上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学安全疏散演练通讯稿
新杨中学 2013.01.23 ?次阅读

2012年的5月12日是我国第四个“防灾减灾日”,新杨中学在2012年5月17日中午12:20分进行“防地震安全疏散演练”,目的是为了树立常备不懈的安全防范意识,提高学生的自我保护意识和面对突发灾害的应变能力。本着“珍爱生命、安全第一、科学自护、远离伤害”的原则,学校有义务帮助学生掌握地震来临时紧急避险的生存技能,增强学生在危急状态下的应变能力和心理承受能力。
本次演练活动分“室内”和“室外”两部分进行,“室内”演练主要围绕“地震袭来时的就地紧急避险” 当第一遍警报声响起,师生现场情景模拟,学生以最快的速度切断电源、打开门窗,双手抱头,躲在课桌底下;老师则现场示范躲在讲台底下。现场模拟结束后,学校统一播放“地震避险,自救逃生”的动画视频;随后,班主任认真宣讲由政教处下发的“地震来了怎么办?”的安全自护知识。通过动静交替、理论联系实际的现场演练方式,让学生更直观的感受和接受正确的地震避险的科学方法,感悟“生命是可贵”的。
当第二遍警报声响起,学生在班主任的指挥下,按照学校安全逃生的规定路线有序撤离到学校操场,伴随着防空警报声响起,学生“安静、有序、快速、稳步”地撤离到操场,仅用3分钟左右的时间。在危机来临之时,时间就是生命,要做到临危不乱,处险不慌,不仅要靠过硬的心理素质,更要靠平时的训练有素。
安全疏散演练结束后,政教处对本次演练及时点评,再次向全体师生明确逃生过程的要求:1、一旦听到警报声,就立即紧张起来,脑子里面想着“这是真的灾难”。同时要冷静下来,按照预案程序,有序、安静地撤离教学大楼。2、一旦遇有险情,走廊、楼梯就是我们唯一的逃生通道,这是生命的通道,我们要听从老师的指挥,在通道中不堵塞、不抢道、不推搡打闹。3、学校各楼道人口相对密集,在慌乱和无序中极易造成踩踏和伤害事故,这比灾难本身更可怕。今天的重视和演练,就是为了在面临真正灾难时做到训练有素,不慌不乱,避免伤害事故的发生。
学校明确指出:此类活动学校还要经常开展下去,在安全方面切实做到狠抓不懈,警
钟常鸣。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 02:49:53