小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年度园务工作总结
小丫丫幼儿园 2010.10.27 ?次阅读

时间总是垂青于忙忙碌碌的人,成绩也总是归属于踏实和努力工作的人,今年以规范教研活动为抓手,强化师德修养,做到核心决策科学化,分层管理内涵化,务实保健工作,积极做好各种传染疾病的预防工作。
一、 教研活动
随着二期课改的深入开展,教育理念的不断拓新,我们愈发地感到区角活动这一以个别化学习为主,以幼儿自我发现为形式的活动对幼儿的发展起着极其重要的作用,今年,我们把研究的重点放在学习性区角活动的探索上,尝试把学习性区角活动这一涵盖面广,功能独特的教育形式进行逐一梳理,对学习性区角活动材料投放的层次性,观察指导的适宜性,交流分享的有效性等问题都有了新的认识。
今年年初,我园教研组就深入教师,通过发放征询表的形式针对大家现有的问题展开了调查,发现主要存在两个问题:
 80%的教师对指导幼儿进行学习型区角活动有困惑
 60%的教师在交流分享时缺少激发孩子参与活动的策略。
通过对教师提出的问题进行梳理、归纳,确定了今年以“探索学习性区角活动的材料投放和观察指导”作为教研活动的大目标。确定了这个大目标后,一个一个小问题冲击着我们的头脑。
1 何谓学习性区角活动?它与传统的区角活动有何不同?
2 学习性区角活动材料投放的层次性如何体现?
3 缺少激发孩子参与活动的策略。
为了教师有真正的提高,教研组从小问题着手,循序渐进,步步提高,针对这几个问题从以下三方面入手开展教研活动。
(一) 分析现状:
深入征询摸现状
适时梳理打基础
我们发现,以往教研模式最大的不足在于忽视了教师的主体作用,教师培养采用灌输为主的方式,很少考虑教师个体的感受和需求,教研活动中教师间的沟通和交流大多停留在表面,很少有对问题和方法的深入探究。年初,教研组组织教师说一说目前区角活动的现状,许多教师对区角活动的认识还停留在表面,认为区角活动无非就是教师自行设计一些游戏材料供幼儿自主选择。为此,大教研组就确立了“学习性区角活动的材料投放和观察指导”为研究目标,帮助教师更新教学观念,把研究的落脚点落实在孩子的学习之中。
(二) 教研建设:
突出重点强支撑
提升水平重实践
★ 个人精心专研读:展开教师自学和学习交流,重点学习一是《学习性区角活动探究》,二是黄琼老师的《探索中的定位》,三是对学习性区角活动进行反思。四是网络自学。如大班教研组的优势就是年轻教师多,她们通过上网收集资料,借助网络与全园教师进行信息交流,在切磋交流中,互相学习,探讨问题,共享经验,共同成长。
★案例分析重过程:大教研组长在《游戏》书上摘录了一段幼儿在区角游戏中孩子扮演狗的案例给每位老师进行实例分析。会上,所有教师都认为孩子扮演狗的这种游戏行为是可以的,这也充分说明了教师已经对孩子的自主性含义有了比较深刻的理解。原先,我们总以为孩子在区角游戏中的角色应是以人的的身份出现,对待这些教师们意想之外的角色出现时,不知如何介入,如何引导。事有凑巧,在观摩大二班的区域游戏时,正好有一位幼儿扮演着小狗的角色,一直跪在娃娃家的地板上,俞老师立刻以间接引导的方式介入游戏,“你的裤子跪在地上很脏,让我给你洗个澡吧”。扮演狗的孩子很快就去寻找娃娃家的妈妈,从而使游戏顺利的进行下去。针对这个问题,每位教师都填写了自己班中出现意外角色时该如何应对的策略。
教师们认为案例分析这种方法针对性强,切入点小,能使每位教师畅所欲言,进行思维碰撞。从实践中产生指导的策略。
