小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2004年下学期教研总结
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

2004年下学期过去了。在这学期中,我们幼儿园的教研工作总体上是在区幼儿教育研究室陈老师的具体指导下,按照《上海市学前教育纲要》,围绕教研计划,依靠教师员工,才得以全部实施完毕。按照这学期制定的教研目标,我们重点抓了以下几项工作:
一、加强教师专业学习,提高教学质量。
根据《上海市学前教育纲要》、《课程指南》的教学要求,更好地领
会“二期课改”的核心思想,消化吃透新教材的全部内容,掌握《走进“新教材”》和《游戏活动》的教学内容,我们结合上学期采取的“通读”和“精读”两种办法,继续在全体教师中开展专题学习和讨论。
本学期,我们组织教师认认真真地通读《走进“新教材”》中的“选择与创造”章节,仔仔细细地学习教案,对习惯性、随意性、反思性这三种行为表现进行了具体分析。大家认识到:教师选择课程的前提必须是“因园而异”、“因人而异”。因为,这体现了尊重幼儿园特点和幼儿个性发展的精神。从教师的角度看,教育应更关注每个幼儿的个性发展。在讨论中,我们反复强调一个观点,即:教育不是教教材,而是教幼儿。在实践中,我们注重引领教师在实施教材中关注本班幼儿的特点,学会仔细倾听和观察,学会记录与分析。如今,我们欣喜地发现:不少带班教师已经学会捕捉幼儿的瞬间,能够及时应答每一个幼儿的质疑。许多教师为推进幼儿的身心发展提供了健康有益的教学材料,有效提高了日常的教学质量和教学行为。
为了更好地激发每一个幼儿参与游戏活动的兴趣,我们还组织教师学习《走进“新教材”》中的“主题与非主题”章节。在具体分析案例“老师不见了”的过程中,大家对主题活动的定义、形式、内容进行了加深理解和重点讨论。通过学习讨论,许多教师逐渐意识到:我们以往在教育过程中过于强调学科要求、缺少课程的有效整合、缺乏师生之间的及时互动。4月上旬,我们还在全体教师中开展了“你是如何选择主题的?”交流活动。在交流中,大家达成一个共识,即:本着“以幼儿发展为本”的理念,我们必须调整和改变上述这种状况,不断突出幼儿发展的自主性和能动性,不断注重幼儿早期多元智能的开发和个性化教育。在实践主题活动中,我们要选择更符合幼儿年龄特点和实际生活的形式,因为只有这样,才能从“本本”走向“人本”,从单科趋向整合。
二、激发幼儿活动兴趣,重视游戏过程。
为更好地开展游戏活动的教学实践,我们按照教研计划,一方面,对教师进行《游戏活动》第二部分章节的书面测试,以帮助教师加深并重视对游戏过程的认识;另一方面,有目的地调整幼儿游戏活动的环境,有步骤地指导带班教师选择新教材。本学期,我们主要开展了以下活动:3月份,组织中大幼儿进行“珠算”集中训练和测验,幼儿成绩普遍很好;4月份,组织教师开展“音乐游戏”相互观摩和评比,促进幼儿想象能力;5月底,在长征影剧院召开“师生同乐”文艺汇演,受到家长充分肯定;6月份,组织教师开展“角色游戏”的实践和交流,充分展现教师能力;7月份,组织“我是怎样介入游戏的”主题交流活动,加深理解教材内涵。
我们通过上述这些活动的组织和安排,许多教师对游戏活动“生成”和“预设”的内涵有了新的认识,尤其是教师们在掌握“介入游戏的方法”比以前灵活,大家都懂得这样一个道理:运用“直接介入”和“间接介入”的方法,可最大程度地激发幼儿参与游戏的积极性和兴奋点。今年,我们在组织开展“音乐游戏”这一专题活动中,由于目的明确,教师们充分发挥自己的聪明才智,有选择地指导幼儿愉快地进行游戏活动,比如:有节奏的《放爆竹》、有动作的《老鹰捉小鸡》、有律动的《我为奶奶捶捶背》、有形象的《洒水车》等游戏,受到许多小朋友的欢迎。半年来,教师们的专业水平和综合能力有了很大的提高,小朋友参与游戏的兴趣逐渐高涨,得到了家长们的满意和称赞。
三、注重园所文化建设,营造和谐氛围。
本学期,为努力营造一个宽松和谐的新型幼儿园氛围,我们根据幼儿身心发展的特点,抓好幼儿的一日活动。在环境布置上,教师们开动脑筋,自己动手制作了许许多多的教玩具。比如:创设适合小班幼儿的家庭式生活环境,将卧室、客厅、阳台、厨房等融为一体,这些生动的环境布置对小朋友来说,都是十分的熟悉。同时,教师们还提供了许多操作材料,有洗衣机、浴缸、竹竿、衣架、娃娃衣裤鞋帽,让幼儿充分自如地游戏。又如:创设适合中班幼儿的肯德基餐厅、创设适合大班幼儿的购物超市、创设小朋友熟悉的医院、出租车、地铁车厢等,让广大幼儿在游戏中增长知识、在游戏中了解社会。
为创设一个健康、优美、和谐的园所文化氛围,我们充分发挥广大教师的积极性和创造性,认真搞好庆祝“六•一”儿童节活动。我们举办这次活动的主题是“师生文艺汇演”。在活动筹备中,总园和分园的全体人员都动员起来了,无论是年轻还是年长的,无论是教师还是后勤的,无论是托班还是小班的,几乎人人都有节目,个个参加表演。5月30日,我们在长征影剧院组织500多位家长观看了由小朋友和教师同台演出的38个精彩文艺节目,家长们拍照的拍照、摄像的摄像,演出效果很好。今年7月底,我们小朋友的节目还在区政府组织的“军民鱼水情”的大型“八一”建军节文艺活动中展露风采。
今后,我们将继续按照《上海市学前教育纲要》的要求,努力以“二期课改”的为教研改革的方向,在实践中学习新教材,提高教学质量,把各项工作做得更好。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.27 20:58:36