上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第二学期新杨中学艺术工作计划
新杨中学 2011.06.22 ?次阅读

广泛深入地开展对美育和艺术教育的宣传教育工作,使广大教育工作充分认识艺术教育在学校教育中的重要地位和价值。
一、教学活动方面:
认真执行教学计划和音乐、美术教学大纲,开全课程,开足课时,坚决杜绝艺术类课程被挤占他用。认真贯彻和研究“二期课改”的精神,采用灵活多样的课堂教学组织形式,关注每位学生,利用艺术课让学生在个性艺术特长方面得到充分展示。本学期开设校级或区级艺术公开课一节,学校领导定期对音乐、美术学科进行教案检查和听课指导,组织教学观摩,研究教材教法,开展艺术教育科学研究。
二、社团活动方面:
有组织、有计划地开展艺术活动课和艺术兴趣小组活动,坚持自愿与鼓励,普级和提高相结合的原则。组织舞蹈队、合唱队、器乐队以及绘画等艺术兴趣小组。
合唱队:50--60人,分为四声部,掌握正确发声方法和基本演唱技巧,能准确熟练
演唱有一定难度的多声部合唱曲目。
琵琶队:35人,指法练习,学会较简单曲目的演奏。
定时开展活动,积极组织学生参加区级各类艺术类活动及比赛,争取在比赛中获得较好成绩,同时在学校组织的文艺汇演中作汇报展示。
三、教科研方面:
开展多种形式的艺术教育科研工作,发挥艺术教育的特色,总结和推广好的艺术教育管理和教学经验。每学期撰写一篇艺术教育科研论文,争取在区级刊物上发表。
总而言之,我认为学校艺术工作需要有一个长远、系统的规划,循序渐进,不断积累的过程。学校艺术工作要真正有实效,就应该营造艺术教育的氛围,让学生在学校艺术的大环境中耳濡目染,潜移默化中受到熏陶,不知不觉中提升自己的艺术气质和修养,学生的素养提升了,学校也就提升了,这才是学校实施艺术教育的真正目的所在。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 05:37:22