小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海普陀区小丫丫幼儿园依法治校年度报告表
小丫丫幼儿园 2020.11.30 ?次阅读

上海市中小学校(幼儿园)依法治校

年度报告表

(2019-2020年)

 

学校名称   上海普陀区小丫丫幼儿园 

法定代表人         刘乐勤         

联 系 人           刘艺           

联系方式        52765068          

填表日期       2020年11月20日   

填表说明

一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。

二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。

三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。

四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。

五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。

 

具体内涵

填写内容及填写要点

1.学校建章立制情况

1.1章程建设及实施情况

l 学校现行的章程于___2019____年__6_月___19____日经核准。

l 学校有/□未设 专门机构推进章程实施工作。

l 学校章程已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:_全教会、家委会、网络向社会

1.2配套制度建设情况

l 请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类( 40)、资产财务类(20 )、人事管理类(20 )、学生招生类(10 )、后勤保障类( 40)、安全管理类( 30 )、其他(请注明类别及数量:队伍建设类(8)、家教社区类(5)、行政管理类(10)、权益保护类(5)岗位责任制(15)、应急预案(30)  )

如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:______________。                                                                            

1.3实施及保障机制

l 为使校内规章制度与章程相配套,学校 已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 意见征询机制、合法合规审查机制、公开与公示机制、跟踪与评估机制、规章汇编机制、档案保管机制、□其他(请注明:         )等。

l 章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度____15_____件,修改___5____件,废止____5_____件。

2.学校内部治理结构情况

2.1决策机制

学校有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。

学校 设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

 幼儿园行政班子(行政会议 理事会、监事会通过集中会议商讨园内各项重大事项,并形成统一意见、一致同意,有规划的进行实施,达到了良好的效果。                                                                          

学校重大决策前,已经/□尚未建立公开征求意见制度。

学校做出的重大决策,已经/□尚未建立公示等监督制度。

2.2教职工代表大会建设

学校已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议___2___次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:

☑听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:____全教会讨论_);

☑听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称 发展规划前期意见征询表、发展规划中期教工评估表    )

☑听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:幼儿园园务工作计划、小结);

☑讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:绩效奖励方法调整方案);

☑审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:教工提案汇总);

☑按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:分管干部月考核、期末民主评议、园务工作总结汇报、分管工作总结汇报);

☑通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:理事会、行政会议、全教会);

□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。

2.3其他民主参与情况

学校设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

家委会由园级和班级家委会组成,家委会主任领衔,每学期召开1-2次家委会会议,其中1次由家委会主任发起会议;并设立家长志愿者团队,参与到幼儿园特色活动、入园与离园执勤护校、家长进课堂教学,参与幼儿园重大事项决策等;家委会定期参与幼儿园的督查日活动、膳食会议、家长志愿者招募以及家长学校家长进课堂活动。

·学校设有 □(公办学校)理(董)事会,(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

董事会成员5人,举办者3人,园领导1人,教职工代表1人。监事会成员3人,举办者1人,教职工代表2人,每年度召开2次董事会,监事会成员旁听。

 

3.依法治校组织领导情况

3.1领导重视依法治校工作

学校设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:副园长),设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:真光街道民警),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数 4 次。

学校本年度 已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, 有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。

3.2依法治校工作机制

l 学校 设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称: 依法办校领导小组组长)及/或校内机构(请注明机构名称:依法办校领导小组)。

l 学校 已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:合同签订等日常民事行为、□采购及招投标、基础建设等专项工作、□重大决策、依法治校制度建设、法律文书的撰写及审查、处理诉讼及非诉纠纷、开展普法活动、□其他(请注明:           )。

4.依法规范办学活动情况

4.1招生监督

为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校已设立/□未设立 相关监督小组,已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

我园依照教育局招生文件时间节点完成各项工作,张贴公示招生简章,与地段居委会共同发布简章。设立专线接听家长报名咨询,给予准确回复。在招生过程中严格按照普陀区教育局的招生工作要求规范开展,优先招生本区域的幼儿入园。通过全体教工的共同努力,我园今年招生任务基本完成。 

4.2教育教学情况

学校□设有/没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                            

                                                                            

                                                                            

学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):

□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。

4.3财务资产管理

学校 已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:  幼儿园收退费制度已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称: 财产保管制度已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称:幼儿园财务内控管理办法   )

4.4校务信息公开

学校已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:信息管理员),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称:             )

请简要描述信息公开的途径与方式(微信公众号、信息公开栏、招生简章、班级家园联系栏)。

学校已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:

基本情况:☑历史沿革、☑办学性质、☑办学地点、☑办学规模、☑办学基本条件、☑机构职能、☑联系方式;

建章立制情况:☑学校现行规章制度,☑办事流程;

规划计划:☑学校发展规划、☑年度工作计划及其执行情况;

招生考试和学生管理:☑学校招生的计划、范围、对象,☑学生学籍管理规定,□学生评优奖励办法,☑非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;

财务管理:☑学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,☑收费监督电话,□学校预算情况,☑学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,☑学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,☑学校部门预算情况,☑学校部门决算情况,□学校“三公经费”预算情况;

