小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
有趣的冬天
小丫丫幼儿园 2010.10.28 ?次阅读

活动目标:
探索几种塑料物品和木制品与毛衣摩擦产生的现象,体验活动中的快乐。
活动准备:
小纸屑、旧毛衣料、各种塑料物品和木制物品若干。
活动过程:
一、区分塑料物品与木制品
1、师:我这里有许多的物品,小朋友看看它们都是用什么材质做的?(它们都是用塑料做的)
小结:用塑料材质做的物品我们叫它塑料制品。
2、师:大家再看看这些物品它们又是用什么材质做的?(它们都是用木头做成的)
小结:我们把用木头材质做成的物品叫做木制品。
3、师:小朋友塑料物品和木制物品跟毛衣摩擦后有有什么不同呢?今天我们小朋友做个小小科学家自己做试验找答案!
二、幼儿做试验:
1、师:小朋友在选择物品时要互相谦让。
2、幼儿自己做试验。
三、交流试验结果,师生共同完成记录表。
1、请幼儿交流试验结果,提升幼儿相关的经验。
2、为什么同样的塑料物品试验结果却不相同呢?是什么原因?(因为摩擦的力气大,所以能吸起小纸屑,力气小就吸不起小纸屑。摩擦的时间长,能吸起小纸屑。)
2、小结:
师:今天小朋友真棒,做了一回科学家,小朋友通过试验知道塑料物品在毛衣上摩擦以后,能吸起小纸屑,所以我们把这种现象叫做静电,而木制品与毛衣摩擦后不能吸起小纸屑,就不能产生静电。那还有哪些物品能产生静电呢?大家回家后再去和爸爸妈妈一起做试验,明天来告诉瞿老师好吗?

 

 

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 10:33:05