小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006年度下半学期教研工作小结
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

随着二期课改的深入开展,教育理念的不断拓新,我们愈发地感到随着社会的发展,教师的“一桶水”已远远满足不了现代幼儿“长流水”的求知需要。老师们意识到,要真正的实现二期课改,关键是要实现教育思想上的转变和教育行为上的改革。“以儿童为本”不仅仅是一个口号,它必须通过我们实实在在的工作来实现。教研工作是一所幼儿园生存、发展和进步的灵魂。“科研促教、科研兴园”是幼教发展的新理念。教研工作作为一个幼儿园不断进步的阶梯,应从教师的实践工作着手,发现教师最迫切解决的问题,针对问题进行探讨和研究,这样才能做到“以教学定教研,以教研促教学”。
我认为教研组是提高教学质量的重要阵地,承担着两方面的任务:一方面是探索教育教学改革的途径和方法,解决教学质量上的共性问题。另一方面是通过研究,提高教育教学质量,更好地促进幼儿全面发展。本学期,我们教研组以课改为发展契机,积极营造自我追求,自我加压的环境,不懈努力,同时以理论提升作为关键,用先进理念指导实践,从而提高保教质量,最终促进每个幼儿发展。
本学期伊始,我园教研组就深入教师,通过发放征询表的形式针对大家现有的问题展开了调查,通过对老师提出的问题进行整理、归纳,确定了本学期以“主题背景下如何开展音乐活动”作为教研活动的大目标。在确定了这个大目标后,一个一个小问题冲击着我们的头脑。
一、 主题背景下的音乐活动与传统的音乐活动有什么异同?
二、 主题背景下的音乐活动关注幼儿哪方面的发展?
三、 主题背景下的音乐活动如何预设和开展?
为了教师有真正的提高,教研组从小问题着手,循序渐进,步步提高针对这几个问题从以下三方面入手开展教研活动。

一、 加强学习,积极反思
有一句话说“观念是行为的先导,理论是实践的依据”,理论学习能使教师的新旧观念发生碰撞,刺激教师对不同理念进行对比和反思。从而实现观念的转变。
在学期开始,教研组就开展活动组织教师聊一聊说一说目前音乐活动的现状,其目的在于通过谈现状发现问题的症结,也有利于运用理论知识进行对比。通过和教师的座谈,我们发现现有的音乐活动以教师灌输居多,孩子的创造性不强;教师整合意识较弱,音乐活动形式单一。发现问题后,我们将《上海托幼》杂志中相关的文章推荐给教师学习。教师们通过学习进行摘要,对比了二期课改中主题背景下的音乐活动和传统的音乐活动的区别,总结了主题背景下音乐活动的主要目标和关键点。教师们逐渐认识到,二期课改中的音乐活动应该同所有的活动一样,是融合在主题探究的活动中的,是主题活动的一部分,它同样要体现二期课改的整合性、过程性、幼儿探究性、创造性、体验性等,是促进幼儿主动和全面发展的活动。

二、 研究教材,进行尝试
教师们普遍觉得,二期课改的教材中,关于音乐活动的内容很难操作;不知道如何整合。因此普遍出现了两种状况,一、拿来主义,只要找到和主题内容稍有相关的现成教案就用,忽视了本班幼儿的特点和需要,有些能力较强的老师,拿到音乐素材后,会根据班级幼儿的已有经验和基础,进行创作和改变。二,也有的老师因为一下子找不到相关内容,便用其他的形式代替了幼儿的音乐活动,这样幼儿园音乐活动的类型也显得单一了。
鉴于此情况,在教研活动中,我们通过让老师研读教材,寻找可以使用的音乐活动素材点,将理论知识内化,从音乐活动是否体现幼儿的情感体验,是否反映幼儿的生活,是否提升了幼儿的经验几个方面考虑,进行音乐活动的预设。教师们在进行了音乐活动的预设后,将自己预设的活动拿出来,让大家点评和分析,寻找亮点,发现不足,提出方案,继续改进。
案例 —— 大猫小猫
• 托班幼儿是幼儿园里最小的孩子,如何让他们在愉悦的情绪中参加音乐活动?如何让他们自身经验得到提升?
• 老师创设了一个看动物表演的情景,通过搭设一个小舞台,配教老师用惟妙惟肖的声音摹仿各种小动物,一下子引起了孩子们的兴趣。
• 不由自主地,孩子们跟着舞台上的小动物表演起了大猫和小猫。
• 接着老师又出示了其他的小动物,引导幼儿创编歌词。
活动后老师们展开了激烈的讨论,首先肯定了老师创设的情景,能激发起幼儿学习的兴趣。同时也对老师在活动过程中的调控能力提出了一些建议。
如 : 当孩子兴趣高涨时,老师如何满足幼儿需要,而不是背教案,仅按照自己的思路进行活动。
当孩子发生认知错误时,教师如何抓住问题及时反馈。
当孩子有表演欲望时,老师如何给孩子提供机会,搭建平台。

三、 改变观点,大胆实践。
教研活动的最终目的,是落实到教师的教学实践中,无论是充实的理论依据,还是精心设计准备的活动,都必须要经过实践的检验。在教研活动中,我们按不同的年龄段,开展实践活动。
教研活动中,教师们把在实际中遇到的、看到的具体问题进行讨论、辩析,提高了教师们分析问题的能力,用理论指导了实践工作。充分挖掘和利用了每一个教师原有经验的价值,并以此为依托引导进行理论的概括和提高。对提出的实践困惑问题,集体直面矛盾,在自我反思、同事间积极交流中思考,不断积极建构自己的新认识。

经过这一个学期的教研活动,教师们对主题背景下的音乐活动有了一个初步的认识。同时通过教研活动,我们意识到还有很多问题有待解决,比如,主题背景下如何创设一个有利于幼儿自我发展的音乐环境;怎样引导幼儿掌握音乐技能;如何提高老师自身的音乐素养?这些都需要我们在下一阶段的工作中进行探索和不断的提高。
以上,是我们教研组在这一学期中的体会和困惑,我们坚信,积少成多,滴水穿石,只要努力,就能有收获,就能有发展,就能有成果。

真如小不点幼托中心总园
大教研组
2007年1月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.25 08:15:47