上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学2011年安全疏散演练
新杨中学 2011.06.22 ?次阅读

一、指导思想:
为进一步落实学校的安全防范工作,提高学生的自我保护意识和面对突发事件的应变能力,帮助学生掌握紧急避险技能,增强在紧急状态下的心理承受能力,新杨中学开展了以自救自护为目的的安全教育和紧急疏散演练活动。
二、活动准备:
整个疏散预案学校做了周密部署和安排,行政会上,讨论制定了演练详细预案,各部门、各年级召开会议,明确疏散演练的重要意义,确定每个人员的岗位责任。完善的演练预案,周密的组织安排,保障演练成功。
三、活动进行:
2011年5月25日上午7:50分,伴随着防空警报声响起,全校开展紧急疏散演练活动,全体师生用3分钟12秒的时间,从办公室和教室里纷纷撤离。学生在班主任指挥下,在各楼层的安全员配合下,安静有序地从教学大楼里撤离到安全地带——学校操场。
虽然这只是演练,但它培养了师生的安全防范意识,锻炼了师生的应急处置能力。在危机来临之时,时间就是生命,要做到临危不乱,处险不慌,不仅要靠过硬的心理素质,更要靠平时的训练有素。
四、活动点评:
演练结束后,政教处对本次演练做了及时点评,再次向全体师生明确逃生过程的要求:
1、一旦听到警报声,就立即紧张起来,脑子里面想着“这是真的灾难”。同时要冷静下来,
按照预案程序,与老师同学一道快速、有序、安静地撤离教学大楼。
2、一旦遇有险情,走廊、楼梯就是我们唯一的逃生通道,这是生命的通道,我们要听从
老师的指挥,在通道中不堵塞、不抢道、不推搡打闹。
3、学校各楼道人口相对密集,在慌乱和无序中极易造成踩踏和伤害事故,这比灾难本身
更可怕。今天的重视和演练,就是为了在面临真正灾难时做到训练有素,不慌不乱,
避免伤害事故的发生。
4、有少数学生有松松垮垮造成滞留现象,总认为这是假的而没有认真对待,今后希望同
学们加强安全意识。
5、学校明确指出:此类活动学校还要经常开展下去,在安全方面切实做到狠抓不懈,警
钟常鸣。
天下午,学校请了桃浦镇红十字会的刘老师来学校为全体学生和班主任开设讲座《守护生命,自救自护》,以丰富的内容和生动的形式教师生掌握面对突发事件自救和救助他人的基本要领,让师生通过体验非常感性地体会到“珍爱生命要从自护开始,挽救生命更要掌握自救的本领。”现场的互动让师生们身临其境,感触很深,这样的讲座深入浅出,寓教于乐,很受师生欢迎。
学校的此次消防安全教育,使师生在初步掌握了逃生自救的基本常识的基础上,更提高了针对突发事件的应急应变能力,体现了学校长期以来开展的“关爱生命、重视安全”的主旋律,为创建“平安校园”奠定良好的基础。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 02:24:37