小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期保健工作总结
小丫丫幼儿园 2010.10.26 ?次阅读

本学期,认真贯彻《上海市托幼机构儿童保健工作规范》,结合幼儿园实际情况,在园领导的支持帮助和教职工的配合下开展了各项卫生保健工作,现将工作总结如下:
一、重点工作
 保健资料规范化
利用多种方式使自己不断地提升专业水平,做好保健资料。
1.抓紧园领导为我聘请儿保专家的机会,整理上学期的保健资料,从中学习书写格式、内容、方法等,使自己懂得了如何做好保健资料,并且不断审视自己的工作,做到有问题及时请教,立刻改正。
2. 珍惜园领导送我参加市儿保所组织的"新进保健员上岗培训班”的机会,培训过程中做到勤思考,有问题及时请教专家,多向其它保教老师学习工作中的宝贵经验,取长补短,丰富自己保健工作的各方面知识。
3.我自学了新的《儿童保健常规》书中有关集体儿童保健工作的所有内容,充实自己的理论知识,提升自己的专业水平。
通过努力,这个学期保健的资料齐全、统计正确,基本达到规范化。
 营养不良儿童矫治方法探讨的专题
1.9月份发放了8份肥胖儿童的调查问卷,回收了8份,回收率100%,其中有效问卷8份。
2.根据问卷调查结果写出病因专题报告。
3.制定营养不良儿童的矫治工作计划。
4.开展“营养不良的防治”的专题讲座。
5.根据计划开展饮食疗法、多种方式与家长沟通、发放宣传资料等等多方位的矫治工作。
6.撰写“营养不良儿童矫治方法探讨”的专题阶段小结。
本学期开展以上这些矫治工作以后,8名营养不良儿中有6名幼儿结案,2名幼儿有效。营养不良儿童结案有效率为98%。
 安全工作
1. 认真做好预防传染病的工作,通过教师培训、公示栏等途径向全体教职工宣传各种季节性卫生知识、食品卫生制度以及幼儿日常保育工作细则。板报宣传夏季预防肠道传染病并且发放告家长书。对全体教职工进行预防传染病的培训。
2. 食品卫生严格按照《食品卫生法》, 后勤每月一次业务学习,认真学习“三员规范操作”。开学初,开展了保育员常规清洁操作工作培训;营养员常规清洁操作工作以及预防食物中毒培训。同时还对食堂进行了安全卫生的全面检查,检查情况良好。本学期无食物中毒事件发生。
3. 由于季节特点,后勤人员还进行了预防传染病措施的专项强化培训,加强了后勤人员对预防传染病的专业知识的认识。
4、全体教职员工签订安全责任书,使安全工作责任到人;安全与社区、街道配合,加强来离园时段的安全保卫工作,园长、保安、社区志愿者、街道民警一同值班,维护校园安全;同时加强对家长和幼儿的安全宣教,及时召开家长会,家园配合,保证孩子的接送安全。
二、常规工作
(一)、卫生保健
1、 认真做好晨检,做到“一摸二看三问四查”。深入各班巡视,发现问题及时处理,加强对体弱儿的管理及患病儿童的全日观察工作,并且有次序地做好记录。
2、 根据春夏季幼儿发病情况,添置外用、内服幼儿常用保健用品、药品,定期消毒医疗器械和晨检牌。
3、 完善各项卫生保健制度,配合园领导做好保育管理。配备合格保教人员,明确各自的职责,调动保育员“服务育人”的积极性。
4、 做好儿童的体格发育测量及评价工作。
5、 定期检查园所内环境卫生及安全工作,发现事故隐患,及时采取措施,避免发
6、 配合防疫部门进行幼儿的预防接种工作
7、 为体弱儿童家长进行健康讲座,让幼儿吃得健康,茁壮成长。
(二)、儿童营养
1、严格执行师生伙食分开的原则。
2、保证幼儿伙食费专款专用。
3、每周向家长公布食谱。
4、每月一次营养分析,确保儿童各种营养的摄入量,做到合理膳食。本学期菜谱制定搭配合理、均衡,品种多样化,每月食品品种都在100种以上,有几个月的伙食品种都高达140种以上,保证幼儿能够从每日的膳食中得到符合标准的各种营养素。伙食盈亏都保证在2%以内。
(三)、保育工作
保育员严格执行消毒制度,做好日常消毒和防病隔离工作,做到茶杯、毛巾一周消毒两次,活动室、午睡室每天进行紫外线消毒,玩具、图书定期消毒。在春季传染病多发季节,严格采取隔离消毒措施,每周对午睡室醋熏一次,每周提醒家长为幼儿洗晒棉被、褥。
本学期,预防手足口病、控制手足口病是我园保健工作的重中之重,为此我们采取了多项措施。比如每周对幼儿进行宣传教育,要求幼儿来园先用流动水、药皂洗手。上楼时不摸公用扶手。保育员每天对公用扶手消毒两次,教室环境、幼儿玩过的玩具每天消毒,床垫被子勤洗晒,教室每日3至4次半小时以上开窗通风、定期熏醋等。利用宣传栏、宣传单对家长进行宣传教育,要求家长不带孩子去人多拥挤、空气不流通的场所,提醒孩子多喝水、勤洗手、吃熟食,养成健康的生活习惯;送孩子来园时,家长不进入园内,减少疾病的传播等。
(四)、家长工作
1. 为家长进行体弱儿防治的教育讲座。
2. 利用黑板报和橱窗进行保健知识的宣传。
3. 每天向家长展示幼儿在园的菜肴,每周公布幼儿菜单,每月向家长公布伙食费用。
4. 每月按时召开伙委会,听取家长的意见来改进菜肴。
5. 经常发放告家长书、温馨提示等,做好保教宣传工作。
保健工作是幼儿园的重头工作,在园领导的支持、关心下,在教职工的配合帮助下日趋进步,通过专家的悉心指导,看到差距也看到了努力方向,我将尽我所能,不断摸索出新方法、新思路,使我园的保健工作更上一层楼。

2010年6月30日
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.22 14:14:17