上海市新杨中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
新杨中学教学常规要求
新杨中学 新杨中学 2008.04.24 ?次阅读

前言 教学常规管理是教学质量的保证,为了维护正常的教学秩序,全面实现教学管理工作的制度化、规范化、科学化,树立优良的教风和学风;为了全面推进和深化“二期课革”,加强“教”与“学”的过程管理,逐步形成新杨中学教学质量提升的良性机制,不断提高教育教学质量,特结合我校的教学实际情况,重新修订学校的教学常规工作要求,并即日起予以实施。

 

 

 

 

 

新杨中学备课常规要求

备好课是加强教学的预见性、计划性,充分发挥教师主导作用的重要保证,是上好一堂课的前提和关键。备课质量的优劣直接影响到教学计划的完成及教学质量的提高。为了提高课堂教学效益,特对备课提出如下要求:

(一)集体备课:

1、坚持“以新课标为纲,以学生发展为本”的指导思想,树立正确的集体备课观。

2、集体备课时间每周不得少于一次,要确保用足用好。

3、教师按规定的时间参加集体备课,积极发言,集思广义,同伴互助,资源共享,兼容多人之长。

4、备课组长要认真组织本组教师依据新课标,对教材进行认真研究和讨论,确定教学目标和深广度,把握教材的智力因素,挖掘教材的德育因素,准确划分课时,处理好教学的阶段性和连续性。

5、集体备课应对课堂教学及结构进行研究,做到:突出重点、解决难点、抓住关键、排除疑点、落实知识点。

6、集体备课应对学生可能的生成及应变策略进行研究,对教学手段进行研究,精心准备或制作教具和实验准备,突出现代教育技术的应用。

7、每次集体备课时,备课组成员轮流担任中心发言人,每次讨论内容要有主题,活动主要内容须填入集备记录本。

8、“教无定法”,所有教师在搞好集体备课,做到统一进度、统一要求、统一例习题、统一周测的基础上,要发挥个人特长,形成自己的教学风格和特色。

9、集体备课的流程:集体备课前:划定内容→拟定主题→独自研读。集体备课中:中心发言→集体交流→形成共识。集体备课后:个人编写→融入成果→体现个性。

(二)个人备课:

1、所有教师学期开学前应超周备课,工作进程中应超周备课。

2、吃透教材:认真学习《课程标准》,反复深入钻研教材,把握教材思路、基础内容、知识结构及其与前后的内在联系;

3、吃透学生:了解学生原有知识、技能水平、学习态度和学习习惯;了解他们的兴趣、需要和思想状况;是否有与本教材相应的感性知识,预见到成绩不同学生在接受新知时可能产生的困难等,做到“心中有生”,因材施教。

4、备教法:根据教材内容和学生实际,对教材加工,准确把握重点、难点、关键点;注意两条线齐头并进,重视学生的学习参与活动,重视学习过程中的非智力因素。做到“手中有教法和学法”

5、备作业:根据学生的不同程度,设计的课堂练习和作业要有一定的层次性、针对性,体现“循序渐进”。也可设计一些弹性作业,供学有余力学生自行选择。要求学生完成的作业,教师备课时必须预先做一遍。

6、备板书:精心设计板书,增加板书的概括性、科学性、艺术性和实效性。板书设计力求突出重点、条理清楚、主线分明、简洁规范。

7、写好教案,规范教案,青年教师要求写详案,经验丰富的教师要求写出特色教案,兼职学科可写简案,但简案不等于提纲,也应具备教案的各个项目,只是教学过程可相对简单些。

8、课后应及时完成“教后记”。可包括:A、教学中的得与失。B、学生存在的薄弱环节和弥补措施;C、学生中的思维火花或提出值得探究的新问题。写教后记不能搞形式,应付检查。应凸现及时性,尽可能在第一时间进行反思,以利于及时调整教学,提高后续课的教学有效性。

(三)检查:

