上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年新杨中学艺术工作小结
新杨中学 2013.01.17 ?次阅读

本学期在校领导的正确领导下,我校的艺术工作继续以深化素质教育和终身学习为理念,切实搞好学校艺术教育工作为目的。为促进学生的全面发展,我校艺术教师进一步加强了学校艺术教育的管理,深入开展艺术课程改革,充分挖掘学生感受美、创造美、鉴定美的能力和健康的审美情趣,使全校学生情感得到丰富,思维得到创新和发展,艺术修养得到全面提高,特将本学期艺术工作作如下总结:
一、开学初,根据我校实际拟订了我校艺术工作计划,通过本学期努力,基本圆满达成。
1、开学初明确了本学期的工作任务,严格按照2012年区学校艺术教育工作要求制定了本学期的工作。
2、夯实艺术活动基础:为进一步强化艺术教学,形成艺术教育的特色,每位艺术教师根据自己的专业,挑选了一些有培养前途的学生组建了各类艺术兴趣小组:赵燕老师的合唱队,杨晓莉老师琵琶队。利用每周五的拓展课时间开展了丰富的活动,并详细制定拓展课教案,为同学们的课余生活提供了多彩的空间,使艺术水平不断得到提高并且有成果展示,琵琶队外聘老师在每周五拓展课上予以教学指导。
3、注重艺术尖子选拔:在日常的艺术教学中我们几位艺术教师注重艺术
教育的渗透,根据学生的特点制定教学计划,运用不同的教学方法和手段,使学生在课堂学习中得到锻炼。通过学校的艺术节活动,涌现出大量的优秀艺术特长生。
二、加强教师队伍建设,全面提高教师专业素质。
1、美术、音乐教师注重自身专业技能的发展。
要使学生的艺术素质得到提高,教师首先要提高自己的艺术素质。为此我们强调教师要练就一种艺术特长,要把具有一种艺术特长作为教师必须具备的教学基本功,要求教师学习一些艺术的基础理论。音乐赵燕老师每次的艺术总指导开会总是认真到场,无论是音乐方面还是美术方面的比赛总是认真记笔记,及时和校领导和其他艺术教师进行沟通,使得学校艺术教育工作能顺利开展。
2、充分发挥教研组功能,积极对美术、音乐教师进行了教学能力、课堂教学艺术的培训。
加强课堂教学的研究,提高课堂教学质量,本学期教研重点就是课堂教学的研究,我们艺术组的四位老师都进行了校级公开课的展示,赵燕老师进行了市级和区级艺术课堂教学展示,获得了好评,同时八年级艺术课《春节花月夜》获得了普陀区课例评比一等奖,另外教学设计《唱响国歌》获得全国教案设计评比一等奖。
艺术教育工作是学校教育的重要组成部分,我们有信心有决心,把学校的艺术教育推向一个新的台阶,为全面推进素质教育,为塑造人文素养和科学素质兼备的一代新人而努力奋斗。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 05:43:28