小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006年上半学期教研计划
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

2006年上半学期教研计划

时光匆匆,新的学期又开始了,我们将本着“用我们的真心,热心和关心,换取您的安心,放心和舒心”这一办园宗旨,翻开一页新的篇章。

一、 情况分析:

我园共有教师16名。其中大专文化程度的10名,占教师队伍62%,30岁以下年轻教师11名,占教师队伍69% ,是一支朝气勃勃,团结向上的队伍。
上个学期,我们针对“如何开展个别和分组活动”、“如何组织活动后的交流分享”这两个问题开展了教研活动。通过一学期的研究,教师们对“如何开展分组和个别活动”“如何组织活动后的交流分享”有了一定的理解,明确了需要进行分组教育的情况是——需要幼儿进行操作或需要教师一一指导时、教学内容较难掌握时、幼儿人数太多时应进行分组,教师进行分组的方式有——按幼儿的能力分组,随机分组、兴趣分组。在个别幼儿有独特的经验、当个别或几个幼儿出现相近的兴趣,当幼儿按照自己的发展水平发生滞后或者超前时则可采用个别化的教育。
我们还学习了“活动后的分享与交流”目的是为了创造一个宽松、愉快的环境提供幼儿交流各自经验,展示作品的机会,并使之分享同伴的快乐。而组织交流分享的方式有:因年龄而异侧重点不同,小年龄的幼儿以教师提问为主,中大班幼儿以幼儿介绍为主;设置疑问;含而不露,大年龄的幼儿可以含多露少,而对于小年龄幼儿要含少露多;多问少答;对事不对人。
同时为了避免纸上谈兵,我们也相应的开展了实践活动,例如:在进行“如何进行分组个别教育”的理论学习后,我们分别开展的两次实践活动,一次是胡燕老师和杨橄老师的随堂课,目的在于让老师们在最常态的日常教学情境中,找出存在的问题。并对照自己的工作进行反思。另一次则是范丹华老师和胡妮燕老师预设的两次公开课,运用学到的理论知识,将其联系到实践活动之中,让教师从中吸取经验,得到提升。
本学期伊始,我们向各位教师发放了“2006年度上学期教研活动反思及困惑征询表”,收集了下列问题:
1、 主题背景下如何开展音乐活动。
2、 年龄小的幼儿,老师该如何在美术活动的时候帮助他们积累经验。
3、 对于教师预设活动有部分幼儿不感兴趣怎么办?
经过归纳,梳理,将教师较集中的问题——“主题背景下如何开展音乐活动”作为本学期教研活动的主题。

二、本学期教研工作目的

在学习、模仿、体验、实践中,帮助教师解决“主题背景下如何开展音乐活动”的问题,提升教师经验。

三.具体措施

1、学习理论知识
我们将秉承上学期的学习习惯,以理论学习为基石,寻找符合本学期教研目标的相关理论知识,利用固定集体学习的时间,做到认真学习、认真记录,在个人自学的基础上,教研组组织教师集体交流、讨论,努力为教师创设一个相互交流、相互评价的平台,使教师在学习中探究、学习中提高。

2、分享优秀教案
围绕本学期的教研计划,将收集一些好的优秀教案供大家学习,取其长补己短,同时我们也会发动大家共同收集优秀的音乐活动的教案,在教研活动中共同学习,共同分享。

3、组织外出学习。
为了保证教师能得到知识上的更新,理论上的丰实,开阔眼界,了解当前关于“主题背景下如何开展音乐活动”的新的信息。 本学期,我们将开展“走出去,带回来”的活动,让教师在与其他园所互动的过程中得到学习和提升。


4、进行实例分析
为了让教师在教研活动中真正受益,我们在理论知识学习的基础上,再通过实例分析,让教师对“主题背景下如何开展音乐活动”有更清楚,更直观地了解,教研组将设计或收集几个有代表意义的活动,在教研活动中,供教师分析点评,自我对照,发现优点,找出问题,得到提升。

5、开展实践活动
无论是理论的学习,还是实例的分析,都如同清水和养分的浇灌,只有教师将其转化为自己的内在知识,在日常教学活动中得以灵活运用,认真准备好每一次音乐活动,仔细备课反复推敲。通过公开课的形式,在观摩后的点评中发现问题,在实践活动中得到提升。

四、活动安排
日期 目 标 形 式 内 容 负责人
9/19 通过学习,丰富教师理论知识。为开展实践活动打好基础。 理论知识学习交流 学习《上海托幼》6A:P10—P13;7/8AP43—P48、57 大教
研组长
10/10 交流、分享、学习优秀教案,取长补短。 优秀教案分享分析 《上海托幼》6A: P36—P40;7/8A: P53
教师自己收集的教案 大教
研组长
10/24 分析实例,发现共性问题,提升教师经验。 实例分析 观看实例录像或现场,分析点评寻找存在的问题和值得借鉴的优点。 大教
研组长
11/7 组织外出学习,吸取其他园所先进经验。 外出学习 组织教师外出学习。 大教
研组长
11/21 在实践活动中,提高教师日常教学水平,积累教学经验 实践活动 幼小班音乐活动实践以及点评 大教
研组长
12/5 在实践活动中,提高教师日常教学水平。丰富教学经验。 实践活动 幼中班音乐活动实践以及点评 大教
研组长
12/19 在实践活动,提高教师日常教学水平,提升教学经验 实践活动 幼大班音乐活动实践以及点评 大教
研组长
1/4 总结归纳整理本学期教研活动的收获,反思本学期教研活动的不足。 总结反思交流 总结本学期教研活动的收获,反思不足之处。 大教
研组长
大教研组
2006年9月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:06:33