小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
纸是大力士
小丫丫幼儿园 2010.10.28 ?次阅读

活动目标:
1、 让幼儿想办法改变纸的形状,来托起一本书。
2、 通过实验让幼儿感受成功的喜悦。
活动准备:纸若干、书若干
活动过程:
一、 故事导入,提出问题:
1、 师:小朋友你们马上要上小学了,每天都会背书包,那书包里都装些什么呢?书是用什么制成的呢?
2、 师:今天我带来了一个有关书和纸的故事,书和纸原来是好朋友,可是有一天书和纸吵架了,他们为什么吵架了?原来书和纸书说:“我的力气比你大,你瞧,我把你顶起来了。”(教师操作书把纸顶起来)
3、 提出问题:一张纸能托起一本书并离开桌面吗?
二、幼儿预测并交流:


幼儿交流让纸顶起一本书的方法,教师同时演示一次实验,引起幼儿做实验的兴趣。
二、 幼儿实验:
1、 教师提出活动要求:书的四个角必须被纸顶的离开桌面才算实验成功。
2、 幼儿自己做实验,教师巡回观察并指导。
三、 讨论交流:
1、你是用什么方法把书顶起来的?请个别幼儿上来演示,并说说自己是否成功?同时教师和幼儿将顶起书的方法集体记录在黑板上,并让幼儿说说为什么这种方法可以顶起一本书?
2、你是怎么成功的?谁能证明纸的力气大?
3、归纳小结幼儿找到的不同方法。
小结:小朋友真聪明想了很多办法把一张纸改变了形状后,就能托起书并离开桌面,我们的实验都成功了,你们开心吗?
四、 延伸:
如果将卷、揉、折三种方法用在一张纸上能托起一本书吗?你们回家后和爸爸妈妈一起做实验,下次我们再来交流好吗?
2008年6月12日

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 11:06:47