自觉接受全体初三年级师生、家长对推荐生工作的监督,保证推荐生工作的顺利进行。
3.学生综合素质评价工作:初三各班选举产生班级五人民主评议小组,由各层次成绩的学生代表、班级干部、按男女比例组成,另设一名替补成员。小组成员必须具有高度责任感,评议时,须有班主任、年级组长在场,进行监督,认真完成学生综合素质教育质量评价表。
二、推荐生的总人数和被推荐的条件
1.人数:学校推荐生的总人数为学校具有2013年中考报考资格的在籍且在读应届毕业生的7%,以区考试中心下发的名额人数为准。
2.条件:
①必须是在本校学习满二年(或二年以上)且在学习阶段德、智、体、美各方面全面发展,综合素质评价各项指标优良的在校应届初中毕业生。
②荣获初三学年上海市、区三好学生或优秀队员、优秀团干部、学雷标兵称号的优秀毕业生优先入围。
③推荐生在社区活动中的总体评价必须为优秀。
三、推荐生推荐程序
1.各班根据《普陀区初中学生综合素质评价实施建议》,对参加学业考试的同学实施综合素质量化评价,在学生自评和互评的基础上,经班主任和科任教师联合推荐,择优确定拟推荐候选人名单。
2.学校推荐生工作领导小组充分听取师生意见后,严格按照条件审核班报拟定推荐候选人,以年级组为单位,统筹、综合平衡,初步确定推荐生名单。
3.被推荐的推荐生填写《2013年上海市应届初中毕业生“提前录取”推荐表》,经学校“提前录取”领导小组集体审定后,由校长签发推荐意见,并将推荐生名单在校内张榜公示五个工作日。
4.其他学生可以根据自身情况,向学校“提前录取”领导小组提出自荐申请,填写《“2013年上海市应届初中毕业生“提前录取”自荐表》,由领导小组审核、班主任签字后在校内张榜公示五个工作日,经校长同意后实行自荐。自荐生总人数没有具体的规定。
5.被推荐的学生不再参加自荐,参加自荐的学生,学校不再推荐,两者只能取一,学生应综合考虑加以选择。
6.为了保证教育的公正、公平性,使更多的学生能享受优质教育的权利,被推荐的学生及自荐拿到预录取通知的学生在填报统一志愿栏时不得再享受学校的“名额分配法”招生计划。
7.学校将推荐生和自荐生名单材料报送教育行政部门审定。经审定后,推荐生和自荐生在规定的时间,根据“提前录取”招生计划和招收学校,结合自己的学业成绩、综合素质评定情况、兴趣特长和报考志向,登录“上海招考热线”网站,进行志愿填报工作。
8.推荐生和自荐生都必须参加毕业生学业考试,考试结束后再进行录取工作。考试院对推荐生有最低录取分数线的要求,自荐生报考的学校对自荐生也有最低录取分数线的要求,并不保证所有推荐生和自荐生都能录取。学生应积极备考,认真参加学业考试。
四、工作日程安排:
时间 主要工作内容
4/10 确定推荐生、自荐生方案,领导小组会
4/12 学生交获奖材料到政教处
交推荐生、自荐生方案+领导小组名单到考试中心
4/12—4/19 自荐生领申请表并准备材料
4/13—5/12 航空、艺术、自荐生面试
4/16 政教处汇总学生获奖材料
4/17 填综合素质评价表
4/18 确定推荐生名单,自荐生交表
4/19 推荐生家长确认
4/22—4/30 公示推荐生、自荐生名单
5/12 9:00— 5/14 12:00 推荐生、自荐生网上填报志愿
5/14 16:00前 自荐生投递自荐材料+自荐表复印件到志愿学校
5/18—5/20 航空、艺术、自荐生网上报名(拿到预录取通知者)
6/13前 市教育考试院公示预录取名单。
7/20前 发放“提前录取”录取通知书。

新杨中学“提前录取”领导小组
2013年04月8日

附件一:
推荐生工作具体实施步骤
一、确定学生综合成绩
1)确定学生学业成绩:
为了比较全面的考察学生的整体学业情况,以2011学年第二学期期末考试语数英理总成绩、2012学年第一学期期末考试语数英理化总成绩(一模考试成绩)和2012学年第二学期期中考试语数英理化总成绩(二模考试成绩),三项成绩累计总和,乘以60%得出。
2)确定学生综合素质能力成绩:
学生在校学习期间荣获校级以上荣誉折合的累计总分数,乘以40%得出。
3)确定学生综合成绩:
学生学业成绩和学生综合素质能力成绩两项成绩之和。
二、完成学生综合素质评价
按“学校推荐生实施方案”规定,初三各班选举产生班级五人民主评议小组,由各层次成绩的学生代表、班级干部、按男女比例组成,另设一名替补成员。小组成员必须具有高度责任感,评议时,须有班主任、年级组长在场,进行监督,集体评议,认真完成学生综合素质教育质量评价表。
三、确定学校推荐生名单:
1)根据所确定的学生综合成绩,对全校学生由高到低进行排序。
2)按“学校推荐生实施方案”所规定的内容,根据考试中心下发的推荐生名额数,对已排序的符合推荐生条件的学生名单,从高到低依次由学校领导工作小组进行集体审议,确定学校推荐生名单。
3)排序中符合推荐条件的,自愿放弃推荐而参加自荐后的推荐名额,按排序顺序填补。
4)中职校推荐生的名单产生同样按排序的顺序依次征求学生意愿后进行推荐。

新杨中学提前录取领导小组
2013年04月8日

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 11:00:23