上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市新杨中学区级一般课题开题报告会
新杨中学 2011.06.22 ?次阅读

5月30日下午,上海市新杨中学举行区级一般课题“基于The ERTE-model的初中数学新手教师PCK研究”开题报告会。普陀区教育学院科研室主任祝庆东、华东师范大学教育管理系主任郅庭瑾、教授江玲、胡丽娟、白芸出席会议并就课题研究工作进行指导。桃浦联合体校长、科研室主任应邀参加了活动。
首先,徐跃进校长对各位领导、专家、联合体学校校长的莅临指导表示感谢,并就近几年科研工作进行介绍。随后,课题主持人李德虎从“为什么做”、“要做什么”、“怎样去做”三个方面对开题报告进行宣讲,阐述了课题选题依据、概念的界定、课题的现实意义,课题的研究方法、研究途径、研究目标、预期成果,以及课题实施的几个阶段工作。 该课题得到了与会专家和领导的认可,充分肯定了该课题研究的价值和对教师专业发展的作用,同时也针对课题存在的不足提出了改进措施。
华师大各位专家提出:(1)要进一步理清“THE ERTE MODEL”(师资重建模型)与PCK之间的关系,分清先后主次,在研究中进行合理的取舍。(2)要进一步对PCK概念的界定进行系统分层,把握突破新手教师的难点。(3)要进一步对研究方法和研究内容进行细化,从现实考虑,抓住一线教师研究的优势,将研究落到实处。
科研室主任祝庆东充分肯定了新杨中学近几年来的科研成绩,认为该课题的研究对新手数学教师的发展有非常积极的意义和研究价值。他将自己在PCK方面的相关研究资料与课题组成员分享,指导课题组要着重从具体典型的数学教学单元着手研究教师的PCK知识。他提出在研究中要将师训、教研、科研三项工作有机整合,要带着问题去学习、设计思考自己的研究方案、在实践中付诸行动、在行动中发现问题再学习,循环往复,挑战自己的能力边缘,在能力极限上工作,是专业成长的最大化的方式。
科研兴校,科研促教。本次课题开题报告会,既简练又隆重,使学校科研工作朝前迈进了一大步,为学校发展奠定了更加坚实的基础,也为教师专业化发展搭建了更加广阔的平台。相信有华师大优秀专家团队的帮助,有科研部门领导的支持,新杨中学一定能培养出一批“成绩好、能做课、会科研”的专家型教师。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 02:37:46