小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009—2011年发展规划
小丫丫幼儿园 2010.10.25 ?次阅读

为了贯彻落实普陀区学前教育五年发展规划,发展学前教育,办人民满意的幼儿园,为本地区适龄儿童提供优质资源,促进儿童身心和谐发展,特制定本园三年规划。
一、未来三年幼儿园发展的指导思想与总目标
上海小丫丫幼儿园以《幼儿园教育指导纲要》为指导思想,结合上海市二期课改精神,树立“选择我园你没错”的办园理念,旨在培养“活泼、开朗、向上”的幼儿,实施园本管理,从自身特点和需要出发,开展幼儿园管理工作,实现管理自主化、人本化和个性化的目的。
二、现状分析
(一)教师队伍
幼儿园现有教职员工32名,教师17名、持有本科学历的有11名,大专4名,中专学历2名(教师中35岁以下13名)。保健教师本科毕业,持有上岗证,营养员三名,中级2名,初级1名,两级保育员5名。从现状看,我们的教师队伍年轻有活力,有正确的教育观、儿童观、服务观,讲团结、讲奉献、讲学习、能更好的教育服务于儿童。
(二)办学中的优势
小丫丫幼儿园曾荣获“区文明单位”,“普陀区先进集体”、“普陀区先进民间组织”,“普陀区和谐企业”,“上海市文明岗”,“上海市模范职工小家”,“AAAA单位”。在这个积极向上,文明和谐的团队中,大家比拼搏,比奉献,使保教和服务质量得到了明显的提高。
(三)办学中的不足
员工都持有上岗证,教师持有资格证,但是教师普遍没有参加职称的评定,缺乏一级、高级教师。教师年轻化,具有专业知识,缺乏实践经验,对二期课改中的领会教材、走进教材、使用教材、落实课改的观念还处于不断提升阶段,需要不断学习、不断思考、不断交流、不断反思、不断提高。
三、办学定位
(一)、指导思想
1、 尊重幼儿取得生活价值。
2、 幼儿是活动的主体。
3、 教师是课程的关键。
这三个理念的核心思想是,幼儿园的一切工作都是以幼儿的权益作为出发点和归宿的。
(二)发展目标
创特色,争一流,将我园办成一所管理科学、环境优美、设施齐全、质量上乘的教师有专长、幼儿有特长、办学出色的幼儿园。
四、各项工作目标
(一)管理目标
加强民主管理和分层管理,学会科学的管理幼儿园,不断注意人、财、物的合理配置。不断提高自身的管理水平,努力造就一支团结向上、求真务实、朝气蓬勃、“精一门、懂二门、会三门”的教师队伍。
2009年工作目标:
在不断健全分层管理的基础上,以德立园,以法治园,引进激励机制,为教职员工提供自主发展空间,形成开放、动态的民办幼儿园管理模式。
措施:
1 、组织教职工学习教育法规,修订各项规章制度,使制度逐步内化为教工的自觉行为。
2 、加强岗位工作责任意识,实行资产,环境专人专管制,责任到人,分层管理。
3 、建立健全各项规章制度,在人性化管理的基础上,真正体现绩效管理的原则。
4 、以业务管理为抓手,健全和完善各部门日常及学期考核评价体系,不断提高保教质量及园所各项工作。
2010年工作目标:
加强分层管理的力度,优化组合,增强创新意识,挖掘教师潜能,以达到良性循环的目的。
措施:
1、以日常管理为抓手,切实可行的细化健全和完善各部门日常及学期考核评价体系,不断提高保教质量及园所各项工作。
一方面,由园长对核心及年级组长进行每周一次的班组建设现场业务和管理指导,园长与核心人员采用互动式进行教学管理和管理案例剖析。
另一方面,规范财务、保健、保育员、营养员的操作,开展相关操作练兵竞赛活动,使之跟上教师队伍建设的步伐,促进保教质量的同步提高。
2、加强园所文化建设,不断更新教职工的教育理念。
3、有目的、有步骤、分层次地考察,形成中青年骨干教师的中坚力量,培养园长助理和园长。
2011年工作目标:
优化管理模式,实现管理民主化、人本化,以达到高效率的目的。措施:
1、落实各项规章制度,加强考核。做好员工业务档案资料的积累工作。
2、坚持人性化管理,立足课题研究阵地,进行学习性区角活动中幼儿计算能力的研究。
(二)、教师队伍建设
积极向教育局申报教师职称评定,使教师进入更高层次的职称。建立自培基地,抓好自培与他培相结合的培训模式,更新教育观念,提高学历层次,发挥骨干作用。
2009年措施:
1、鼓励新教师多组织、敢组织、组织好教学活动,并请专家讲解,逐一指出他们在教学活动中的优势与不足。
