上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年新杨中学艺术教育计划
新杨中学 2013.01.17 ?次阅读

一、指导思想:
继续贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《学校艺术教育规程》文件精神,落实《上海市学校艺术教育规程实施意见》,结合区域特点,努力推进学校艺术教育规范化、制度化建设,全面提升学生艺术素养。
二、 工作目标
1、以学校艺术教育内涵发展为目标,整合校内各项艺术资源,努力推进学生艺术风采展示基地和艺术实践基地建设,提高学生艺术素养,提升艺术教育整体水平,保持学校艺术教育持续发展。
2、以校各类主题艺术展演活动为平台,积极开展艺术竞赛活动,进一步加强校内艺术交流,提升校各类学生艺术团队水平。
3、以艺术教师专题培训为抓手,加强师资队伍建设,促进校内艺术教师专业化发展。
三、学校现阶段艺术教育状况分析:
我校现阶段开展的艺术类课程有音乐和美术,其中音乐课程中包含琵琶教学为学校的校本课程,平时作为音乐常规教学,以预备年级全体学生为教学对象,每班每周分别安排2课时教学。所有艺术类课程教学均有专职老师认真备课,并写好教学后记,同时学校开展了合唱、琵琶等艺术类课外活动小组,有专职的老师指导,每节课都有活动方案和记录。每学期各兴趣小组要予以成果展示。其中琵琶在2009学年起作为学校艺术教育特色项目。我校的合唱、舞蹈、琵琶均参加过区级层面比赛,其中合唱获得区美育节比赛一等奖、琵琶获得区美育节比赛二等奖。学校每学期均要举办一次较大型的艺术专场活动,上半年为“唱响红歌,点燃人生”班班唱活动,下半年则是开展以“中华文化,薪火相传”的主题系列活动,活动中包含了学生艺术社团活动的展示。
四、具体措施和保障:
(1)教学活动方面:
抓好学校艺术教育的课堂常规教学,积极探索音乐、美术课中所能采用的新式教学模式,让学生在寓教于乐的课堂氛围中学习。每学期开设校级或区级公开课一节,邀请市区级领导和兄弟学校教师定期对音乐、美术学科进行听课指导,组织教学观摩,研究教材教法,开展艺术教育科学研究。
(2)社团活动方面:
继续有组织、有计划地开展艺术活动课和艺术兴趣小组活动,进一步组建舞蹈队、合唱队、器乐队以及绘画等艺术兴趣小组。
合唱队:50--60人,分为四声部,掌握正确发声方法和基本演唱技巧,能准确熟练
演唱有较高难度的多声部合唱曲目。
舞蹈队:12---20人,基本形体练习,学习多民族舞蹈。
琵琶队:35---100人,指法练习,掌握较难曲目的演奏。
戏曲、曲艺:20——30人,学唱京剧、越剧、沪剧等地方戏曲。
定时开展活动,积极组织学生参加市、区级各项艺术类活动及比赛,争取在比赛中获得优异成绩,同时在学校组织的各项文艺汇演中作汇报展示。
(3)教科研方面:
继续开展多种形式的艺术教育科研工作,发挥艺术教育的特色,总结和推广好的艺术教育管理和教学经验。每学期撰写一篇艺术教育科研论文,争取在市、区级刊物上发表。
(4)保障机制:
时间保障:
继续保障琵琶、合唱等活动课排练的时间。
领导支持:
最大程度的获得校领导们对学校艺术工作的充分重视和支持,学校艺术工作的顺利开展是需要时间、经费、人员做保障的,不是光靠一两个教师就能解决所有的问题,艺术社团活动的开展,各级各类比赛活动的组织和参与都离不开领导的重视和支持。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 04:14:33