1、要常备常新,杜绝不备课就上课或课后补备现象;杜绝沿用老教案上课。

2、一课一案,课时教案应包括课题、目的要求、重点、难点、教学方法与教学手段、教学过程、课堂小结、板书设计、作业布置、教学后记。

3、教研组长每学期检查组员教案二次,并做好记录。

4、教导处对教师的备课实行不定期检查,并加盖公章,注明日期,作为教师个人考核的重要内容。

 

 

 

 

 

 

新杨中学上课常规要求

 学校的中心工作是教学,保证教学质量的最基本的教学活动是上课。上课是教师和学生在校时间最多最主要的活动,是教师专业水平和教学能力体现的主要方式,是教师展示教学风采的大舞台。教学活动的本质是学生的学习活动,新课标体系下的课堂教学应体现出其生命性和发展性。教师要认真上好每一节课,全面完成知识传授、能力培养和思品教育的任务。

(一)上好一节课的具体要求是:

    1.面向全体学生,因材施教。每堂课都要注意关注不同层次学生的不同要求,应该常思考我要让学生得到什么?我如何让学生得到这些?力求使各层面学生都有提高。

2.认真学习课程标准,充分钻研教材,把握教材的内在联系和教学要求,制订符合课改精神的明确教学目标(包括知识与技能,过程与方法,情感、态度和价值观)。

3.围绕教学目标,选择教学内容和创设教学情境。对每一个目标都要有相应的内容、过程和落实的措施,符合学生的心理规律、认知规律。

4、精心设计教学程序。课堂教学结构严谨、逻辑严密,教学条理清楚、概念准确,教学容量适中,教学环节紧凑,基础训练扎实。

5、坚持把主动的探究带进课堂。上课时要经常走下讲台,到学生中去平等的融洽交流;重视让学生主动参与、自主探究;善于倾听,并引导、关注生生讨论、交流。一堂课纯讲授时间不得超过20分钟,保证必要的时间留给学生。

6、注意把学习的情趣带进课堂。讲课抑扬顿挫,语言生动形象,富有悬念吸引力。坚持精讲多练,讲有重点、练有目的;抓住关键、积极诱导;注意及时反馈、适时启发、解决难点、排除疑点。

7、上课要把诚挚的微笑带进课堂。教态亲切和蔼,交流委婉自然,情感真挚热情,巧用眼睛和肢体语言“说话”,努力为学生提供一个轻松、和谐的课堂氛围。

8、理解教材例题的编写意图,和习题的安排意图,提高课堂作业的当堂时效,关注及时反馈。

9、板书设计合理,新颖醒目,书写规范美观,字迹工整清楚,内容精当扼要,有助于引起学生的注意,能成为学生获得知识的思路图。

10、积极把现代技术带进课堂。注意运用现代化教育手段和技能,充分利用教具、多媒体教学设施及身边的教学资源,努力提高课堂教学效益。

11、教书育人,重视非智力因素的培养。要充分利用教材中的思想因素,自觉地渗透、贯穿思想品德教育于各科教学之中,培养学生良好的道德品质和学习习惯。

(二)为上好课要求教师做到:

1、按教导处排定的课程表上课,自己不得擅自调课、停课、让课和挤占他人课时。老师因故不能上课要提前通知教导处。

2、上课预备铃响后,教师应立即进入教室候课,安定学生情绪,检查学生的上课准备(体育教师要在操场等候学生整队)。如遇眼保健操,由任课教师负责组织、督促学生认真做好眼操。

3、教师按上课铃正式上课,要保证40分钟的教学时间。不得提早下课,或中途离开教室,体育教师不得离开训练场地。下课铃响要按时下课不拖堂。

4、上完课不要马上离开教室,要利用课间和他们聊聊天,谈谈心,拉近师生关系,获取反馈信息。

5、教师在上课时要对全体学生负责,既要完成教学任务又要对学生的安全负责,保证课堂秩序井然有序,避免安全事故的发生。

6、任课教师有责任在课堂制止学生的危险行为,对上课期间违反课堂纪律的学生,要注意教育方法,不准随意停课或逐出课堂,严禁讽刺挖苦、体罚式变相体罚学生。

7、课堂上不能因个别学生的纪律问题,进行长时间批评说教,而置大多数学生于不顾。出现的问题,下课后任课教师要尽责处理,自己处理有困难要及时会同班主任共同解决。

8、教师上课要穿着整洁,仪表端庄,举止大方。

9、教师上课要讲普通话。 

 

