小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
小丫丫幼儿园 2010.10.28 ?次阅读

活动目标:认识几种常见的笔,了解它们的不同结构、作用以及书写姿势;初步了解笔的演变,感受科技的变化,能大胆相角并设计出未来能给人们生活带来更大方便的笔。

活动准备:幼儿已有使用笔画画、书写的经验;组织幼儿收集各种各样的笔(铅笔、毛笔、钢笔、蜡笔、水彩笔等);纸(图画纸、宣纸等)若干张;小黑板若干;颜料。

活动过程:
一、 引入
1、 教师请幼儿观看各类书笔写和画的作品
2、 教师:这些作品是用什么笔写的(画的)?

二、 观察各种笔,了解不同笔的特征和用途
1、 请幼儿选择一支笔,从外形、结构等方面探索笔的不同特征。
2、 请幼儿介绍、交流自己的探索结果,丰富对笔的认识。
3、 教师示范各种笔的握法和书写姿势,请幼儿用不同的笔写字(或画画),体验不同笔的写、画姿势和效果。

三、 解笔的演变过程。
1、 请幼儿观看图片《笔的演变》,教师一边讲解。
古代人们用树枝在地上画画、记录符号。接着人们用尖尖的石头在兽骨、石板上刻字。人们还利用动物的毛制成了毛笔。外国人还用羽毛笔来写字。现在,我们生活中有各种各样的笔:铅笔、圆珠笔、毛笔、钢笔、蜡笔、水彩笔、荧光笔等。
2、 教师向幼儿介绍几种新型的笔,感受科学技术的进步给人们生活带来的方便。如扫描笔:使用者只要将笔头轻扫纸面,文字就会自动输入到各类电脑文档,免除了打字输入的烦琐;翻译笔:使用者轻轻一扫即可翻译,避免查英文字典的麻烦,从而省时省力。
3、 请幼儿发挥想象,为人们设计更方便的笔,并请幼儿相互交流自己设计的作品。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 11:19:22