小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
小丫丫幼儿园带教结对制度
小丫丫幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

一、指导思想

以科学发展观为指导,树立“以人为本,以师立校”的理念,充分挖掘园内和园外的优质资源,开展具有科学性、针对性和实效性的教师带教结队工作,促进我园教师的专业发展,提高教师队伍的整体素质,提升办园水平。

二、工作目标

造就一支高素质、专业化的教师队伍,推动学校的教学改革。

三、带教对象

根据教师的学历、年龄、教龄、职称、实绩、教育观念、教育能力等将教师分成潜在期、发展期、成熟期三个层次,分别制定个性化的发展计划。

潜在期:指工作1—5年的青年教师,培养的指向成为幼儿园的教育教学新秀。

发展期:指工作6—10年有一定教育教学经验的教师,培养的指向成为区级骨干教师和幼儿园优秀教师。

成熟期:指工作在10年以上的教育教学经验较丰富的教师,培养的指向成为区域内具有示范与辐射能力的教学能手。

四、带教内容

1、师德修养:包括爱岗敬业、热爱幼儿、严谨治学、团结协作、尊重家长、为人师表等方面。

2、教育教学:包括教师教育理念与教育行为的转化,现代教育信息技术的利用,实施新教材的能力,观察孩子、分析孩子的能力,教育实践反思能力,班级工作能力等方面。

3、教育科研:包括参加园本教研、园本科研和经验成果推广等方面。

五、带教途径:

1、立足园本,加强培养:

①开展各种类型的园本教研:包括按幼儿年龄分成大、中、小三个年级教研组和按课程类型分成的各团组。具体做法是:“知、行、思”交融,“知”即在各层次教师自身已有经验的基础上,学习相关的教育理论和先进经验以丰富教师的认知结构;“行”即有效地组织教师的行动研究,在实践中验证所学的教育理论,力求理论在实践中的运用;“思”即引导教师进行新一轮教学反思,并通过交流使隐性知识显性化,使个人经验获得共享。

②进行多种形式的园本培训:

*群体式培训——利用园内大、小教研组业务学习的机会,对全体教师进行先进教育理念和意识的培训。

*引领式培训——充分利用园内优质教师资源,采用教研课、公开课、说课评课、专题讲座等形式发挥示范和引领作用。

*现场式培训——以真实情景和案例作为培训教材进行现场研讨。

2、利用区内资源,加强培养:

①输送潜在期教师拜师学习。根据幼儿园师资培养的规划要求,有计划的输送师德优良、教育教学有潜力的教师到区内参加由教研员组织的拜师学习。

②选拔发展期或成熟期教师参加区级骨干培训。按照区级骨干教师的标准,选拔园优秀教师参加区教师进修学院举办的骨干教师培养工程培训,提高教师的专业水平与能力。

3、利用其他资源,加强培养:

①借助一些老专家等优质资源,根据教师的自身需要进行带教。

②借助高等院校的优质资源:如电视大学、华东师范大学、教育科学研究院等高等院校和科研机构,一方面鼓励教师进行高一层次的学历进修,另一方面选送各层次教师参加各类专业培训:教育科研骨干教师培训、学前英语教师上岗培训、家庭教育培训等。

六、带教原则:

1、分层培养原则:

每个阶段的老师有不同的发展水平,所以培养的要求、目标也不同。针对潜在期、发展期、成熟期三个层次教师的学历、年龄、教龄、职称、实绩、教育观念、教育能力等方面的不同,分层培养。

2、内容有序原则:

潜在期教师:以教育教学常规和教育教学技能的培养为主要内容。

发展期教师:以创造性实施新教材、开展班级工作和开展课题研究的基本能力为主要内容。

成熟期教师:以形成自己的教学特色和独立进行课题研究能力的培养为主要内容。

3、实践原则:

以教学评比为载体,内铸优质教师素质。定期开展教学比武、课程化环境创设、教学方案设计、说课评课、教学案例与教学论文撰写、教学课件制作等教学评比活动,整体提升优质教师的专业素质。

4、激励原则:

以各种奖励为手段,激励优质教师工作积极性。制定了师德考核与奖励制度、优秀教师奖励制度、期末效益奖励制度、教科研奖励制度等一系列制度,充分体现优质教师的价值,激发优质教师的工作热情。

七、评价方法:

(1)过程性评价:利用我园的课程评价指标,采用自评、互评的方式结合月考核进行。

(2)总结性评价:园师干训领导小组进行评价。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.04 01:26:38