上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨“十佳之星”评选标准(讨论稿)
新杨中学 2011.06.22 ?次阅读

一、指导思想:
为了更好地贯彻胡锦涛总书记致中国少年先锋队建队60周年贺信中提出的争当“四个好少年”的要求(即:争当热爱祖国、理想远大的好少年;争当勤奋学习、追求上进的好少年;争当品德优良、团结友爱的好少年;争当体魄强健、活泼开朗的好少年),着力培养学生良好的思想道德品质,促进学生德育素质的全面提高,更有效地推进学校“尊重的教育”工作的深度发展,塑造更多的优秀学生,营造积极健康进取、充满活力的校园文化。
经学校研究,决定在原来开展“新杨之星”评选活动的基础上,汲取有效的经验,启动“新杨十佳之星”的评选活动,以“每月一星”的方式有序推进,营造“大家来追星——争当新杨好少年”的优良校风,把“过程性评选”和“展示性评选”有机结合,使学校的“好习惯成就好未来”的养成教育逐步形成新杨特色,为最终形成“一校一品”奠定基础,学校特制订“十佳之星”评选标准:
二、评选标准:
(一)社区服务之星(一、二月份)
结合“寒假社区服务”开展此项评选
1、主动参加社区组织的寒假活动,在活动中树立新杨形象,表现优秀。
2、在社区组织的寒假活动中,献计献策,热情参与,起模范带头作用。
3、有良好的社会责任心和吃苦耐劳的精神,受到社区居民的赞扬。
(二)学雷奉献之星(三月份)
结合“3月5日学雷锋”开展此项评选
1、大力弘扬“助人为乐”的雷锋精神,乐于奉献。
2、在校,经常为同伴、为集体、为师长做好事,不计得失。
3、在社区,主动参加“帮困助弱”的公益活动,爱心互助。
4、做事务实,不推卸、不埋怨、不怕脏、不怕累。
(三)环保节能之星(四月份)
结合“校园文明创建活动”开展此项评选
1、认真做好班级值日生工作,为教室整洁优美尽责尽力。
2、自觉捡起地面垃圾,做到“弃物入袋”、“垃圾袋装”,保持校园整洁。
3、爱护公共财产,节约“水、电,粮食、纸张”等,看见浪费现象马上制止。
4、积极参加学校的“绿箱子环保传递”活动,为“节能减排”做贡献。
5、爱护学校的花草树木,并积极参加护绿活动。
(四)科技创新之星(五月份)
结合“区科技节”开展此项评选
1、心灵手巧,勇于探索,积极参加各级各类的科技比赛或各项生活小发明、小创造活动,表现突出。
2、敢于发表不同意见,有初步的求异思维和创造能力;回答问题积极开动脑筋,上课发言有创意。
3、认真参加学校的学生社团活动(如车模、船模、机器人等),有一定的收获。
(五)热爱集体之星(六月份)
结合“校学生干部参政管理培训”开展此项评选
(评选对象是现任校少先队团队干部、班干部、课代表、)
1、热爱班级,集体荣誉感强,学习、工作态度积极,为形成良好班风而努力。
2、言行得当,在“维护团结、促进和谐、调节矛盾”等方面表现突出。
3、“我爱我班”的责任意识强,对班级管理献计献策,带头参与班级各项活动。 4、懂得“班级事皆我份内事”,为集体做事:热情,不推卸、不计较,承担责任。
5、能针对同学的思想状况,组织主题班会等活动,以板报等形式及时进行宣传报道,并能带动其他同学参与。
(六)雏鹰践行之星(七—八月)
结合“暑假社会实践”开展此项评选
1、 关心时政,关心社会,积极参加由社区或学校组织的暑假社会实践活动。
2、 在社会实践活动中,主动参与,努力工作,讲责任、讲奉献,有突出表现。
3、 能顾全大局,克服困难参加社会实践活动,磨炼意志,锻炼才干。
(七)尊师爱学之星(九月份)
结合“9月10日教师节”开展此项评选
1、学习目标明——态度端正,勤学好问,刻苦钻研。