★ 合作研究出成效。俗话说“众人拾柴火焰高”,我们开展的以年级教研组为单位的“多人一研”合作型实践反思研究活动。为教师的相互学习和交流创设机会。例如中班开展的《我在马路边》的主题中,第一轮,教师为幼儿提供大量同主题匹配的学习性区角材料后,由于缺乏对孩子的观察和指导,使得孩子无从入手。第二轮,经过教师们的点评,认为投放的材料不宜太多,于是提供各种车辆的图片,让幼儿进行比较和区分。经过观察,有孩子剪出了车门,安上了车灯。再一次观察车模后,孩子们又给汽车装上了反光镜。汽车的造型多变,功能丰富。第三轮,教师启发幼儿自行设计汽车,孩子们自主生成了“建造汽车城”的活动。由此可见,材料投放要有层次,便于不同水平的幼儿按自己的需要进行选择。材料也不是投放的越多越好,有时过多的材料反而会误导孩子,使其不能完成学习性区角活动。
三 骨干引领:
以点评兴建制度
深化内涵求发展
教研组规定,1、每个月教师要根据主题制作12份学习性区角活动材料。全园累积制作2304份。2、每两周教师根据主题撰写《学习性区角活动幼儿行为记录表》,全园累积撰写256份。
集体教研和教师自研相结合的管理制度,采用个体、小教研组和大教研组并立的“三研”方式,注重收集和整理在“三研”活动中出现的典型案例,加以整理和拍照归档。
二、 师德
今年我园组织教师讨论:什么是企业文化;我园幼儿教师应具备什么修养;如何做一名优秀的幼儿教师的专题讨论。并进行“如果班级中有年龄较小的孩子经常尿湿裤子或大便到身上,你会怎样处理”等问题的调查问卷。用各种喜闻乐见的形式深化爱校,爱岗教育和师风师德教育。
三、 师训
今年,我园选送:王莹、杨橄、王琴琴、吴薇、刘祎、冯晋参加幼儿园主题教学现场交流会培训学习。侯志娟、冯晋、王莹参加中级网络职称的培训。瞿雁参加普陀区教育学院小教研组长培训。刘莉参加华师大后勤园长培训班,参加市里组织的食品安全培训以及消毒知识的培训等。唐秀红、李双梅、秦智莲、周多英到区里进行保育员资格培训。
四、 分层管理
抓质量根本上是做管理,做实首先要从管理上做精。今年我园遵循年初提出的“学习,探索,实践,挑战”形成良好园风的目标,在不断健全分层管理的基础上,完善和规范管理制度,以制度规范人的行为,注重管理过程,强化反馈调整,提高管理效率。我们认为,以园本管理系统内的所有个体都具有管理他人,被管理和自我管理三种状态,教师们都是管理者和被管理者的双重角色,通过民主选举产生冯晋,陈洁,杨橄,俞瑛为教师考核小组负责人。刘莉为后勤工作人员和环境卫生考核负责人。组织教师一起讨论制定考核标准。在评分过程中秉承公正,公开的原则。做到:考核公开,现场拍照存档,考核评议,评后给分,结果公示等方法将其作为年末评选优秀教师的依据。挖掘普通教师的智能潜力、组织潜力,重视教师的社会价值。
五、 保健
(一) 营养与膳食工作。
1.重视伙食质量,提高伙食透明度。
根据幼儿生理特点,进餐特点,色彩搭配的敏感性,我们幼儿园专门成立了膳委会,使幼儿的伙食有专人负责,责任到人。在委员们的参与下,我们对伙食的公示进行了两次调整:原来我们的菜谱是公布在黑板上的,有的家长觉得不够清楚。于是我们及时召开家委会,经过家长代表和我们老师的共同讨论,觉得应该增加伙食公示的的透明度。我们把每周菜单张贴到橱窗上,同时在下面放上当天的菜样,让家长能够一目了然。12月份在教育局督导室领导的建议下,为了使伙食的透明度更直观,又进行了第二次调整,把菜单和菜样放到门口的“公示栏”,并把菜单放大,每份菜样上都贴上菜名,让所有家长都清楚地了解当天幼儿的伙食情况。进行两次调整后,家长对伙食透明度的满意率有所提高。
2.重视营养搭配,增加食品品种。
