小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年大教研组教研活动备课
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

活动时间 2009年4月9日 组织者 王 莹
活动内容 各班教师交流《角色游戏活动方案》
活动目的 改变教师以往在角色游戏投放材料时无目的,无预设的现象。
活动准备 《角色游戏活动方案》人手一份。
上海普陀区小丫丫幼儿园
大教研组教研活动备课

活动内容

一、导入
交流《角色游戏活动方案》表
二、学习如何撰写活动方案
1、说说各年龄段幼儿游戏特征和阶段目标
2、谈谈自己在撰写时遇到哪些困难。
三、下次交流
交流《幼儿园教育教学图片集》的感受。


上海普陀区小丫丫幼儿园
大教研组教研活动记录
活动时间 2009年4月9日 组织者 王 莹
活动内容 各班教师交流《角色游戏活动方案》
活动目的 改变教师以往在角色游戏投放材料时无目的,无预设的现象。
活动准备 《角色游戏活动方案》人手一份。
出席人员 刘乐勤(园长)、王莹(大教研组长)、冯晋、、刘祎、侯志娟、俞瑛、、杨橄、王琴琴、瞿雁,龚惠,屠融
活动实录
一、分享交流
王莹:通过上一次的教研活动,我设计了两张表格来帮助教师们更好的梳理思路。一张表格是根据《上海托幼2010年》中班角色游戏环境创设方案改编的,大家会看到,这张表格的大致内容和书上是差不多的,只是上面是中班的角色游戏投放,其他两个年龄段的角色游戏投放的方案我们也交流一下。接下来,我们就大家填写过程中碰到的问题来进行交流讨论,也可以看一看再填写完这张表格后,来开展本月的角色游戏的时候,、是否还会盲目。
吴微:我先来说说吧。中班下学期幼儿已经有一些角色游戏的经验,他们对于游戏内容、游戏角色、角色特征等也有不同程度的了解和实践。但是他们每次的游戏内容都是大同小异,创新的东西不多,使得游戏单一。久而久之,就出现可有些角色无人问津的情况。而且在角色之间的交流中,幼儿往往以自己为中心,不喜欢听取别人意见,也不愿意和同伴协商解决问题。本班有个别幼儿性格内向,不太主动参与游戏,需要老师帮忙,且角色意识不强。中班幼儿游戏阶段目标:继续培养幼儿参与游戏的积极性,使他们喜欢参加游戏,喜欢扮演不一样的角色。并且能自主分配角色,明确自己所扮演角色的基本特征及职责,能坚守岗位;在游戏过程中,幼儿能根据游戏发展的需要,在老师的引导下,进一步发展新的游戏情节。不要一味地局限于一个游戏模式.乐意和同伴共同游戏,学习解决游戏中可能遇到的简单问题,能克服游戏中产生的困难。
王琴琴:我也来谈谈。我们是大班的孩子,大班还是游戏现状的分析是大班幼儿对于游戏内容、玩法、情节、规则都能进行有序的协商和分配,在进行游戏时,能做好自己的角色内容,也能把日常生活中看到和听到的通过自己的形式表现出来,还能偶尔的想出新的花样吸引顾客,但是在遇到问题和摩擦时还是报告老师,不能够自己先想一想怎么解决。大班幼儿游戏阶段目标:1、能在游戏中主动与小朋友进行角色交往和角色合作。2能用语言表达所扮演角色的想法并与扮演的其他角色积极交流3、在游戏中遇到问题主动与幼儿协商解决。4、与老师和同伴共同建立游戏的规则。5、游戏中能主动地、自觉地制定、遵守规则.
俞瑛:那我就来说说小班的吧。小班幼儿游戏现状分析:缺乏角色意识,游戏中的兴趣和注意力不稳定,极易受外界因素的影响;游戏中的动作交往多于语言交往,更多的依赖玩具进行游戏,满足于玩具的摆弄,小班幼儿游戏阶段目标:知道自己在游戏中所扮演的角色,会在游戏中做-些和角色相匹配的事;游戏中尝试根据需要运用一些替代玩具,按意愿游戏。
屠融:我班由于幼儿经历了较大的流动,现在老朋友占半数左右,其余都是以后陆续进园的新朋友。另外我班小年龄的朋友也占1/3左右。因此,我班幼儿在游戏中突出表现为层次交错即:有常规的层次和没常规的层次。幼儿游戏阶段目标:1,有初步的角色意识,能用语言进行简单的角色交流。2,在游戏过程中能模仿成人的语言,行为,动作。3,不乱扔玩具,玩好后能将玩具按固定位子摆放。
杨敢:大班幼儿游戏现状分析:大班幼儿对游戏的规则、情节、出场顺序能进行协商;进入游戏之后的伙伴交往内容则集中在动作和对白方面,并且能够相互提示或告知。但在一轮游戏之后更换角色的能力还有些欠缺,一些幼儿遇到问题就报告老师而不能自己协商进行游戏。 幼儿游戏阶段目标:1、能在游戏中主动与小朋友进行角色交往和角色合作。2、能用语言表达所扮演角色的想法并与扮演的其他角色积极交流。3、在游戏中遇到问题主动与幼儿协商解决。4、与老师和同伴共同建立游戏的规则。5游戏中能主动地、自觉地制定、遵守规则。
王莹:大家有没有发现我们制定出的方案都有个很明显的特征。
俞瑛:我觉得大家还是能够根据各班实际情况来写的。也是所谓的根据幼儿年龄特点。
吴薇:我也同意俞老师的看法。
王莹:那么大家在填写时遇到什么困难吗?
杨敢:我觉得那个游戏阶段目标不太好写。我后来是看了《游戏》书才写出来的。
龚惠:我也觉得那个难写,我是上网查的资料的。
王莹:看来有的时候我们要借助书本和网络才能更好的查阅相关资料。这也是我们老师的一项既能。

三、下次交流
交流《幼儿园教育教学图片集》的感受。

★:骨干教师 ☆:教研组长

活动时间 2009年4月9日 组织者 王 莹
活动内容 各班教师交流《角色游戏活动方案》
活动目的 改变教师以往在角色游戏投放材料时无目的,无预设的现象。
活动准备 《角色游戏活动方案》人手一份。
刘乐勤(园长)、王莹(大教研组长)、冯晋、、刘祎、侯志娟、俞瑛、、杨橄、王琴琴、瞿雁,龚惠,屠融
活动反思
活动反思
自从上次组织教师学习了《上海托幼》中,荷花池幼儿园的《角色游戏活动方案》后,我要求每位教师都能够根据自己班级的情况进行填写,今天交流后发现许多老师还是对各个年龄段幼儿需要达到的游戏水平存在困惑,当然,他们也通过了各种方式去了解,有些是借助书籍,有些是借助网络。最大的感受是,教师们也能够带着问题去思考了,自己寻找办法。这是不错的。需要多鼓励。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.03 06:38:41