小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年大教研组教研活动备课
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

活动时间 2009年4月25日 组织者 王 莹
活动内容 交流《教育教学图片集》后的观后感
活动目的 拓展教师的思维,逐步将立体材料引进到角色游戏的环境中来
活动准备 《教育教学图片集》读后感每人一份
上海普陀区小丫丫幼儿园
大教研组教研活动备课

活动内容
活动组织
一、 活动导入
将教师进行分组,依次介绍观看《教育教学图片集》后的感想
二、 教师交流
1、这本书的哪些地方给了我启迪?
2、结合自己的实际案例谈一谈?
三、 活动总结
四、 下次活动安排
交流《角色游戏环境创设观察表》。


上海普陀区小丫丫幼儿园
大教研组教研活动记录
活动时间 2009年4月25日 组织者 王 莹
活动内容 交流《教育教学图片集》后的观后感
活动目的 拓展教师的思维,逐步将立体材料引进到角色游戏的环境中来
活动准备 《教育教学图片集》读后感每人一份
出席人员 刘乐勤(园长)、王莹(大教研组长)、冯晋、刘祎、侯志娟、俞瑛、陈洁、杨橄、王琴琴、瞿雁,龚惠,屠融
活动实录
一、开场
王莹:今天,我请老师们对观看《教育教学图片集》后产生的感受来进行一个简单的交流。下面先请大家按照所执教的幼儿年龄段分组而坐。
二、交流过程,带着问题思考
1、这本书的哪些地方给了我启迪?
2、结合自己的实际案例谈一谈?
俞瑛:通过观看《教学环境创设图片集》一书以后,给我的感受很深,也使我学到很多东西。在书中我看到的不是千篇一律的把幼儿的作品放到展板上,而是将有的作品悬挂在网上的、有的作品用绳子吊起来的、还有的作品是用夹子把它立在桌子上的。许多东西都是用废旧物制作的,多数的材料还是立体的。如:她们用我们的《秋千摇啊摇》,简单的投放了彩色的木珠珠,绳子、娃娃、秋千绳子,就这几种材料,就给孩子们一定的空间,幼儿可以串木珠,能力强的幼儿可以简单的自由的进行串珠练习,这样就可以锻炼幼儿的首演协调能力;能力强的幼儿确可以按照规律有间隔的进行串珠,初步的尝试进行简单的规律排序,可以从易到难,如:ABAB,ABBABB,AABBAABB等等,这些既能够满足能力强的孩子,也能够满足能力较弱的幼儿,真正的体现材料投放的层次性。
用各种豆类拼搭成英文字母,收集春笋,给幼儿肌肉锻炼创造机会,并且春笋的外壳能给幼儿学习丈量的方法,爱心月中30个数字以月历的形式布置,将双休日换成不同的颜色,特殊的日子摆放有所区别,并以线划出去,在月初起预示作用,并且还有进行照片、绘画的补充,使得布置越来越丰富……。
王琴琴:书中分为了两大版块:一、“主题墙及区域环境”,由十个大主题组成,里面包含了围绕这个主题开展的一系列环境创设,既展现了主题墙的更新,又反映了区角的构建。二、“操作类教玩具环境”以年龄划分,由托、小、中、大班组成,所有教玩具都配以材料、玩法和教师的关注重点。班级中每周在每个区域里所投放的材料都是不同的,因此我们要通过利用幼儿园、家庭、社区创设一个能激发幼儿学习兴趣,进行自主活动,培养幼儿动手操作能力,提高幼儿对环境的适应能力的区域环境,并提供与之适应的区域活动材料。 因此,创设区域活动需要注意以下几个方面:1、要开设多个区域活动。在班级里开设多个区域活动,如娃娃家、建构区、美工区、益智区、图书区、科学区等,使幼儿有选择性的选择自己喜欢的区域。教师也可以有目的的组织幼儿进行区域活动。如:在主题“我们都是好朋友”中,可以开设美工区和娃娃家,美工区让幼儿根据自己所认识朋友的特点并画出他们,并相互交换作品欣赏,让更多的人来认识好朋友;娃娃家可以和好朋友一起玩,担任不同的角色,体验不同角色带来的快乐。
