上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市新杨中学创建节约型校园方案
新杨中学 2013.01.22 ?次阅读

为进一步增强节约资源的紧迫感和责任感,树立健康的生活方式和科学的消费理念,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚,做到人人崇尚俭朴节约,结合我校实际,现就创建节约型校园提出如下实施意见:
一、指导思想
创建节约型校园要以树立和落实以人为本的科学发展观,坚持优化、节约资源和提高资源使用效率并重,把节约放在首位的原则,建立和健全促进节约型校园建设的体制和长效机制。
二、工作目标
加强制度规范,完善工作措施,强化节约意识,培育节约行为,使全体师生能够从自己做起,从身边小事做起,养成自觉节约一度电、一杯水、一张纸的良好习惯。提高全体师生的社会责任感,争做节约的表率。在全校形成“节约资源,人人有责”的良好氛围,积极营造节约资源的良好风气,努力建设节约型校园,为建设节约型社会贡献一份力量。
三、组织领导
学校成立以徐跃进为组长的建设节约型校园工作领导小组,各处室、年级负责人为成员,切实加强领导,把建设节约型校园工作作为一件大事来抓。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各处室年级自觉抓,把各项工作和措施落到实处,更好地推动建设节约型校园工作。
四、实施方案
(一)开展丰富多彩的宣教活动,营造学校节约文化氛围。
1、学校要在校园网、宣传窗、黑板报广泛宣传我国面临的资源形势,宣传普及节约的基本知识和方法,表彰节约资源的先进处室、班级、个人,批评浪费资源的现象,营造“建设节约型校园”的文化氛围,形成“节约光荣,浪费可耻”的校园风尚。
2、举办“我节约,我光荣”主题演讲、主题班会活动和黑板报评比活动;
3、开展节约型处室、班级和个人评比活动。
(二)建立节约型校园建设目标责任制和监督机制。
1、全校各处室、年级及各班级要按照学校的统一部署,切实履行职责,抓紧制订本处室、年级具体实施方案和建设节约型校园的目标责任制,并要对本处室、年级的节约措施经常进行检查,确保各项节约措施落实到位。
2、明确责任分工,具体分解落实各项目标,要将节电、节水以及节约其他资源的目标及措施,具体进行分解落实,做到人人有责、人人负责,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞。
3、建立监督机制,狠抓各项节约措施的落实。学校建设节约型校园工作办公室要制定严格的规章制度和奖惩措施,具体负责各项节约措施落实监督,定期巡查,发现有浪费行为的要通报批评,情节严重的要进行相应处罚。
(三)建设节约型校园的具体措施与要求
1、加强用水、用电管理。
(1)要加强对教学楼、图书馆、实验室、食堂等公用部分的用水、用电管理,加强水电设备管路的日常检查和维护管理,明确专人监管,合理控制公用部位的用水用电。
(2)水龙头尽量开小,用完随手关闭,坚决杜绝各种跑冒滴漏现象的发生。
(3)加强照明用电管理。各办公室、教室、实验室等场所要尽量使用自然光。走廊、通道等照明需求较低的场所,杜绝照明用电浪费行为,全体师生员工做到下班后及时关灯,杜绝长明灯现象的发生。
(4)加强办公电器用电管理。要尽量减少计算机、打印机、饮水机等办公设备的待机时间,长时间不使用时要及时关闭。禁止未经批准私自在办公室安装使用各种电器。
(5)安装空调的办公室和学生机房夏天空调温度必须设定在26摄氏度以上,无人时要关机。
(6)健全用水、用电相关规章制度,强化成本核算。
2、加强办公用品管理和办公经费管理。
(1)严格控制办公用品的购置、使用,各处室办公物品要严格登记,并签订保管责任书。办公耗材要杜绝浪费现象。
(2)要充分发挥电子政务优势,提倡无纸化办公,尽可能降低纸张消耗。节约使用稿纸、信封和复印纸,提倡双面用纸,对使用过复印纸尽量进行再利用。
(3)加强通讯管理,节约电话费。严禁利用办公电话私聊、长聊。
(4)加强办公室电脑管理,严禁在任何时间玩电脑游戏或进行与教育教学无关的网络活动。