 

 

新杨中学听课常规要求

听课评课是学校管理的一项重要工作,是教学教研活动的一种重要形式;是领导直接了解、掌握教学情况的一种方式;也是教师互相学习、取长补短、提高教学效果的一种较为有效的形式。听课可以提高全校教师的专业素质、提高教学质量。因此,特提出如下要求:

听评课内容:目标设定、概念表述、板书设计、沟通合作、时空驾驭、

学法指导、两纲渗透、鼓励创新、效果达成、资源应用。

2、学校领导、全体教师都要参加听课活动,同伴互助、取长补短,互相学习、交流经验、共同提高。

3、学校要求参加听课的,若老师未到堂听课,算该老师旷教一节。

4、校领导、处主任每学期听课任务25节以上,教研组长每学期听课任务为15节,教师每学期听课任务为10节。

5、统一用学校发的听课本及时做好记录,以便查阅。

6、听课可以听本学科老师的课,或听其他学科老师的课;可听本校老师的课,也可听外校老师的课。

7、听课可事先通知授课老师,也可不告知授课老师。

8、听课老师要严肃认真,谦虚谨慎向授课老师学习;每次听课都应该在预备铃前进入教室,听课时不与其他教师谈话,不做任何对学生有影响的事,不中途离场;课后可坦诚实交流、各抒己见。

9、处主任以上的干部,听课前应了解该学科的教学要求、 教学进度。听课

后,要及时地跟授课老师交换看法、实事求是肯定授教老师的优点,同时坦率指出存在的问题。

10、教导处不定时间,对不同层次人员的听课情况进行抽查。每学期结束前进行检查,登记听课节数,并将检查结果和听课评课记录存档,作为年度考核量化材料。

 

 

 

 

新杨中学作业常规要求

作业是教学的一个有机组成部分,它是课堂教学的延续,是学生运用知识、发展智力、锻炼能力的实践活动,是使学生加深理解、复习巩固课堂知识的重要手段,是反馈教学效果,了解学生情况,及时查漏补缺,不断改进教学方法的必要手段。并且通过作业,能培养学生完成学习任务的责任心和克服困难的精神。

作业内容包括:复习或预习课文、阅读课外书籍、完成书面作业、听力、朗读、背诵、实验、实地观察、社会调查、科技制作等。

(一)作业布置要求:

1、各学科都要布置一定数量的作业,课本上的练习要求作为课堂作业完成。

2、布置作业要精心选择,目标明确,针对性强,符合科学性、典型性、启发性、巩固性和查漏性原则。应选择新颖而又符合学生能力水平和经验背景的作业,使学生因觉得作业有价值、有意义。

3、作业内容要符合新课标和教材要求,有利于知识的理解和巩固,有利于能力的培养和提高,有利于激发学习兴趣。

4、作业的分量要适当,要考虑到学生实际可利用时间,注重各学科作业的相对均衡,严格控制课外作业总量,减轻学生过重的课业负担。

5、作业的难易要适中,设计要有坡度、梯度。作业的难度以中等学生克服一定困难后能独立完成为宜。

6、不得布置机械重复和大量抄写的作业,不得随意对学生罚做超量的作业,不得额外加重学生负担。

7、文科教师除了布置一定的书面作业外,还要有计划地布置阅读、背诵的内容,学生每学期完成作文篇目不少于8篇。

8、作业布置有弹性,能根据学生的不同基础布置不同层次要求的作业。提倡布置尝试性作业,自选性作业、实践性作业、发展性作业。以满足不同程度学生的学习需求。

9、布置作业要向学生提出明确的要求,规定完成时间、书写格式、规范步骤。要教育学生作业做到“独立、按时、整洁、规范”,培养学生养成良好的作业习惯,杜绝拖拉作业和不做作业的现象。

