上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学教学改革综述
新杨中学 2013.01.17 ?次阅读

我校注重课堂教学改革,制定了《二期课改实施方案》《新杨中学校本研修实施方案》《新杨中学教学质量改进计划》,落实课改精神,明确教学改革规划和目标;学校以“导学案”为教学载体,潜心研究制订适合我校学生特点的《新杨中学学科导学案》,并在此基础上总结推广《新杨“四步教学模式”》,为进一步提升学校办学质量打下坚实的基础;学校注重学科育人价值,以“人人都是德育工作者”为学科育人的要求,定期举办学科德育专题活动,通过公开教学展示活动、课例研究等形式,开展学科德育活动。学校以“尊重的教育”为主线,形成民主、平等、和谐、互动的师生关系和教学环境。
为了加快教师专业发展,提高学校的教学质量,学校定期开展校长讲座、校级干部、中层领导公开课教学展示等活动;学校注重教师专业化发展,以课题研究为载体,提升教师的教育研究水平。英语教研组作为区“有效教学”研究基地校,承担了为期三年的课题研究工作,开展了《八年级单元目标的制定及优化》、《六年级课堂生成(production)环节的实践研究》以及《建构主义学习环境下的协作学习环境设计研究》,通过专家引领、课堂实践、反思总结,形成了一定的教育教学成果,成效显著;学校注重国家课程校本化的实施,以“尊重学情”为指导思想,积极开发校本教材,在语文、数学、英语、物理学科自编校本拓展习题集,对不同学力的学生提出不同层次的要求。学校积极开展各种活动,采取各种方法和途径,加大教学改革的力度,提高教学的成效。
学校尊重学生的个性发展,注重学生的特长培养,不断丰富魅力课程, 为每一个学生的充分发展搭建展现个性的舞台。学校从德育、科技、艺术、体育预设《养成教育》《机器人》《琵琶》《跆拳道摔跤》四大校本课程,用习惯端正学生的品行,用科技提升学生的素养,用音乐陶冶学生的情操,用体育培养学生的意志。
学校充分激发学生主动学习的兴趣,挖掘学生学习的潜力,让学生巧学、乐学;积极调动教师教学的激情,展现教师个人的教学风格魅力,让教师巧教、乐教,构建教学相长的教师文化。学校将进一步完善《探究型课程实施方案》、《拓展型课程实施方案》、《动手探究日活动方案》,并充分尊重学生的个性特点,探究型课程以“课题”为载体,一年级一课题,提升学生的自主学习、自主探究能力;努力拓宽学校自主型拓展课程资源,和社区联动,开设各类课程,其中艺体类课程十门、科技类三门、技能类五门、语言类课程二门,为学生的自主创新提供更多的发展平台。
学校结合自身的优势,通过《专家引领 理念更新、求同存异 共同发展、聚焦课改 共享经验、专家指导 关注细节》,开展跨校、跨区、跨省等教学交流活动,改变教师的教学思维,拓宽教师的视野、促进教师的发展、优化课堂教学环节,为提高教学质量提供保障。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 02:46:16