小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年度上学期教研活动总结
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

时间总是在不知不觉中悄悄走过,半个学期的教研活动,又到了需要总结和反思的时候。在这学期中,我们围绕教研计划,依靠教师员工,才得以全部实施完毕。按照这学期制定的教研目标,我们重点抓了以下几项工作:

一、以理论学习为基石
在学期伊始,依照教师们的困惑制定了我们本学期的教研计划——如何评价幼儿的游戏。通过理论学习,教师们学到了在游戏后的点评中,可以用肯定激励的语言评价幼儿,发挥其积极参与活动探索的作用。可以把解决问题的思路与方法交给幼儿,扩展孩子思路,帮助他们解决活动中遇到的难题。可以用具体化的评价,弹性化的评价,方向性的评价,归结错误。随着研讨的深入,教师们对如何点评幼儿游戏的认识会更完善、更全面。在教研组活动中互相交流分享,交流之余,又不断地反思学习,总结提炼,改变以往单纯指导为对话研讨。

二、以实践活动为主导
理论学习有利于帮助教师树立正确的教育观念,帮助教师形成与正确教育观念相吻合的教育行为策略。而实践活动则有利于帮助教师在理论学习的依托上实际操作内化经验,本学期,我们充分的进行了实践活动,以年轻教师为主开展了大量的实践观摩活动。以班级为单位,开展游戏后点评的实践活动。托小班组开展区角游戏后的点评,中大班组开展角色游戏后的点评。教师们积极准备,认真对待,努力将自己所学运用到实践中。

三、以讨论反思为推动力
每一次观摩活动后,我们都会组织教师进行讨论和反思,讨论的内容围绕着两个部分进行,一部分是“你学到了什么”。另一部分是“你的建议是什么”。通过第一部分的讨论教师们能对自己在观摩活动中所收获得知识有所吸收和强化,通过第二部分的讨论教师们则能帮助执教教师回顾实践活动中的不足,帮助她进一步完善和提高。
例如范丹华老师在角色游戏后进行点评,抛出问题“你们在游戏中遇到了什么困难?”幼儿围绕着这个问题纷纷说出了自己的困难,范老师又再次将问题抛给幼儿:“你们来帮助她解决这个问题。”在这次实践活动中,幼儿一共提出了四个问题,同时也是有幼儿自己讨论解决了这四个问题。
教师们在交流反思的过程中,提出范老师在点评伊始抛出的问题非常具有发散性,能引起幼儿的共鸣和思考,孩子们能积极的思考解决问题。老师们也提出了自己的建议,游戏后的点评要重点解决一个问题,把一个问题说透,是否能采用追问的方法,引发幼儿更深层次的思考。
回顾这学期的教研组工作,虽然取得了一些成绩,但还存在着不足,在下学期我们要在已有成绩的基础上,继续发挥大家的积极性,使教研活动更好地为促进教育教学服务。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.27 22:04:04