2、骨干教师形成合作团队,经常进行现场教学研讨。
3、建立新老结队,同伴互助下的园本研训模式,让每位教师在实践中提高,在行动中感悟,在研究中成长。
2010年措施:
1、充分利用本园的教育资源,开展同伴互助下的技能传授、交流反思、公开课实践等活动,切实提高教师专业化水平。
2、拓宽教师的教学思路和眼界,通过多渠道为教师提供各类专业书籍,为教师自学创造条件,提高自身素质修养,做到理论指导实践,实践充实理论。
2011年措施:
1、抓住园本研修的“三要素”,一是探索“以解决问题为目标,选择教育教学中的关键问题作为专题,有针对性地学习理论,以案例为载体,以课题研究为统领;二是以现场观察、行动研究为主要研究方法;三是以集体讨论,共同研讨为主要形式”的园本师训研究方式。
2、把理论转化为教育行为,需要教师不断的实践、探索和反思,更需要有专家和有经验老师的专业引领,才能更好的在理念与实践中建起桥梁。因此,我们借助外力来解决这个问题,同时在教师队伍中也建立起一支优秀的师资队伍,起到“领头羊”的作用,在专业能力和尽业精神等方面带领全体教师共同提高。
(三)课程管理
以推进二期课改为核心,以《课程指南》及新教材为准绳,加强学习,研究,整体领会与把握,并积极开展实践研讨,努力提高教师专业化水平与保教质量,使每一个教师都能得到提升和发展。
2009年措施:
1、作息时间安排和执行的平衡。
2、运动内容的平衡。
3、摸索区域活动中游戏活动和学习型活动(美工区)的平衡。
4、探索和尝试主题背景下美术教学内容的平衡。
2010年措施:
1、提升新课程的理念。
2、提高园本课程的内涵。
3、细化园本课程的内容。
2011年措施:
1、立足于园本课程的基础性、根本性、操作性。
2、立足于园本课程的可行性、探讨性、研究性。
(四)家长工作
幼儿园、家庭、社区教育一体化,双向联动,相互督促,整合理念,形成幼儿园、家庭社区同步教育的网络,起到辐射作用。
措施:
1、 家长参与幼儿园管理,每月一次公开课,请家委会成员进课堂,做到教学公开化,透明化,建立家园联系。每学期一次家访,了解幼儿家庭生活环境,开展渗透式教育。
2、 假日访谈室——当家长遇到育儿方面的困惑或幼儿在心理、生理的某方面发展出现问题时,我园会在假日举办轻松,休闲的家教指导沙龙和亲子游戏活动,提供育儿咨询和服务。
(五)环境建设
每年增加经费投入,把幼儿园建成家园、花园、乐园。
2009年措施:
在基本达标的基础上,使幼儿园设施具有教育、安全、卫生、合理性。
2010年措施:
不断完善硬件设施基础,使幼儿园整体布局更具科学、整体、防范、安全性。
2011年措施:
增加投入,扩建整修,在设施条件具有比较完善的基础上,使幼儿园的教育环境具有创造、研究性。
五、监控与评估
1、 通过自评、互评、典型案例评、年级组评定、园长评定,保证园务计划、大小教研计划、班级计划、保健后勤计划的落实。
2、 健全各类考核标准,完善考评表。
3、 完善奖惩制度,根据积分分配奖金,建立季度考核奖。
4、 通过分层管理协调工作,调动教职员工工作积极性,齐心协力达成目标。
                                                                                                                                                                                                  上海普陀区小丫丫幼儿园
                                                                                                                                                                                                                        2009年9月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.27 22:01:37