小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年师训工作计划
小丫丫幼儿园 2010.10.27 ?次阅读

一、指导思想
贯彻落实新《纲要》精神,积极探索有效的园本师资培训模式。坚持立足园本、联系实际、注重实效的原则;坚持理论与实践相统一的原则,充分发挥园本培训的功能和优势,营造有利教师终生教育和可持续发展的良好环境,努力建设一支师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的反思型、科研型的教师队伍。
二、培训目标
1、进一步促进教师更新教育观念,更新知识结构和能力结构,掌握现代教育技术,使之具有综合教育能力和锐意创新能力,符合创新教育和素质教育的要求。
2、努力提高教师理论功底和科研能力,发展教师的个性特长,使之具有鲜明的教育教学个性,并形成自己的教育教学风格和特色,成为学科骨干。
3、提升教师师德修养,完善教师心理品质,使之成为师德高尚、心理健康、德艺双馨的一代良师。
三、培训内容
(一)教育理论和专业知识培训(组织讲座)
《幼儿园教育活动组织与指导的一般性策略》
第一讲:教师在一日活动中对幼儿的观察
第二讲:教师在教学活动中的导入
第三讲:教师在教学活动中的提问
《幼儿园教育活动设计中的环境与资源》
第一讲:幼儿园环境及其作用
第二讲:幼儿园教育活动环境创设的原则
第三讲:幼儿园环境创设的指向
第四讲:幼儿园物质环境创设
(二)教学实践能力培训
1、 以现代教育理念为指导,开展“反思—实践—再反思—再实践”为主要途径的教学实践能力培训,切实转变教师教育教学行为,真正实现“以幼儿为主体、师幼互动”的教学活动模式,夯实教师业务基本功。主要学习:1继续学习《纲要》,确立各年龄段主题教育的网络图。2征询本学期教研活动中要解决的共同性问题。3交流主题背景下美术活动内容和方法。4学习《上海市幼儿园保教质量评价指南》。5交流和调整日月周计划。 6教师在教学活动中如何提问开放性问题。7谈谈开放性问题在教学活动中的运用。8谈谈主题活动背景下美术活动内容和方法的感受。9选送:瞿雁、俞瑛、杨橄、王晓慧、周惠燕参加幼儿园主题教学现场交流会培训学习。10选送:刘莉到华东师范大学参加后勤管理培训。
(三)教育科研能力培训
注重教师教学科研意识和能力的培养,加强教育科研基本方法的培训。围绕新《纲要》和新课程的实施,根据本园和教师本人实际,针对当前教育教学中的实际问题,有效地开展课题实验。引导教师从教学实践中不断总结经验和教训,不断提高教育科研的专业技能水平。
四、具体活动安排
二月份:
1、制定师训工作计划
2、继续学习《纲要》,确立各年龄段主题教育的网络图
3、征询本学期教研活动中要解决的共同性问题
三月份:
1、交流主题背景下美术活动内容和方法
四月份:
2、 选送:孟静华、尤玲、胡妮燕、陈洁参加国家育婴师培训
五月份
1、 学习《上海市幼儿园工作规程》
2、 《上海市幼儿园工作规程》测试题
3、 青年教师风采评比——自制教玩具
六月份:
1、选送:瞿雁、俞瑛、杨橄、王晓慧、周惠燕参加幼儿园主题教学现场交流会培训学习
七月份:
1、选送:刘莉到华东师范大学参加后勤管理培训
八月份:
第一讲:学前儿童绘画教育内容
幼儿园美术活动的类型
幼儿园绘画活动的设计
幼儿园手工活动的设计
九月份:
1、表达表现区(美工材料的投放)
十月份——十二月:
1、表达表现区(美工)现场点评
一月份:
师训总结

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.27 20:42:10