(二)作业批改要求:

1、教师要及时检查和批改作业,杜绝只布置作业而不批改、不评讲的现象。要做到:有发必收、有收必看、有看必批、有批必评、有评必补。

2、批改学生的作业要认真、细致,作业批改符号准确,批语工整。

3、批改作业必须及时,不应拖延,做到一般作业当天批改,作文作业一周内批改,以便及时发现教与学双方的问题,在下节课上进行纠正和讲评。

4、作业中的共性错误要分析原因,及时全班讲评,个别错误个别辅导。

5、作业中的错误应严格要求学生订正,教师对订正的作业应再次批阅。每次批改作业前应检查上次作业的订正情况,对不订正或不认真订正的同学要找其面谈,促其改正。

6、对作业认真规范的学生及时予以表扬,对不合要求或抄袭作业、不完成作业的学生及时批评教育,对基础较差的学生提倡面批面改,使其体会到教师的真诚关心。

7.要对学生作业的进步经常给予激励帮助,提倡在批改中加注语富有激励性的个别化评语(表扬鼓励式、委婉批评式、画图辅助式、提示启发式等)。切忌在学生作业本上大笔画×或满篇红杠,挫伤学生的自尊心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新杨中学辅导常规要求
   
课外辅导是课堂教学的必要补充和扩展,是照顾差别、贯彻因材施教原则的有效作法,是帮助各类学生全面发展的重要措施,是加强薄弱环节,提高教学质

量的重要手段之一,是教师展示教学水平的又一天地。其要求如下:

(一)辅导内容:

1、承认差别、查漏补缺。课外辅导包括答疑、补课、补充讲解、专题讲座、阅读指导、竞赛指导、兴趣活动指导、研究性学习等。

2、帮助学困生端正学习态度,改进学习方法,加强双基方面的辅导和训练,增强他们的自信心,逐步提高他们的学习成绩。

3、对中等学生要在全面发展的基础上加强能力的培养和智力的开发,加强学习方法的指导,督促他们赶超先进。

4、对学有余力的学生,要帮助跳一跳,积极发挥特长,培养个性和创新,鼓励冒尖、勇攀高峰、敢于竞争。

5、对因病事假、缺课或因转学而掉课的学生必须及时进行补课。

6、组织辅导学生参加市、区的有关竞赛和活动。

(二)辅导原则:

1、面向全体,确定辅导对象,制定辅导计划,帮助困难生,提高中等生,指导优秀生。

2、要从课业内容和学生的实际出发,注意针对性,针对所教班学生的不同情况提出降低两极分化、培优补差的措施,进行分类辅导、分类推进。

3、对优秀生辅导可以提出较高要求,要扩大知识面,提高学习素质,进一步发挥他们的爱好和特长;可介绍纵向或横向参考读物,扩大知识领域,让他们学得广一点、深一点。

4、各科教师都要重视对后进生的辅导,不可讽刺、挖苦、惩罚,更不可放弃或轻视他们。辅导可配合家访、谈话等方式对症下药,把补知识、纠错误与点播心灵、树立信心紧密结合,并取得家长的配合与支持。

5、辅导要有耐心、有热心、有信心,注意多启发,多鼓励,多诱导,

6、运动队、舞蹈队活动时要充分考虑运动项目和掌握运动量,避免伤害事故的发生。

7、课外辅导不能变相搞成课堂教学,不可不加区别地搞大面积补课。辅导方式以小型个别辅导为主,也可采取小集中和个别辅导相结合的方式进行,注意效果。

8、辅导不能随意占用学生的考查学科课和课外活动时间。

9、不得对任教学生进行任何形式的有偿辅导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新杨中学考核常规要求

