小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年下半年保健工作总结
小丫丫幼儿园 2010.10.26 ?次阅读

卫生保健工作是做好保教工作的基础和保障,我园始终把卫生保健工作认真、细致地抓紧、抓好。随着全民健康意识的增强,人们对幼儿保健工作也就更加关注。2008年我们不断更新思想、改变观念,尽量把幼儿保健工作做好。现将今年工作总结如下:
(一) 营养与膳食管理:
1、在制定食谱时,尽量根据幼儿年龄特点制订适合幼儿生长需要的带量食谱,并根据幼儿缺少的营养素来修订食谱。严格带量食谱与食物用量相符的原则,不随意更改。对营养不良的患儿特制营养餐,满足孩子的营养需求。每月进行一次营养计算,有分析及改进的措施。在每月组织召开的伙委会上汇报幼儿营养状况,及伙食费的支出情况,听取反馈意见,根据我园情况有的择取。
2、师生伙食严格分开管理,做到师生菜谱不同样。库房管理时,教师用料和幼儿用料分开存放、分开记帐、分开结算。幼儿伙食费专款专用,专人负责结算,伙食盈亏数每月向家长公示。
3、加强食堂工作的日常检查,做到食品层层验收,生熟样样分开,食具件件消毒。做到荤菜池、蔬菜池、水产池、淘米池、洗杯池、洗碗池分开。肉刀、水产刀、蔬菜刀、水果刀、生刀、熟刀分开。
(二) 健康检查:
开学前,就要求各班教师、幼儿入园,必须持有统一的体检表按要求体检,合格者方可入园(包括转园的幼儿)。本学期对3岁以上幼儿测量视力一次,并对测量结果进行评价、统计。视力异常的幼儿及时督促家长带去医院复查,并保存矫治记录。每日幼儿入园按要求进行晨检,对生病的儿童及时反馈到班级,使教师对特殊儿童可以特殊护理,加强保育,做好全日观察。
(三) 卫生消毒:
要求各岗人员严格按照室内外环境一天一小扫,一周一大扫的制度进行。对检查发现的问题及时指出,督促改正。对检查结果进行公开,加强督促力度。玩具按规定每周消毒、每月清洗消毒。要求厕所无异味。
(四) 认真做好防病工作:
协助防疫部门做好国家规定的计划免疫工作,计划内免疫接种率达到100%。加强呼吸道疾病的防病,在季节转换期加强班级的空气消毒工作。对发病幼儿多的班级增加熏醋的频率。在传染病流行期间,加强晨检、各项消毒工作的督促检查及班级幼儿隔离检疫,使扩散控制在最低限度。
(五) 安全保护:
定期不定期的进行安全检查及自查工作,尽量减少不安全因素对幼儿活动的影响。在生活环节中注意提醒各岗人员饮水、菜汤的温度,避免意外的发生。在平时利用一切有利机会对幼儿加强安全宣教,逐步培养幼儿养成自我保护的意识。要求班级发生即便是擦伤的事故也要上报,从主观上把安全放在工作的首位。
(六) 良好卫生习惯的培养:
坚持对幼儿进行卫生、睡眠、饮食等各方面习惯的培养和检查。要求幼儿在用餐后必须用温开水漱口。对幼儿指甲随时抽查,使幼儿养成勤剪指甲的好习惯。
(七) 体弱儿的护理:
加强家园配合的力度,在体弱儿归案管理时,与家长交流意见及建议,使家长能够理解管理的意义;与教师交待在一日活动中的护理注意事项,使之成为真正意义上的互相配合,共同管理。
成绩只代表过去,展望明天,有更多的工作尚需去努力,今后将继续好的传统,并不断在工作中去摸索出新方法、新思路,使我园的保健工作更上一层台阶。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.22 14:50:21