教育教学:☑学校教学科研工作的有关规定,☑教学与科研成果评选,☑课程设置方案,☑教学计划及执行情况;

师资队伍:☑师资数量及结构,☑学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,☑绩效考核及绩效工资分配办法,☑教师培训情况;

其他:☑学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,☑自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。

5.依法保障师生合法权益情况

5.1教师权益维护

学校已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

幼儿园严格按照国家的法律法规帮教职工缴纳社会保险,享受相应的工资福利待遇。                                                                            

关于教师发展,学校已建立涉及 教师职务职称评聘、继续教育(培养培训)、奖惩考核、□其他(请注明:           )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。

园本培训制度(园长管理制度、教研组长管理制度、教师参与制度、经费保障制度、幼儿园教职工进修经费报销制度)、幼儿园教师培养制度、员工学习制度。

学校设有 教师申诉或调解委员会(该委员会成员 经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明:教职工申诉制度 )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。

5.2学生权益保障

学校□已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)

学校已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:校园意外险_)。

请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

1、制定各类应急制度及预案。2、对教师进行师德师风培训工作并签订师德师风承诺书,有效的规范教师们的工作行为,3、每学期开展全园师生的安全演习活动, 4、发放家长安全知识问卷,对家长进行安全教育指导. 5、重视幼儿健康教育,开展健康主题月活动

5.3纠纷解决机制

请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

幼儿园制定了教职工申诉制度,如发生纠纷我们会这样处理:教职工以及家长有问题可以通过园长电话、微信的形式告知,然后我们针对不同的纠纷,有不同的部门进行协调处理,比如家长纠纷由家长工作负责人先出面协调,教职工由纠纷由工会主席进行协调等等,然后与园长沟通处理相关矛盾,如第一层面无法解决,园长与负责人再进行纠纷处理。需要法律援助的情况,先与幼儿园购买聘请的法律顾问进行咨询。  

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

              本年度幼儿园没有发生校内纠纷事件                                                              

                                                                            

                                                                            

 

6.开展法治宣传教育情况

6.1普法机制建设

学校已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,□已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。

校领导班子参加校内法治专题学习的次数:_2次。

6.2教职员工法律素养提升

学校领导、法治骨干教师本年度□参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数:      ),□区级培训(请注明人次数:      ),□其他培训(请注明培训类型及人次数:                 )

学校已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训__3次,内容涵盖:☑新法新规释义、☑教师权益保护、☑校园暴力防控、☑学生伤害事故处理、☑突发事件引导、□其他(请注明:教师法、女职工权益保护法)。

请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

园长开展教师师德师风培训,组织教工学习普法文件

主要成效:增强了职工的法律意识,增强了依法办学、依法治教的自觉性,在幼儿园初步形成了一个学法、知法、守法、用法的良好风气,推动了我精神文明建设,促进我教育的发展。

6.3学生普法教育

学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。

学校系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

幼儿园根据幼儿年龄特点,选择适合幼儿年龄特点的活动进行宣教:安全教育(自我保护、不乱动电线电源插座、遵守公共秩序、不乱闯红灯、爱护公物、不给陌生人开门防溺水等) 消防演练讲座、邀请消防队员来园现场演示、参观消防队等                                                                      

     让孩子通过生动形象的活动体会安全的重要性,知晓遵守各项规章制度的重要性。

7.其他

7.1学校依法治校工作获奖情况

请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

  2019年度早教先进集体、2019年度早教先进个人、 上海市社会组织评估5A级单位                                                                          

                                                                            

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况

请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决(  ),□申诉解决(  ),□诉讼解决(  ),□仲裁解决(  ),□调解解决(  ,□本年度尚未解决(  )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。

请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                            

                                                                            

 

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:

我园成立了依法治校领导小组,制定创建计划,根据依法治校工作安排有序开展。首先有董事长晴子领衔,园长具体负责根据教育局培训会议精神召开全园教职工动员会,统一思想,提高对依法治校工作重要性的认识。幼儿园上下按照指标梳理整理资料,稳步落实指标具体内容,并形成报告书。在过程中,我们始终把依法治校创建的过程,作为知法、学法、用法的过程,作为提升幼儿园办园质量的过程。

一、推进情况:

(一)加强民主管理,强化依法决策

幼儿园的可持续发展,需要全体教职工的共同努力与参与。注重民主管理,营造和谐氛围,是提高教职工责任意识和主人翁意识的良好途径。

1、重大决策,公开透明

幼儿园认真贯彻“三重一大”制度,凡涉及教职工利益、幼儿园重大事件的决策,如:幼儿园收费、教职工福利方案等,都经过幼儿园行政会议、全教会、董事会、监事会集体讨论,凡出台幼儿园重大决策,均严格执行公开征求意见,公示等监督制度,保证教职工100%的知晓率。确保整个程序的公开、公正和透明以及操作流程规范。