考核评价是加深巩固课堂知识、提高学生运用知识能力的一个重要环节,是反馈学习信息、督促学生学习的有力举措,是检查教学效果、改进教学方法的重要依据,是保证教学质量的重要手段。学校应加强各类考试的组织工作,认真探讨形成性评价在教学中的运用规律,积极构建促进学生全面发展的多元评价制度、完善学生素质的评价体系,正确发挥“考试育人”的导向功能。

(一)评价内容:

1、成绩考核形式一般有两种:

(1)考查:指对学生的学习情况进行一种经常的小规模或个别的检查与评定,主要通过日常观察、课堂提问、检查作业、书面测验等方式来进行。

2)考试:分平时测验、月考、期中考试、期末考试。

2、考核方法可有口试、笔试、动手操作等。笔试可以用开卷和闭卷两种方式。平时考查主要由教师采取课堂提问、检查作业、小测验、实验报告、社会实践报告、小论文、制作实物、单元检测等方式进行。

3、严肃认真、公正客观地填写学生成长手册,“教师的话”要有利于学生正确认识自我,有利于学生不断总结经验,改进学习方法,有利于学生的进步和健康发展。

(二)命题要求:

1、考核前,教师要给学生一定的复习时间,让学生自己加深所学知识的理解,巩固综合运用概念、公式、法则、原理的能力。

2、试卷命题要依据新课程标准和教材要求,具有时代气息,加强试卷与社会实际和生活实际的联系,凸显知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观之间的和谐统一。

3、试卷命题要坚持以人为本,立足学生知识水平实际,立足基础,注重考查学生运用所学的基础知识和技能分析问题、解决问题、收集与处理信息的能力,为学生创设成功机会。

4、试卷命题须本着科学、合理、适度的原则(以中等程度生学习为参考点)。(1)题型全面:有选择、填空、判断、论述、简答、改错、计算、作文、

实验、探究等各种题型。

2)结构合理,难易适度,70%的试题出自教材中的例习题、作业或者变形。基础知识题、拓展题和提高题的比例为811,保证及格率达70%以上。

3)题量适中,试题排列应由易到难,先客观性试题后主观性试题。杜绝设置似是而非的试题、偏题、怪题、繁难题。

5、试题要求内容准确,条件充分,语言简明,不生歧义。解题指导语要简明易懂,不产生误解。命题教师对试题及其答案的科学性、准确性和评分标准的合理性负责。

6、严格控制统一考试的次数,实行平时监测与期末综合考试相结合的方法。在平时检查与测验中,可根据不同学科和不同内容的特点,采用口试、笔试、操作技能实践活动等方式,鼓励学生自我反思、自我提高。

(三)监考要求:

1、严肃考风,监考教师必须以高度负责的精神做好监考工作,既要维护考场纪律,又要热情关心考生。

2、监考教师要严格按照教务处的安排表监考,不得随意调换,因特殊情况不能执行,必须提前一天向教导处请假。

3、备课组长在考前15分钟到教导处审阅试卷,发现试卷中的问题,经请示主考,待考试铃响后到各考场说明。

4、监考教师考前10分钟到主考室报到、领卷,不得请他人代领。

5、监考教师考前5分钟进入试场,核对考生座位号是否与座位表相符,同时要求学生把所带学习资料放在指定地方;分发试卷,提醒检查考生正确填写姓名、学号、班级等。

6、监考教师在考场内不准与他人闲谈,不打瞌睡,不看报刊书籍,不做试卷;对试题内容不作任何解释和提示,但字迹不清的可向学生说明。

7、严肃考场纪律,及时指正有不轨行为的学生;发现学生有作弊行为,应收取作弊物证,报教导处予以处理。

8、不到终场时间,监考老师不得催学生交卷;终场铃响,不得擅自延长考试时间。

9、考试结束后,要检点试卷数,并如实填写试场情况记载表。离开考场时,应及时关好电灯、门窗等。

10、负责考务和巡视的人员,应及时处理考试过程中的各种问题,维持考场内外环境安静,保证考试顺利进行。

(四)阅卷要求:

