上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学教师课堂教学规范操作意见
新杨中学 2013.01.17 ?次阅读

为进一步提高我校教育形象,确保课堂教学规范化,使教师在课堂教学过程中做到为人师表、教书育人、严格管理,以形成良好的学校教风和学风,提高课堂教学效率,现特制定教师课堂教学规范化操作意见如下:
一、 课前规范
1、按教导处排定的课程表上课,自己不得擅自调课、停课、让课和挤占他人课时,因故不能上课要提前通知教导处。
2、要有分课时教案,禁止无教案、学案上课。
3、预备铃响后,教师应到达教室门口面向学生站立,检查学生课前学具准备情况,及时表扬、肯定或指出不足,创造良好的课堂教学气氛。
4、正式上课铃响后,教师立即进入课堂走上讲台,师生间间问候、行礼。行礼过程中,气氛应庄重,感情要亲切。
5、在各个功能室授课时,任课教师必须带领学生排队整齐、安静进入教室,并教育学生爱护各功能室内的仪器设备,认真指导学生掌握操作要领,切实搞好组织工作。
二、课中规范
1、 教师上课穿着要大方,不穿奇装异服,不穿拖鞋进教室。男教师不留长发,女教师不化浓妆。
2、教师在课堂上必须使用普通话、礼貌用语,讲究语言艺术。严禁语言粗俗,动作粗鲁。教育学生时应严、爱结合,禁止打骂学生,不得搞任何形式的体罚和变相体罚。
3、应面向全体学生,注重个别差异,时刻关注学生的学习状态,关注学生的参与面,努力提高课堂教与学的效率。严禁放弃对学困生的教育。
4、所有科任教师都要协助班主任做好学生的思想工作,既管教又管导,在课堂教学中注重培养学生良好的学习习惯和良好的道德行为习惯。重视学生站姿、坐姿,看书写字姿势。
5、创设开放的教学情境,充分发挥学生的主体性,培养学生自主探索、分析问题、解决问题的能力。
6、教师必须做到不提前下课,不拖堂,课中不能擅自离开课堂或与他人谈话、打电话,手机一律关机或静音。如逢眼保健操时间,任课教师应督促、指导学生认真做操。
7、学生若在课内发生摔跌、受伤事故,任课老师要仔细询问,了解情况。在送卫生室同时报分管领导。
三、 课后规范
1、下课铃响后,教师应准时下课,规范每次下课时的师生互相问候与行礼。如有人听课,教师应示意学生向听课老师行礼。
2、在各个功能教室授课的,任课教师下课后必须负责组织学生排队回原教室,始终保持环境秩序的井然。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 02:25:32