2、遵循流程,规范履职

本着依法治校,民主管理的思想,我园每年度召开两次全教会,全教会代表依法履行职权,包括:听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议、听取幼儿园发展规划、教职工队伍建设、课程建设、校园文化建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议。

3、家园合作,参与监督

幼儿园设立了家长委员会。家委会由园级和班级家委会组成,幼儿园家委会主任经自荐、推荐和幼儿园领导班子综合考量后,报董事会审批后聘任。家委会会议一般每学学期召开1-2次,其中1次由家委会主任发起会议;并设立家长志愿者团队,参与到幼儿园幼儿园进、离园的执勤护校以及走进课堂参与幼儿园的教育教学活动。家委会定期参与幼儿园的督查日活动、膳食会议、家长志愿者招募以及家长学校、家长进课堂活动。

几年来,我园的家长工作已形成管理“制度化”,委员产生“民主化”,家长督查“定期化”,家园共育“信息化”的特点。

管理“制度化”——遵循《幼儿园章程》,形成《小丫丫幼儿园家长工作指导手册》、《小丫丫幼儿园家长委员会章程》,明确家委会的权利和义务,保障家委会成员的合法权益,充分发挥家委会职责,做到分工明确,各司其职。

委员产生“民主化”——家长自荐与教师推荐相结合,在新学年的第一次家委会会议上,由幼儿园行政、家委会主任共同为家长代表颁发聘书,并进行家委会权利与义务的培训,做职责明确。

家长督查“定期化”——我们以阶段重点工作划分,定期开展家长督查日活动。如,实地观察幼儿园各部门运作,了解部门职责,理解园所发展中幼儿园思考与行动;参与幼儿园的安全管理,检查设施设备的安全,共同查找安全隐患,保证幼儿在园安全;参与二员规范化操作竞赛,了解规范操作与幼儿健康的关系;参与幼儿园课程方案的审议,解读3-6岁发展目标,参与教工考核等形成家园教育的合力,对规范办园起监督作用。

家园共育“信息化”——利用网络平台、微信公众号,加强互动交流,传播教育正能量,互通教育金点子。

4.董事会共同监督

作为一所民办幼儿园,我们的办园情况由监事会等专门监督机构监督和指导。目前,我园有董事会成员5人,包括举办者3人,园领导1人,教职工代表1人。监事会成员3人,包括举办者1人,教职工代表2人。每年度召开2次董事会,监事会成员旁听。发挥了依法履职作用。

二、开展普法教育,提升法律素养

(一)园领导带头学习

幼儿园董事长、园长、分管干部带头学习普法知识,本年度,领导班子参加校内法治专题学习,合计2次。

(二)教职工法律素养不断提升

 1、重计划,多途径

幼儿园健全普法工作机制,建立依法治校领导小组,有序推进普法工作。我们制定依法治校计划,将法制工作列入幼儿园的重要议事日程;同时,计划中能明确法制建设工作时间节点,细化法制学习内容,丰富法制建设途径。以此增强了教职工的法律意识,以及依法办学、依法治教的自觉性。

2、重学习,促安全

我们为教工创设了多种途径的学法机会,定期组织教工进行学法、知法、普法的教育,根据民办园特点和教工岗位特点,采取集中学习辅导和分散自学相结合的方式抓好教师的普法学习。内容涉及《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《上海市未成年人保护条例》、《社会安全防范》、《教师法》等。我们坚持做到有计划、有内容、有记录、有检查,而在校园外,我们配合周边公安、文化等部门加强校园周边地区综合治理,促进周边环境文明化、健康化、安全化。

3、重特点,抓实践

幼儿园在依法治教过程中,根据幼儿的年龄特点,编制了适合学龄前儿童不同年龄段的普法教案,让孩子通过生动形象的活动体会安全的重要性,并以“请进来,走出去”的形式组织开展活动,包括安全教育(自我保护、不乱动电线电源插座、遵守公共秩序、不乱闯红灯、爱护公物、不给陌生人开门、防溺水等) 通过参观消防队、防恐防爆、防挟持、防火演习等,增强幼儿的安全意识,深受幼儿和家长的欢迎,并成为了幼儿园法治教育的系列课程。

二、存在问题与下年度的工作重点

1、 幼儿园对教育局的法律顾问资源利用意识还不够,专业指导作用尚未充分体现。

以往只有在遇到法律事宜才去咨询律师,片面的理解法律顾问的作用。在以后的依法办园活动中,我们将对幼儿园的相关法律法规进一步解读,聘邀律师指导幼儿园依据法律条款进一步规范各项规章制度,切实保障幼儿园的依法治校工作更加规范严谨。

2.缺少创新特色项目的引领推进

幼儿园的依法治校缺少特色项目引领,在下年度的工作中,如何让依法治校工作与幼儿园的文明创建相结合,以大家喜闻乐见的宣传形式,面向全体、面向社会,让依法治校的工作拉近与群众的距离,更接地气,从而起到宣传和辐射作用,值得我们进一步思考。我们将进一步开展创新实践,使依法治校工作特色项目成为幼儿园知法、学法、用法,弘扬正能量的品牌项目。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.03 06:40:05