小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2005上学期教研计划
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

2005上学期教研计划

一、情况与分析:

本学期,我园共有教职员工52名,教师32名。其中:文化程度在大专以上占66%,四十岁以下年轻教师占66%,一个充满朝气,充满知识的教师队伍正在我园逐步形成。
为了更恰当制定适合我园的教研计划,更好地完成本学期的全部教研工作,学期刚开始,总园和分园的大小教研组长分别深入到每一个班级、每一个教师中去,认真了解教师在幼儿教学中存在的一些问题和要求,仔细倾听教师们在工作实践中产生的一些困惑。在收集这些情况后,我们专门召开了“核心组”会议。会议中,大家仔细剖析了上学期在教学上出现的各种情况和问题,认真分析和梳理。大家认为观察是游戏的基础,没有观察就没有游戏指导。但如何观察游戏,教师们却比较困惑。

二、目标:
根据《上海市学前教育纲要》和《课程指南》教学要求,结合本园实际情况,开展“游戏过程中教师对游戏的观察与指导”的研究。


三、内容与措施:
1、开展专题讲座、学习活动。为了更好地领会“二期课改”的核心思想和教学理念,我们将在继续学习的基础上,采取“请进来”的办法,邀请有资深教学经验的老教师来我园进行“借助于观察的参予与指导”专题讲座。组织学习《上海幼托》、《幼儿教育》、《学前教育》等杂志书籍。使全体教师能够进一步更新教学理念、扩大教学视野、丰富教学知识、提高教学能力。

2,进行知识竞赛。为了加快提高教师的教学理论水平和实践能力,我们将在全体教师中开展一次主题为“游戏观察有哪几种流程”、“如何制定观察线索”、“参与游戏那些指导方法” 的知识竞赛。通过知识竞赛,不仅能让年轻教师在展示自己才能的同时进一步增强理论知识;而且也能让年长教师充分发挥自己的教学水平,从而达到新老教师相互学习、相互交流、共同提高的目的。

3、教学实践。实践告诉我们:观摩教师的现场教学,不仅能更生动形象地展示每个教师的教学能力,也能更清楚地发现每个教师教学上的薄弱环节。本学期,我们将在各年级组开展“如何观察游戏”教学实践活动,将理论于实践相接合,通过自己看自己,自己看别人,让每一个教师在实践中发现问题,寻找答案。

三,日程安排:

周次 形 式 时间 活 动 内 容 参加人员 负责人
4 专题讲座 9/21 如何借助观察参与指导 全体教师 大教研
组长
7 学习活动 10/12 学习《上海幼托》《幼儿教育》《学前教育》 全体教师 教研组长
9 知识竞赛 10/26 “游戏观察有哪几种流程”
“如何制定观察线索”
“参与游戏那些指导方法” 全体教师 教研组长
11 托班
教学实践 11/10 如何运用游戏观察的流程 全体教师 教研组长
13 小班
教学实践 11/23 如何运用游戏观察的流程 全体教师 教研组长
15 中班
教学实践 12/7 如何运用游戏观察的流程 全体教师 教研组长
17 大班
教学实践 12/21 如何运用游戏观察的流程 全体教师 教研组长
19 活动总结 1/4 经验交流 部分教师 教研组长

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:54:38