在我看到语言类操作的玩具这一类中,我看到有文字卡片、垫板制作插字底板这些材料后,我立刻想到可以运用到区角的材料投放中,通过用文字卡片这一形式,拼读一句或整段话让幼儿对认识字可以有更进一步的提升。在投放时,幼儿确实对这种文字卡片很感兴趣,慢慢地操作,幼儿现在可以一段一段话的组。还有就是拼一拼和脸的宝贝这一材料,我看了于是把它们利用到了当前的主题墙上,让幼儿更熟悉自己的身体器官和部位。还有各种不同的材料都可利用到环境、墙面、区域里。所以我觉得我看了这本书还是很有利的,充实了自己的专业知识,让幼儿也更好的尝试和学习。
瞿雁:在上学期大班进行的主题“有用的植物”中,我看到这本书中的P23页《菜娃娃》这个内容可以放在生活区角中,让幼儿为各种蔬菜添上五官和头发,让幼儿大胆想象为蔬菜进行装饰,这个活动孩子们也很感兴趣,他们大胆地发挥自己的想象,为各种给蔬菜设计了自己喜欢的五官还有头发,我还将幼儿设计的蔬菜娃娃展示在玩具橱上,还拍成照片上传在我们大一班的QQ群中,让家长和孩子们一起分享幼儿成功的快乐,家长们看到后纷纷说孩子的想象力真丰富,他们也很喜欢这个活动。
杨敢:我们利用教师墙面的空间创设了主题墙、绘画展等园地供孩子参与创设,为的是展示幼儿的学习结果或让他们能大胆的自我表达,比如书中p15页《我们的城市》环境创设中,我先让幼儿与老师一起收集材料,在这个过程中,可以充分调动幼儿的积极性,他们所想的、所要做的,尽量去满足,通过收集上海各类建筑的图片、杂志、照片、绘画、手工等多种手段来布置环境、投放材料,游戏中投放材料:KT板、纸盒、水果图片、彩色纸等。玩法:1、上方为幼儿作品展示(城市里的房子写生作品)2、右下方为水果迷宫图(在标有各种水果的迷宫中根据一定的行走顺序从起点走到终点)3、右下方为按照相应数量、颜色、形状的标志送信。这样幼儿在尽情的玩耍中积极大胆、自主的去表述去展现。所以,教师不仅要为幼儿创设一个良好环境的同时,也要为他们提供多与环境互动的学习机会。
王莹:在带中班时,在进行《我们的身体》的主题中,我看见这本书中P77页的《指纹画》很好,很适合放在美工角提供幼儿玩,操作也很简单,幼儿也能在操作时锻炼幼儿的想象力进行添画,同时让幼儿感受到手指印画的特点。幼儿在操作时我也在观察,孩子的想象力很强,他们会将两个指纹靠在一起变成一只会飞的蝴蝶,还将七八个指纹连在一起变成一条条毛毛虫,还将指纹变成花盒小鸟等等,看到自己的作品,孩子们都有了成就感。在进行主题《好吃的食物》时,我在p83页看见《分豆子》的活动很适合在益智区玩,我就按照书中的材料做了起来,这个活动是练习幼儿的数物对应,点物对应,从中幼儿还可以分辨各种豆子的名称,幼儿对这个活动也很感兴趣,通过练习幼儿也感受到数的连续关系。
王莹:对观看《教育教学图片集》后的感想是很多的,每位老师也能根据自己的实际情况进行阐述,因为时间的关系,还有一部分老师我们将在下一次的教研活动中再进行介绍。
三,下次安排
继续交流《教育教学环境图片集》的观后感

★:骨干教师 ☆:教研组长
 

上海普陀区小丫丫幼儿园
大教研组教研活动反思
活动时间 2010年4月25日 组织者 王莹
活动内容 交流《教育教学图片集》后的观后感
活动目的 拓展教师的思维,逐步将立体材料引进到角色游戏的环境中来
活动准备 《教育教学图片集》读后感每人一份
活动反思


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.03 07:08:06