上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学学生综合素质评价实施方案
新杨中学 2013.01.23 ?次阅读

一、指导思想
根据上海市教育委员会相关文件的要求,健全和完善中学生综合素质评价制度,以“提升每一个学生的学习生活品质”的核心理念为引领,深入实施教育中长期规划纲要和“十二五”规划,继续以《上海市中小学生命教育纲要》、《上海市中小学民族精神教育纲要》等文件为指导,坚持“尊重——为每一位师生的充分发展服务”的办学理念,大力践行社会主义核心价值体系,积极倡导“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,从过度注重学科知识成绩转向学生全面发展的评价,确保教育教学改革朝着有利于学生终身发展、健康成长的方向迈进。对学生整体素质的提高和个性的健康发展进行较为科学的量化,体现多元评价的导向性和激励性,提高学生“主动学习、主动实践”的积极性,以促进学生在“发掘潜能、赏识激励、全面提高”的鞭策下,健康成长,走向成功。
二、组织管理
切实加强对中学生的综合素质评价工作的领导,实施对学生综合素质工作的民主管理,成立学校工作领导小组,负责本校学生综合素质工作的管理及制订具体工作实施意见,严格按照评价方法、评价程序开展工作,确保评价工作“公开、公平、公正”。工作小组名单如下:
组长:校长; 副组长:副校长;
组员:教导主任、政教主任、年级组长、教师代表、家长代表等。
三、评价原则
学生综合素质评价要依据德、智、体、美等方面的要求,要在《上海市学生成长记录册(试行)》的基础上进行,评价结果应该和成长记录册中相应的评价和记录一致。
评估内容——重视全面 评估方法——逐项量化
评估结果——重视过程 评估信息——多元汇集

四、评价内容:
(一)、德智体美
(“德智体美劳”共20项指标,总分200分。每一项“优良”为10分,“合
(二)、学业情况
基础型课程:
(1)学科学期总评成绩以平时30%,期中30%,期末40%,进行计算;并将学科学期总评成绩按规则折算成“优、良、合格、不合格”四等记入。
(2)以第一学期期末考试学科成绩(简称:成绩 1)的40%,第二学期期末考试学科成绩(简称:成绩2)的60%,记入新杨中学学生综合素质评价表。
2、拓展型课程
拓展型课程评价分以“优、良、合格、不合格”四等记入。
3、探究型课程
探究型课程评价分以“优、良、合格、不合格”四等记入。
(三)、学科特长加分
(四)、个性特长加分(初中阶段)
(五)、综合评价总成绩=德智体美总分+成绩1×40%+成绩2×60%+学科加分+特色加分+体育加试成绩
五、评价方法
学生自评
学生组评
教师组评
4、比例分值

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.25 00:04:16