上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市新杨中学食物中毒应急处置预案
新杨中学 2011.06.22 ?次阅读

学校食堂是师生集体用餐的聚集地,也是食物中毒事件的好发地,为防止学校食物中毒或者其他食源性疾患事故的发生,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,根据国家《中华人民共和国食品卫生法》、《学校卫生工作条例》等有关法律法规,结合本校实际,特制定本工作预案。
一、工作目标
(一) 普及各类食物中毒的防治知识,提高全体师生员工的自我防护意识。
(二) 完善食物中毒的信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早治疗。
(三) 建立快速机制,及时采取有效的防控措施,预防和控制食物中毒事件在学校范围的发生和蔓延。
二、组织机构
1、成立学校预防食物中毒工作领导小组
组 长:徐跃进
副组长:姜建龙
成 员:杨敏 陈洁 沈根生 凌洁等
学校预防食物中毒工作领导小组主要职责:制定本校预防食物中毒工作预案;建立健全预防食物中毒责任制,并将责任分解到部门、落实到人;检查、督促学校各部门认真落实各项预防预防食物的措施;开展对学校师生的卫生宣传教育;及时了解食堂工作人员的身体状况,发现有异常症状的人员,要及时督促到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;配合卫生部门做好对中毒师生的隔离消毒工作;及时向区教育局及卫生等有关部门汇报学校食物中毒病例发生情况。
病例发生时,应根据区委、区政府及区教育局的部署,启动学校预防食物中毒工作预案,组织落实各项预防措施。
2、学校预防传染病工作领导小组下设:
(1) 医疗防治组:加强与区疾控中心的联系,做好食堂日常工作的检查。制订预防及被隔离对象治疗观察方案,储备消毒水、体温表、口罩、护手套等防治用品。
(2) 思想政治工作组:平时开展多种形式的预防食物中毒的宣传教育,增强广大师生员工的卫生意识和自我保护能力,养成良好的卫生习惯。做好应急隔离措施后被隔离群体及家属的思想政治工作。建立一支以班主任为主体的预备队伍,开展被隔离群体的思想稳定与隔离群体相关人员的思想稳定工作。
(3) 后勤保障组:做好各类食物中毒应急所需的物资保障工作。
(4) 机动工作组:做好应急预案实施所需的各项准备工作,组建纠察队伍协助公安部门实施隔离方案,指导被隔离群体进行生活与观察治疗。
(5) 综合办公室:做好应急方案制订与实施的各项信息收集、整理、汇总、上报工作,协调各组及部门落实预案措施,督办预案落实情况。
三、经常性预防与控制措施
1、宣传教育
开展多种形式的宣传教育,增强全体师生员工公共卫生意识和自我保护能力,培养良好的卫生习惯。
2、 防护措施
改善学校食堂的卫生设施与条件,加强对食堂工作人员食品卫生知识的宣传教育。
建立健全食堂卫生制度,建立炊事员岗位责任制。
严格管理食堂食品原料的进货渠道,并要有记录,发现腐败变质的食品应一律销毁。
食堂管理员与炊事员每年都要进行健康检查和接受卫生知识培训。如果发现有碍于食品卫生的传染病,应该调离食堂,停止炊事工作,直到痊愈为至。
加工生熟食物的盛器、容器应该严格分开,包括冰箱内的食品也应该生熟分开,防止交叉污染。
定期派卫生老师或指定人员对学校食堂进行检查。
3、督导检查
为认真落实预防食物中毒工作的落实,学校要经常进行自查、抽查,发现问题及时进行整改。
四、应急措施
1、立即停止生产经营活动,并向所在地人民政府、教育行政部门和卫生行政部门报告;
2、协助卫生机构救治病人;
3、保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及原料、工具、设备和现场;
4、配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品;
5、实行卫生行政部门要求采取的其他措施,把事态控制在最小范围。
五、应急反应
根据区卫生部门公布的食物中毒预警级别,学校要及时做出相应的应急反应。
一旦中毒事件发生,学校按照区教育局的统一部署,启动应急工作预案,开展学校预防传食物中毒工作,落实各项食物中毒防控应急措施。


上海市新杨中学
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 05:31:45