小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年度上半学期教研工作总结
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

一个学期,在忙忙碌碌中度过了,这半年的时间,记载了我们的努力和汗水,见证了我们的成长和收获。在学习与实践的过程中,我们获得了一点收获,有了一些急待提高的想法。下面,就这一学期的教研工作做一些总结:
一、 明确目标,围绕目标。
教研活动,是为了教师日常工作的更好进行所服务的。因此,我们从每位教师在日常工作中所需要提高的部分入手,制定了今年的教研目标:“提升教师开展幼儿美术活动的能力。”整个学期的教研活动,都围绕着这个目标展开:阅读李慰宜老师的专著《2-6岁幼儿绘画指导》,进行读后感的交流,模仿李慰宜老师的优秀教案开课,进行观摩和点评。教研活动目的性强,操作性强,教师们的参与积极性也很高。
二、 敢于实践,敢于展示。
本学期的教研活动中,大部分老师都尝试模仿李慰宜老师的优秀教研展示了一节美术教学活动。小班陈洁老师的《太阳》、杨橄老师《我们的脸蛋》、范丹华老师的《小星星亮晶晶》;中班钱薇逸老师、胡妮燕老师的《理发师》、俞瑛老师的《小动物的运动鞋》;大班瞿雁老师、王晓慧老师的《小兔子找太阳》。
每个年级组,都针对一节课,展开了“一课三研”,反复捉摸教案,推敲提问和小结,讨论材料投放,交流观摩心得。
三、 及时反思,及时调整。
在教研活动开展的过程中,我们根据教师的实际情况以及对区教研活动的学习,不断调整活动方式,从一开始笼统地学,大范围的开课,到有目的的学,有针对性的开课。
学期刚开始的几次教研活动中,公开课观摩后,我们总是要求教师讲讲你看到了什么学到了什么,几次教研活动后,我们意识到这样的方式过于笼统,开课教师在准备活动的时候没有核心重点,听课教师在观摩的时候没有明确目的,这样的效果也不尽人意。后来的教研活动中,我们调整了方式,每次活动解决一个问题,例如“美术活动中如何开展讨论”、“美术活动中内容与方法的整合”、“在美术活动中帮助幼儿积累有关成长的经验”,将这些问题抛给教师,让开课的教师能抓住重点,听课的教师事先预习相关理论知识有所准备,评课的时候能有的放矢。
通过对本学期教研工作的总结,我们对下个学期的教研工作也有了初步的构思,我们将继续本学期的教研目标,更深入地开展探讨和研究。对于比较难解决的问题,要敢于多次的尝试,反复的反思。不强求教师在一次活动中彻底的解决问题,要留给教师们充分思考的时间,求同存异。
幼儿园的教研工作是一项艰巨而复杂的工作,相信我们对照计划,一切从本园实际出发,认真地组织和发动教师,不断地提高教师对教研工作的深入认识,幼儿园教研工作一定会呈现出崭新的面貌。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.25 06:42:42