1、凡属学校、年级部组织的考试,均采用流水作业法。必要时,进行年级之间的交叉阅卷。

2、备科组长具体安排任课老师的阅卷任务。

3、阅卷必须严肃认真,按统一标准答案给分,不得随意提高或放松评分标准;遇到问题,集体研究解决,严禁阅卷评分的随意性。

4、凡考生试卷结分属于58分、59分,登分成绩可记为60分,助其成功。

5、试卷一旦拆封后一律不得改分。如是结分有差错,必须通过备课组长,经审核同意后方可更正。

6、批卷、结分工作不得以任何理由让学生代做。

7、结分工作不得弄虚作假,考卷的卷面成绩、成长册上成绩与上报教导处的成绩三者必须一致,个人不得随意改动。

8、阅卷结束后,任课教师要按时做好考后质量分析,提出改进措施;备课组、教研组、年级组要相应做出整体相关质量分析。

9、加强试卷分析讲评,要让学生不仅了解考试结果,而且能分析失误,及时发现不足,及时总结经验教训。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新杨中学教研组活动制度

正常的学科教研活动,是校本研训的重要部分,能改变教师教学研究各自为战和孤立无助的单兵状态,有效加强学科的前后沟通整合,充分发挥学科教师的集体智慧和群体效益;能有效营造教师间严谨、务实、民主的交流与合作研究氛围。 对教学质量和效益的提高、对教师业务水平和教研意识的提高都有举足轻重的影响。为此提出如下要求:

1、教研组活动理念:以新课程标准为指针,及时研究、解决教学中的实际困难和问题,不断提升本组教师的业务素质,形成在研究状态下工作的职业生活状态,努力把教研组建设成为学习化组织。

2、教研组活动每两周进行一次,每次两课时,由教研组长主持。每次活动内容、活动过程及参加人员均应如实详细地记载。

3、每学期开学初制订教研组活动计划,并作出具体活动安排;学期末作好教研活动总结,完善和推广教学经验。

4、组织本组教师努力学习课程标准、教育科学理论、课程改革信息、教改先进经验,切实端正教育思想、转变教育观念,明确学科要求,为每一位学生的充分发展服务。

5、教研活动应有针对性、实践性,充分体现以校为本。要加强专业切磋、同伴和谐互助,实现互通有无、经验创意共享;要发挥组内骨干教师的传、帮、带作用,促进团队学习、团队合作、整体提高。

6、关注课改:要重点突出“小现象、真问题”,以教学中带有倾向性的问题为出发点,广泛开展行动研究,着重在“研”字上下功夫,研究本科教学中的困惑、难点、热点,积极探索新课程的实施规律和学生的学习规律,推动课堂教学改革。

7、关注质量:了解备课组的活动质量,指导备课组长认真、有效落实备课制度,定期交流备课情况。定时抽查学生作业,了解学生学习情况,分析教师教学情况,及时解决教学中存在的问题,适时做好教学交流工作。认真组织阶段性考试,强化跟踪分析;以解决问题为任务,组织专项研讨,研究改进措施。

8、关注科研:以个案研究为载体,开展小课题研究。每个教研组要围绕学校总课题制订至少一项教育研究子课题,确定研究人员,拟定研究计划,按进程落实内容,每学年结束应总结活动成果及存在的问题。

9、有目的、有计划地组织本学科的公开课、研究课、评优课活动,探索教学规律,推动教学改革。及时进行评课,反馈。

10、教研组长要带头并督促教师按时参加学校、校外片块和区教育学院的各项教研、进修活动。

11、学校要关心和组织多种形式的进修、学习活动,做到定期“走出去、请进来”,不断促进教师更新教育观念、拓宽教学视野、提高教学水平和研究能力。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市新杨中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.18 03:10:55