3、规范图书、教辅资料、印刷资料的管理。
(1)严格执行上级关于学习辅导资料征订的规定,各学科教辅资料需由各教研组提出征订方案,经教务处审查报主管校长审核,校长审批后,统一征订。要最大限度降低订价,并在扣除所有折价后连同回扣均应予以报帐。严禁教师私自征订或向学生推销教辅资料。各教辅资料要提高使用效率,有保存价值的要妥善保存。
(2)加强资料印制管理,要严格执行学校关于资料制印的有关制度,进一步规范审核措施。各年级资料要统一制印,可用可不用的资料坚决不印,以减少成本,减轻学生负担。在校内印刷的教辅资料,原则上要采用5号字,尽可能缩小行距和页边距,并要求双面印刷。
4、严格控制公用接待支出。
(1)所有公务接待须经分管校长批准,由办公室安排,严格接待标准,从严控制接待规模和规格。
(2)不准用公款宴请非工作关系客人,不得以任何名义用公款相互宴请;不得用公款安排各种娱乐活动。
(3)学校内部各部门间不得以任何名目相互进行公款宴请,校内会议不安排公费用餐。
(4)要精简会议,要进一步转变会风,提倡开短会,可合并召开的会议一律合并召开,可合并组织的活动一律合并组织。
(5)严格控制出差人次,坚持出差事前审批制度。外出参加各种公务会议、集体外出考察以及出差到省外的,均须经校长审批。差旅费用的报销,严格按照相关财务制度执行。
5、强化校产管理,杜绝校产流失。
(1)健全校产管理制度。对现有校产进行严格清查、登记,对各处室的校产要签订财产保管责任书,实行专人保管。要切实加强实物仓库的管理与公用物品领取的登记制度。
(2)学校仪器设备、公用物品购置要本着“急需、够用、略有超前”的原则做好购置方案的必要性、可行性论证。并要备案。严禁设备、物品浪费与重复购置。
(3)规范采购制度,严格招标程序。批量物资采购实行公开招标;小型工程项目实行公开询价、招投标;零星、应急物资采购实行使用部门、总务处共同采购,纪检、工会监督的办法。
(4)加强对现有设备的管理和使用,提高设备的使用率。总务处要加强固定资产的清理、管理,实行定期清查,严格报废审批手续,防止固定资产流失。对于损坏公物的行为要予以严厉处罚并责令赔偿。
6、控制源头,做好后勤管理工作。
(1)总务处要加强对各种耗能设施、设备的巡视检查,定期进行能耗监测评估,对高耗能的设施及时提出有效控制措施。
(2)对各项安装、采购、维修工程等采取招投标的办法;处理废旧设备实行竞标原则。
(3)加强财务和基建管理,努力减少财务开支。财务、基建工作预算要精打细算,可开支可不开支的项目一律不批,基建管理要精益求精,努力减少重复施工,大力节约学校开支。
五、创建节约型校园责任分工
(一)办公室 
负责实施方案的修订与执行监督;负责接待、会务、校车、通讯管理等节约措施的落实、监督、检查。
(二)总务处
1、负责学校节水、节电、节材措施落实和监督检查。
2、负责全校各种耗能设备管理及节能设施的使用;
3、负责按规定严审严把报支关。
(三)教务处
1、负责体育器材室、美术室、学生机房、多媒体教室等现有设备使用等环节节约措施的落实与监督;
2、负责理化生实验室设备、图书室、阅览室等现有设备使用等环节节约措施的落实与监督;负责图书资料的征订、印刷等节约措施的落实。
3、负责学校电教设备节约措施的落实与监督。
(四)政教处
负责师生节约型消费观念的养成教育;负责节约型校园学生活动的开展及学生宿舍、教室各项节水、节电、节能措施的落实、监督、检查。
(五)团委
搞好创建节约型校园的宣传,营造节约型校园文化氛围。
(六)工会
参加考核,强化教育,营造氛围。
六、奖罚办法
1、学校创建节约型校园工作领导小组每月对各处室、年级落实方案情况进行一次检查通报,每年12月份开展创建节约型校园先进处室、班级和个人表彰评比活动,对于在建设节约型校园工作中表现突出的处室、班级与个人予以通报表彰。
2、对于浪费严重或破坏公物的处室、班级与个人及时进行批评教育和赔偿处罚,情节严重的要追究相关人员的责任。

 
 
 
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.04.17 16:09:15