小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
小丫丫幼儿园晨检制度
小丫丫幼儿园 2010.10.27 ?次阅读

一、“晨检”是幼儿园要进行晨间检查的简称,是指每天幼儿入园,须在园门口接受幼儿园卫生保健教师的观察和咨询,此环节即称晨检。
二、幼儿园是儿童集体保教机构。其根本任务是保障和促进学龄前儿童的身心健康。幼儿园实行来园晨检检查制度,就是要通过“一摸”、“二看”、“三问”、 “四查”的工作程序,及时了解幼儿当天来园的身体健康情况及精神状态,便于在幼儿园的一日活动中,对身体欠佳的幼儿加强关心和照顾。
三、对幼儿来说,每天早晨入园时第一件事就是要接受卫生保健教师的观察和咨询,既要张开嘴让卫生教师看看咽喉、腮部是否有异常,又要伸出手臂让卫生教师观察手指甲及皮肤有否异常,一切情况正常则领取一张小牌子,这张小牌子则称“晨检牌”。
“晨检牌”共分三种颜色:红色、黄色、绿色。分别代表不同的含意。红牌:表示晨检健康者,今天来园无特殊要求。黄牌:表示身体不适,要注意观察或是带药来的幼儿,家长委托幼儿园要给孩子服药的。 绿牌:表示个人卫生欠缺的儿童。
幼儿领好晨检牌,即到自己的教室里,将晨检牌插在“幼儿健康保健栏”里,这样就使班级的教师和保育员能及时了解当天来园幼儿的身体情况,以便对当日身体欠佳和有特殊需要照顾的幼儿,加强全日观察和关怀照顾工作。
四、晨检流程
(一) 晨检前的准备
1、保健教师要换好干净的工作服,保持仪表整洁,不留长指甲,不带戒指。
2、晨检老师首先要用消毒水和清水将晨检台擦干净;
3、放好晨检用品(压舌板、手电筒、晨检牌子筐、消毒棉球或消毒毛巾、测量体温用具等);
4、备好各班晨间检查及全日观察记录簿、幼儿家长委托吃药记录簿;
(二) 晨间检查
要求幼儿进园先用肥皂、流动水洗手,然后接受卫生老师晨检。
一摸:即摸幼儿的额头、手心,了解有无发热现象,可疑者要测量体温。
二看: 即一看幼儿面色和精神状态;二看幼儿咽喉、腮部有无异常。
三问:即向家长或幼儿了解当日身体健康情况,询问近日有无外来人员接触史等。若带药来园的幼儿,要问清楚是什么地方配的药,及时做好“三核对”工作:即核对姓名、药名药剂、用药时间和方法。并请家长做好委托吃药的签名记录。
四查:根据传染病流行季节,检查相应发病部位,查找传染病的早期表现及皮肤有无皮疹等症状;检查幼儿手帕、指甲是否干净;检查有无携带不安全的物品等。检查幼儿痊愈后可返园的有关资料。
(三)晨检中发现问题的处理
▲幼儿发热
首先了解幼儿发热的原因,有无到医院就诊及有无医院的证明。一般情况下幼儿发热要说服家长带幼儿到医院就诊或带回家中好好休息。
▲发现传染病
发现疑似传染病的孩子,应立即隔离观察,并请家长带孩子到医院就诊,待疾病痊愈且隔离期满后方可返园。
▲幼儿携带危险的物品或幼儿不宜的食品
危险的物品包括:小珠子、玻璃片、带尖的玩具等;幼儿不宜的食品:瓜子、口香糖、果冻等。发现上述物品和食品应交由家长带回,或者暂时叫老师保管,离园时由家长带回。
保健教师晨检时若发现异常情况要及时处理,并将处理和需要观察的情况及时记录在各班“晨间检查及全日观察”的记录簿上,晨检结束后要交到各班教师手里,并提醒班级教师和保育员共同加强观察和照顾有特殊需要关心的幼儿身体情况。
由保健教师收下家长带来的药,做好“三核对”后按时给幼儿用药。
(四)晨检结束后
1、幼儿进班,教师和保育员要热情接待幼儿,配班教师要及时了解幼儿的晨检情况,并请幼儿将晨检牌子插入“幼儿健康保健栏”。
2、晨检后保健教师要认真巡视各班级,在统计了解各班出席情况的基础上,提醒班级教师对身体欠佳的幼儿加强关心和照顾。
3、将“晨间检查和全日观察簿”安放在各班的保健角,要求带班教师来园活动结束后,必须要关注一下幼儿健康栏,准确了解当天幼儿的出席情况和身体状况,并将观察的情况及时记录到“晨间检查和全日观察簿”上。(记录要求1、写晨检后需要吃药幼儿的观察情况;2、写一日活动中突发健康问题;3、写本班今日有无特殊情况;)
4、保健教师下班前要将各班的“晨间检查和全日观察簿”收回保健室,及时了解各班对体弱儿的关心照顾工作,根据需要次日再将体弱儿在园的身体情况反馈给家长,让家长放心工作;并认真完成“普陀区幼儿园保健教师工作日志”的填写工作。
五、幼儿园晨检希望家长的配合工作:
1、来园时必须带孩子参加晨检。
2、幼儿若疑有疾病或传染病迹象,应主动与保健教师联系,幼儿园会视病情进行全日观察、追踪、隔离。
3、不要让孩子带危险物品到幼儿园。
4、传染病高发季节提醒幼儿来园晨检时把小手洗干净后再进班级参加活动。
5、每天带好手帕或餐巾纸,勤剪指甲、勤理发,从小养成良好的生活卫生习惯。
六、教工晨检工作要求:
1、为了确保幼儿避免感染,教工每日来园后要如实填写教工晨检记录并签名。若有疑似传染病症状的必须告知保健老师和园长,不得隐瞒(以便园长和保健教师酌情处理)。
2、若教职工的家属发生传染病,也必须要告知保健老师和园长,不得隐瞒。(以便园长和保健教师酌情处理)。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 10:13:04