(1)根据不同季节,搭配时令蔬果。
①春季,天气暖和,幼儿生长特别快,我们及时给幼儿补充富含钙质和维生素D的食物。例如:多安排腿骨、排骨、鱼类、紫菜、绿色蔬菜、豆制品类。所以虾皮、紫菜吃得比较多。
②夏季,幼儿消耗体能很大。我们安排幼儿多吃清淡、消暑的食品。如绿豆米仁粥、鸭肉肉沫粥、蕃茄冬瓜蛋汤,同时增加西瓜的食用量。
③秋季,天气干燥,是幼儿增长体重的最佳时节,我们及时给幼儿热量高的食品。如:红烧肉、珍珠丸。同时,又注意预防幼儿肥胖。
④冬季,天气寒冷,是幼儿储存能量的最好季节,幼儿既要储存热能抵抗寒冷,又要储存热量满足日益生长的需要,我们就让幼儿适量多吃点甜食,使幼儿获得足够的热能,更利于生长发育。
(2)重视食物花色品种的多样化、合理化,每天安排幼儿食用的食品有10—15种,每周50—60种,每月150-160种食品不同样。正因为我们重视幼儿的营养需求,合理搭配膳食,7位贫血儿血色素由原来的110g/l以下,达到均值125g/l,治愈率达到100%,5位营养不良的幼儿,其中一名从中度营养不良转为轻度营养不良,两位轻度营养不良的幼儿恢复健康,另外两位有所好转。
(二)卫生消毒工作。
消毒工作是幼儿身体健康的保障。我们严格按照卫生保健制度,实行定人,分片包干,根据幼儿园的美化、净化、绿化、儿化的要求,做到一天一小扫,一周一大扫,保持园内外温馨、干净、整洁。我们的做法是:
1、各班教师每天早上来园做好班级环境的消毒工作,每周对玩具进行终末消毒,保健教师每周五组织各班教师参与检查,对检查发现的问题及时指出、督促改正。
2、本学期工作中我们注重保育员队伍建设,强调有效学习,加强培训工作,深入实际,加大指导,提高三大员业务能力,增强三大员保育意识,先后开展了三次保育员竞赛活动:例如:桌面消毒:消毒程序做到规范化、标准化;又如:分发饭菜:做到冬暖夏凉,熟练有序,杜绝传染源。再如:盥洗室消毒:做到按时定点。为了制定这些标准,首先请儿保所的朱医生对保育员进行了消毒工作常规和现场操作培训。然后组织保育员进行操作常规的学习,制定标准,对照标准,自我操练,互相观摩学习,找出自己的不足。最后进行自我点评,夯实了他们的基础知识和实际操作能力。
3、食堂人员严格执行食品卫生法,食物及用具按生熟分开处理和存放,有效避免了交叉污染;坚持幼儿食具一餐一消毒,有效避免了幼儿通过食具引起的交叉感染。
4、在传染病流行期间,重视各项消毒工作,加大监督检查力度,避免传染病的交叉感染。5月18日我园小四班发现了一例手足口病,我园采取果断措施:从18日中午开始小四班在做好家长工作的基础上关班两周。对所有的幼儿进行家访,做好记录,把幼儿的交叉感染降到最低。小三班、小四班共用一个盥洗室,教师和保育员及时进行终末消毒,平时加强消毒的剂量。正是有了规范、及时的卫生消毒工作,我园无手足口病的续发。100%无肠道传染病。经疾控中心采样食监、卫监部门随时抽查采样,确定今年又是一个无阳性年,采样合格率是100%。
六、 基础建设
为了给孩子们创设优美、舒适、健康的环境,今年我园继续进行基础设施的建设。
1、 更换楼上楼下的护墙板,并订做新的门窗门套。
2、 粉刷外墙。
3、 添置架子鼓和玩具屋。
七、 不足之处
1、 在明年的工作中还需做到精细化管理。
2、 加强教师一日生活均是教育的意识。
3、 拓展同家长沟通的渠道和能力,提升家园配合的成效。
4、 对三大员的管理要制定考核标准,加大考核力度。

 


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.22 14:28:46