小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美丽的花
小丫丫幼儿园 2010.10.28 ?次阅读

学习:美丽的花
活动目标:1、在观察、操作活动中,感知10以内数的守恒并练习数数。2、游戏活动中,培养幼儿思维准确性、灵活性及数数能力。
活动准备:小青蛙若干(身上贴有1——10数字)荷叶10片(贴有数字1——10)教师教具10朵花,幼儿操作的小花每人10朵4朵大花(身上都贴有数字)
活动过程:
一、 游戏:小青蛙找家:(巩固幼儿对数的认识)
1、导入活动:
师:小朋友春天来了,小青蛙都回到了池塘,小青蛙在池塘里把什么当做自己的家呢?(荷叶)对,今天,小青蛙想请你们来帮助它们来找家好吗?
2、交待规则:请小朋友根据身上,数字是几,就找几号荷叶,然后将小青蛙贴在荷叶上。
3、小结:小青蛙们都很高兴,它们说:“谢谢中一班的小朋友帮我们找到了自己的家。”
二、数一数:
1、师:春天来了,美丽的花都开了,你们看这里有几朵花?那你是用什么方法数出来的?
2、小结:小朋友真聪明,数花时的方法都有很多种,有的一个一个的数,有的两个两个的数,有的是用心里数……方法都不一样,数出来的结果都是一样的,是10多花。
三、想一想:
师:老师会变魔术,会把这些花变成各种各样的形状,你们想看吗?
1、师:变变变、变变变,变成一个什么形状呢?(圆形)这个圆形是用几朵花组成的?你用什么办法数的?
2、师:变变变、变变变,变成一个什么形状啦?(三角形)这三角形是用几朵花组成的,你用什么方法数的?
3、小结:虽然这些花能变出各种形状,但因为没有拿掉也没有添上,所以朵数不变,还是10朵。
四、变一变:
1、师:你们想不想变魔术,好,老师给你们每人也准备了10朵花,自己去变出喜欢的各种各样的造型。
交待要求:
随便你怎么变,但必须是用10朵花,不能多也不能少,变出后告诉大家,你是怎么变的,变出了什么?
2、幼儿操作,老师巡回辅导,鼓励幼儿大胆想象,变出与同伴不一样的图形或其它的造型。3
3、幼儿交流自己变得是什么?是用什么方法变的?
4、小结:小朋友用10朵花变出了好多的东西,你们真棒!
五、游戏:蝴蝶找花
师:小朋友们,这里有几只大花很寂寞,它们想找蝴蝶一起做游戏,你们愿意做蝴蝶和花一起玩游戏吗?这些花身上都有一个10的数字,它只找10只蝴蝶,找对了就可以带你们到外面做游戏了。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 10:28:56