小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008-2009学年第二学期教研工作计划
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

2008-2009学年第二学期教研工作计划


新学期伊始,教研工作作为一项重点工作,我园将紧紧围绕区教研室本学期工作重点,深入课程改革,优化幼儿一日活动,扎扎实实地抓好我园教育教学工作。

一、 情况分析
上学期,我园以“主题背景下表达表现区材料投放”为主题,以实践活动为载体开展了一系列交流点评分享活动,取得了一定的成绩。学期初,教师们存在的表达表现区材料投放脱离主题、材料投放随意、层次性缺失等问题,通过这半年的活动,得到了解决。
为了解决教师材料投放随意,脱离主题的问题。学期初教研组专门设计了一张“表达表现区材料投放构思与反思”表,在主题活动开展前要求教师构思填写,这样避免了教师在投放材料上的随意性,有助于教师养成主动思考的习惯。在主题活动后进行的反思,也有利于教师在设计下一次活动时进行修改和完善。
在实践活动的交流点评中,老师们能畅所欲言,在碰撞和交流中发现问题,在思考和点评中得到启发。在参观周惠燕老师班级的表达表现区时,张思琪老师提出,孩子们在给苹果涂色时,会选择各种不同的颜色,有的时候涂了一遍红色后,会用蓝色或其他不是苹果的颜色在涂一遍,这样画面不美观,而且是否也不利于孩子对苹果颜色形成正确的认识。是不是老师在投放蜡笔时,只投放黄、红、绿三种颜色。老师们讨论后认为,如何投放材料,一要看教师预设的目的、二要看孩子年龄发展的水平。小班的孩子的年龄特点是以涂鸦为主,而周老师也是想通过涂色来锻炼孩子的小肌肉发展,从这个角度出发,让孩子们自由的选择蜡笔、进行愉快的涂色活动,比让孩子对苹果形成正确的颜色观更重要,而且,老师们也认为,给苹果涂上不同的颜色,也并不会妨碍孩子对苹果的颜色形成正确的认识。
通过对表达表现区材料投放进行的实践活动交流和点评,还衍生出了很多其他的问题,比如,什么样的环境能凸显主题,并且能使幼儿更加主动的学习?区角活动如何更好的为主题活动服务。本着教研活动的延续性,我们对本学期的教研活动主题进行了分析和思考。
二、 教研目标
本学期教研活动的目标为——通过理论学习与实践操作,帮助教师了解如何创设环境和开展区角活动才能更好的为主题和幼儿的自主学习服务。
三、 具体措施
1、 学习理论,累积素材。
推荐教师自学《幼儿园自主性探索表达教育活动》、《在墙面中学习》等书。寻找书中合适本班幼儿的探索活动,积累素材,在合适的主题活动中使用。
2、 及时观察,及时记录。
材料投放的是否合适?什么时候可以增加难度提高层次?什么样的环境和材料有利于幼儿主动的思考?这都依赖于教师对幼儿行为的观察,在观察分析的基础上对投放的材料加以调整。本学期,教研组将发放幼儿行为观察记录表,帮助教师对幼儿的游戏情况进行记录、分析和调整。
3、 实践观摩,交流分享。
没有实践活动为依托,任何理论的学习都是纸上谈兵的空谈,上学期的实践活动,我们参观了一个班级表达表现区的材料投放后进行了交流和点评,但没有对教师调整后的活动进行再一次的交流,这样就无法把握教师对其他老师提出的意见是否真正消化吸收。因此,这学期的实践活动,由小教研组和大教研组共同开展,小教研组先讨论,再经大教研组组织观摩交流点评,最后教师对调整后的环境和区角活动进行反馈。
四、活动安排
日 期 形 式 内 容 负责人
2/25 交流讨论 教研组长介绍本学期教研工作计划。并根据教师意见进行适当修改。 大教研组
3/11 交流分享 学习如何记录幼儿游戏行为并分析,各年级交流讨论3月份环境创设。 大教研组
3/25 交流分享 交流对幼儿与墙面环境互动的观察记录、分析幼儿行为。 大教研组
4/1 实践交流 交流小班的环境创设,交流讨论环境对主题的有效支持(一)。 大教研组
4/15 实践交流 交流小班的环境创设,交流讨论环境对主题的有效支持(二)。 大教研组
5/6 实践交流 交流中班的环境创设,交流讨论环境在幼儿主动学习中起到的作用(一) 大教研组
5/20 实践交流 交流中班的环境创设,交流讨论环境在幼儿主动学习中起到的作用(二)。 大教研组
6/3 实践交流 交流大班的环境创设,交流讨论环境与幼儿的互动(一)。 大教研组
6/17 实践交流 交流大班的环境创设,交流讨论环境与幼儿的互动(二)。 大教研组

 


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 02:37:14