上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007学年舞蹈队教学计划
新杨中学 新杨中学 2008.04.24 ?次阅读

这个学期开始由我来组织一个舞蹈队,这对我们学校的学生来说,还只是一个零基础,这对教练员来说任务是很艰巨的,要想把我们学校的舞蹈队训练出成绩,从而带动整体的水平,就要求教练有一个整体的规划和一个切实可行的训练计划。      

一、训练目标

通过舞蹈队训练,要让队员有一个崭新的提高,能给人一种全新的感觉,学生通过训练掌握了一些舞蹈的基本动作,各项身体素质也相应地得到了很大的提高,掌握一些专项的技术技能,动作组合与变化,了解一些教师的创编方法与形式,让学生在学习一些基本的动作之后,能把动作灵活地运用到成品舞中来,教师还让学生训练一些自编动作组合,把一些不同形式的动作串联起来,达到强化训练的效果。根据学生的活动安排要编排一些动作组合,来让学生进行表演,从而达到展示才艺的目的。

二、选拔方法

由教师确定学生名单,在训练一些时间之后再次进行测试,对一些不合格的同学仍然要让其退出,从而正式确定好舞蹈队员。所选队员不超过15人。

三、训练时间

每星期训练两次,分别在星期二的放学后,遇到特殊情况可以进行调整,还可以适当地把早晨的时间也充分地利用起来。

  四、活动内容以及措施:
     1
、热身运动;在训练的15分钟左右的时间里,让学生做一些轻松、简单的热身运动,使孩子们的身体和情绪适应课堂训练的准备,避免用力过度。
     2
、地面训练:学生的生理特点是人小稳定性差,但是软度和开度较好,而软度开度又是舞蹈动作的根本点,所以要运用平整的地板来帮助孩子们进行软度和开度的训练。

    3、把上训练:遵循先双手扶把,熟练以后单手扶把,由于有把杆的依附,孩子们的形体和姿态容易正确,为中间训练打下基础。

   4、中间训练:这是使孩子们掌握、熟悉、提高舞蹈表演能力和技巧的重要部分,在中间训练中,主要目的就是解决形体、重心、控制和呼吸。

   5、能够随着音乐做动作,节奏准确,充分表现音乐的特点,培养学生的即兴创编能力和学生的创造能力。
    6
、排练几个小型的舞蹈,通过这些组合来锻炼学生。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 05:53:19