上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年新杨中学安全工作计划
新杨中学 2013.01.17 ?次阅读

根据上海市社会治安综合治理委员会、上海市教育委员会、上海市公安局《关于学习、贯彻落实〈中央综治委、教育部、公安部关于深入开展安全文明校园创建活动的意见〉的通知》精神。新杨中学针对地区特点和学校实际,我们整合安全教育、法制教育、文明健康教育等功能,积极探索在新形势下安全文明校园建设的特点和途径,提高安全文明校园建设的针对性、创造性和实效性。 制定安全文明校园建设实施方案如下:
一、加强领导、形成合力
为了加大安全文明校园建设的领导力度,学校成立由校长为组长的创建安全文明校园工作领导小组,并设立若干相关工作小组。增强了安全文明校园建设的协调和指导功能,全面发挥学校各部门创建安全文明积极作用。
学校制定了创建安全文明校园工作规划、实施方案,召开安全文明工作会议,并层层落实责任制,并与教师的考核、奖惩挂钩,形成党政总揽全局,抓共管的工作合力。
二、明确内容,有的放矢
(一)、建设“安全校园”。进一步强化学校安全教育,对广大教师进行安全知识培训,并纳入继续教育内容。充分发挥课堂教学主渠道作用,在课堂教学中渗透安全知识教育,利用主题班会、竞赛、演讲等形式,向广大师生宣传安全知识。加强与交警、消防等部门的合作,开展丰富多彩的安全教育活动,增强学生的安全意识和自防自救能力。深入开展“小手牵大手”活动,发挥学生桥梁纽带作用,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,确保一方平安”的目的。进一步强化安全管理,建立健全工作责任制、教育制度、检查制度、报告制度、大型活动审批制度等安全管理制度,完善学校安全工作各种记录等日常安全管理档案,定期组织安全专项检查活动,狠抓整改,不留隐患。进一步落实校舍定期查勘鉴定制度,确保质量和安全。
(二)、建设“法治校园”。进一步深入开展“法治校园”创建活动和“依法育才工程”,加强与社会和有关部门的联系,积极开展社区共建、警校共育等活动,增强师生法制观念。进一步完善学校治安管理制度,联合公安、工商、城管、卫生等部门,定期清理整顿校园周边容易引发治安问题的各类摊点、违章设施,严厉打击侵犯师生人身财产安全的现象,净化校园环境,坚持标本兼治、综合治理的方针,加强对学校收费的刚性管理,加大对学校内部收费的监督检查力度。
加大政务校务公开力度,推进政务校务公开工作制度化、规范化。建立完善校长集中接访制度,认真执行信访工作督查和通报制度,及时处理好来信来访。严格信息报送制度,对影响社会稳定的问题及时向市教育局报告。进一步转变工作作风,改进工作方法,坚持“三深入一细致”,坚持群众利益无小事,努力为群众办实事、解难题。
(三)、建设“文明校园”。进一步加强教师职业道德的学习、教育和培训,完善教师师德考核和师德建设检查评比办法,推行师德社会承诺服务制,在全校深入开展争做“爱生模范教师”、“师德标兵”活动。继续深入开展诚信教育、文明礼仪教育,促进学生诚信习惯和文明礼仪习惯的养成。利用课堂教学、黑板报、宣传栏、学生预备党校等阵地,采取演讲比赛、学生征文、书画展览、召开主题班会等形式,对学生进行社会公德、公民道德和荣辱观教育,世界观、人生观、价值观教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育,积极推进“三个代表”重要思想和科学发展观进教材、进课堂、进学生头脑工作,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和行为准则,进一步提高学生的思想道德水平。
加强学生心理健康教育、帮助学生树立良好的自我意识,正确认识现实,学会正确处理人际关系,培养学生坚忍不拔的意志、艰苦奋斗的精神,增强适应生活的能力。大力开展文明班级和文明个人创建活动,开展“我为社会献爱心”等活动,进一步加强学校文明行为监督岗、礼仪示范岗建设,提高学生的综合素质和文明程度。
(四)、建设“学习乐园”。进一步加强学校规范化建设,完善学校管理制度,牢固树立"以人为本"的管理理念,对学校实施全员、全程、全方位管理。进一步做好资助经济困难学生工作,通过为学困生设立助学金、学习进步和全面发展奖励等,帮助困难学生完成学业,坚持科研兴教、科研兴校,改革教学内容与方法,积极推广自主学习等先进教学方法,大力实施创新教育。以推动基础教育新课程改革为突破口,全面推进素质教育,根据学生的身心发展规律和个性差异,充分了解学生,关爱学生,尊重学生的人格,培养学生的兴趣,让学生掌握正确的学习方法,学会学习、善于学习,形成过硬的学习能力,培养学生可持续发展的潜能。
三、落实措施,明确责任
1、 健全各项规章制度,明确岗位责职,总务处要做好以下工作。
进一步规范门卫的登记、验证,询问制度,门卫交接班工作记录,严格上岗纪律,并做好门卫工作记录的整理存档等工作。
提高应对突发事件的能力;健立健全防火、防偷、防盗、防暴等应急预案,并利用适当时机进行演练,如“119”的消防演练和定期举行突发事件紧急疏散训练等等。确保通信的畅通,遇到突发事情,保证在第一时间上报各种情况。
2.构建安全防范系统,全方位加强监控
1)设立由总务主任负责的安全保卫组,并通过自学与辅导相结合,不断提高保卫人员的素质。
2)在电脑房、财务室等重要部门安装报警装置,仑库、食堂等地方加装防盗窗、防盗门等设施。
3)校园设立报警电话
3.教导处将安全教育纳入校园文化建设的内容,利用主题班会、升旗仪式、教职大会、校园广播台、电视台等加强宣传教育,使全体师生人人成为教育者与受教育者。校园及周边严禁摆摊设点,严禁校内骑车,楼道、专用教室、办公室合理布置消防设备。
4.维护校园政治稳定,有计划、有组织地组织开展学校各项活动。
5.加强学校周边环境的管理,经常与治安辅导员保持密切联系,通报情况,同时整合学校、家长、学校所在周边居委会的力量,同抓共管,确保学校周边环境安定有序。根据学校基建情况,加强外来施工人员的管理,遇有特殊情况,及时向有关部门反映。校园出入口秩序良好,由保安人员和值日老师管理,平时来访人员做好登记工作。
  在开展创建文明校园活动中,全体师生要统一步调,积极参与,全力以赴,集中精力投身于精神文明建设中去,向“做文明人,创文明班”的目标迈进,巩固我校创建安全文明校园所取得的成绩。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 02:25:57