2、课前准备勤——主动预习,乐于探究,学会质疑。
3 上课投入多——认真听讲,举手发言,师生互动,
4、作业质量高——独立完成,及时订正,书写规范。
5、学习习惯好——方法科学,勤于总结,取长补短。
6、学习成绩棒——进步明显,效率提高,成绩优良。
7、师生关系和谐——礼貌尊敬老师,尊重老师的教学劳动。
8、树立学习榜样——能以自己的优良学习行为带动同伴,并在学习上乐于帮助
同学,为营造“好学、乐学、勤学”的班级学习氛围而努力。
(八)孝亲感恩之星(十月份)
结合“中秋节、重阳节”开展此项评选
1、对“学校师长、父母长辈、社会长者”常怀孝敬之心,体谅父母、老师的辛
苦,并经常做一些能力所能及的事情,为父母、老师分忧。积极参加服务社
区的“敬老、助老”公益活动。
2、主动参加志愿者服务,担当校园志愿者(如红十字会、雏鹰志愿队)积极,表现突出。主动参加社会志愿者活动,奉献意识强,能以自己的善举为他人献出爱心。
3、“一方有难,八方支援”,能以主人翁的态度,积极参加校组织的各项爱心捐
助活动,表现突出,有感人事迹。
(九)才艺展示之星(十一月份)
结合“校运动会、区美育节”开展此项评选
1、积极参加各项体育锻炼活动,每天坚持锻炼一小时。有一项体育方面的爱好
和特长,积极参加各级各类体育比赛,取得优异成绩,为集体争光。
2、有“舞蹈、演唱、乐器、朗诵”等方面的特长和爱好,能够积极参加各级各类组织的相关文艺活动,陶冶情操,表现突出,为集体争光。
3、有“书法、绘画、篆刻”等方面的特长和爱好,能够积极参加各级各类组织的相关美术活动,修身养性,表现突出,为集体争光。
4、还有其它一技之长,并积极参加各级各类组织的相关活动,有较好的表现,
为集体争光。
(十)行规礼仪之星(十二月份)
结合“期末学生评优”开展此项评选
1、模范遵守《上海市中学生守则》、《新杨中学学生日常行为规范》、《新杨中学
学生行为规范指导手册》。
2、在“值勤护校、晨扫劳动、升旗仪式”等行为规范展示中,表现突出。
3、能分清是非讲原则,协助老师及班干部维持班级纪律,对同学中的不良行为
及时指出并制止
4、在值日工作中认真负责,大胆管理。
5、尊敬师长,见人问好,主动向老师或来宾问好或敬礼。
6、能够自觉使用礼貌用语,不说脏话粗话,不给别人取绰号,不恶语伤人。
二、评选的主要程序:
1、开展“学校评星活动”的启动仪式,公布评选方案;
2、政教处、年级组、各班宣传委员要利用黑板报、广播、集会对活动开展的意义、目的进行广泛宣传;
3、各班利用主题班会开展评选的启动仪式,组织学生学习方案,熟悉评选要求,认真做好组织发动工作;
4、各班通过民主选举产生各单项奖的候选人(各单项每班申报一人),班主任和科任老师同时参加,进行民主选举;
5、各年级将各班上报候选人进行第一轮筛选,确定年级候选名单上报相关材料;
6、学校最后确定每月每单项的“新杨之星”人选名单共10名(预备年级2名,初一年级3名,初二年级3名,初三年级2名),每月的最后一次升旗仪式予以表彰。
三、相关要求:
1、各年级组、班主任必须高度重视,认真组织和开展评选工作。
2、所有“新杨之星”必须时刻经受得起考验,如果有违纪行为、屡教不改的、表里不一的,经讨论决定后将该星除名,并不准其下次申报资格。
3、今后评选“四好少年”的前提要求,是必须具备曾荣获过至少两个以上“新杨之星”。
4、时间结点:每个月的20日启动评比工作,每月的最后一次升旗仪式予以表彰。
5、本方案至2010年11月1日起实施。

上海市新杨中学
2010年10月修订
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 04:58:44