上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年上海市新杨中学安全工作总结
新杨中学 2013.01.17 ?次阅读

2012年,我校在学校党政的正确领导下,坚持预防为主、防治结
合、加强教育的安全管理原则,通过安全教育,增强全体师生的安全
意识及自我防护能力;通过齐抓共管,使得全体师生都参与到学院的
安全稳定工作中,从而切实地保障了师生财产及人身安全,顺利完成
了2012年计划中安全稳定工作的各项目标和任务,为维护学校的和
谐稳定”和创建“平安校园”作出了应有的贡献。现将我校2012年
安全稳定工作汇报如下:
一、工作成效
我校在2012年,全校七百多名师生中未发生任何一起安全稳定工作的矛盾纠纷,校内外未发生任何一例财产损失、人身伤亡责任事故,实现了“溺水事故、道路交通事故、人身伤害事故、气候灾害性事故、食物中毒事故、火灾事故或其它任何安全事故”零起零发生的目标,完成了建立科学完善的安全管理规章制度的任务,切实地保证了我校全体师生的财产及人身安全,维护了学校正常的教育教学秩序,营造了一个安全、文明、健康的育人环境,为学校的快速发展创造了良好的环境,为构建和谐社会作出了积极的贡献。
二、工作总结
我校在安全稳定方面取得的成绩与科学而有针对性的安全稳定工作是分不开的。在狠抓安全稳定工作中,我校采取的“定期重点检查与日常检查相结合”等措施既富有特色又极具成效,除此之外还采取了多种办法及相关措施保证了我院的安全与稳定。
(一)领导重视。分工明确学校的安全工作,不仅关系到全校师生的生命健康和财产安全,关系到学校的稳定和发展,还关系到千万个家庭的幸福,关系到整个社会的稳定。为进一步做好安全教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,学校把安全工作列入重要议事日程,成立了新杨中学安全稳定工作领导小组,由校长任组长,工会、政教处、办公室、总务处负责人为组员,统一领导学院的安全工作。
领导小组的成立,确保了学校安全工作的有序开展,在防火、防盗、乘车安全、消防安全等方面,起到了良好的组织协调及督察作用,使相关工作得以圆满完成。除定期召集安全工作领导小组成员开会研讨学校安全工作外,每学期还在全校教职员工大会上多次宣讲安全工作,避免了安全工作出现管理上的真空。
建立安全保卫工作领导责任制和责任追究制。由各职能部门负责人挂帅,将安全保卫工作列入各有关科室的目标考核内容,进行严格考核,执行责任追究制度,对造成重大安全事故的,要严肃追究有关领导及直接责任人的责任。
(二)完善制度。奖罚并重我院的安全工作,坚持“谁主管,谁负责”、“谁主办,谁负责”的原则,实行条块结合的办法。结合学校实际,安全工作领导小组指导有关部门和人员先后制订并落实了一系列的规章制度,如《学校安全工作长效管理机制》、《学生日常安全机制》、《学生大型活动安全管理机制》、《学校突发事件应急预案》等等。以上各项规章制度,每项都有具体的责任人。责任人工作的优劣工作奖惩相挂钩,在年终的安全总结时给予处罚。
(三)加强学生教育
实现安全教育常规化、规范化要确保安全,根本在于提高安全意识、自我防范和自护自救能力,抓好安全教育,是学院安全工作的基础。我们以安全教育为重点,经常对学生开展教育,特别是交通、参加大型活动时的安全教育。
1、将安全教育纳入教学计划,开展丰富的教育活动。利用班会、团队活动、活动课、学科渗透等途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、科学用电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒、等安全知识和技能教育;利用网络、黑板报、横幅和标语等工具进行宣传;举行主题班会、讲座、安全征文与知识竞赛等形式多样的安全教育活动。
2、完善应急处置预案,加强安全演练,使学生把所学的知识用于实践,在实践中提高自护、自救能力,每年举行至少一次的应急疏散演练。
(四)定期重点检查与日常检查相结合,确保校园安全万无一失根据市政府、市教委和学校有关文件的要求,结合季节的变化对安全工作进行专项的重点检查,如“夏季防火、防治校园地质灾害、防止学生交通死亡、防止学生拥挤踩踏和冬季消防等工作。在重点检查的同时,学院还定期对院内的安全设施进行摸底排查,一旦发现安全隐患,及时报请学校有关部门进行整改。
三、今后的工作思路
安全工作责任重于泰山,,我校在今后安全稳定工作中仍继续以建设“平安、健康、文明、和谐”的校园环境和各类安全事故零起零发生为目标,开展如下工作:
(一)进一步规范管理,完善制度。做到安全组织机构健全,安全工作责任制度健全,责任明确,保证安全工作扎扎实实地开展。
(二)警钟长鸣,居安思危。增强安全工作的使命感、责任感,在安全工作上齐抓共管,严格执行学校安全工作规定,将事故消灭于萌芽状态。
(三)宣教结合,提高安全应急素质。始终把安全工作放在首要位置,事事讲安全,及时传达上级安全会议或文件精神,结合会议或文件精神制定切实可行的措施并认真落实。
(四)加大安全工作的力度,确保安全工作开展得扎实有效。建立完善的安全防范体系,使学校安全工作进一步经常化、制度化、社会化,再创我校安全工作的新局面。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 03:13:53