小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年下半年园务工作总结
小丫丫幼儿园 2010.10.25 ?次阅读

不知不觉一学期的工作又接近尾声了,在这期间,我园抓教研,重师训;搞基建,美化幼儿园环境;开展对家长开放半日活动,加大家长参与园所活动力度;务实保健工作,积极做好各种传染疾病的预防工作。
一、 教研活动
我们以教师的实际问题入手,以实践活动作为载体,以分享点评作为方式,研究了主题活动中表达表现区的材料投放。不但教师们有收获,教研活动的氛围也有了进步。
一、注重构思、注重反思、注重实践。
本学期我们之所以以“主题活动中表达表现区的材料投放”为研究的重点,是因为在我们老师的表达表现区材料投放中,存在着以下问题。
1、目的性缺失,材料投放随意、忽视主题和教材中的素材。
2、层次性缺失, 材料投放单一,忽视不同能力水平孩子的不同需要。
3、挑战性缺失,材料投放简单、忽视孩子年龄水平。
针对以上问题,我们采取了以下措施。
1、各个班级在主题开展之前填写《表达表现区材料投放与环境创设构思反思表格》。这张表格的填写,有利于教师在主题开展前进行思考和准备,在主题开展时做到心中有数,在主题开展后进行反思调整。
2、在实践活动中分享与点评。这学期,以班级为单位开展了表达表现区的实践活动,在每次实践后的交流活动中,老师们能说出自己的看法和意见,进行思维碰撞。杨橄老师班级的表达表现区里投放了向家长收集的白色衬衫,让孩子们有水彩颜料在衬衫上作画,老师们从中得到了启发,觉得这种方式给了孩子全新的体验,同时也打开了思路,纷纷提出自己的创意,比如收集的衬衣可以有大有小,作画的工具除了排笔,也可以是水彩笔,树枝。
二、不断调整教研形式,增加教师参与热情。
这学期,大教研组长参加了区教研室的大教研组长研修班,在研修班的学习过程中,学到了很多其他幼儿园新的教研形式,并在本园的教研活动中加以运用,希望通过这些方式能让教师更加积极主动的参与到教研活动中来。
三、 推动小教研活动开展,以操作实践为前提
1从操作实践中不断摸索,安排各班向全园老师展示表达表现区的环境创设和材料投放,小中大一共八个班级,分四次进行。每位年轻教师开展一次表达表现区的指导和点评实践活动,共12位老师,分4-6次进行。
2 及时反思,及时总结。
及时的反思和总结能促进教师的成长,为了让教师们更好的总结经验,取得收获。每个月月底针对本月开展的主题活动中的表达表现区活动,进行反思和总结,并以文本的方式记录下来,在大教研活动中进行交流。
二、师训
我园80%是青年教师,她们更需要彰显个性,练好内功.帮助青年教师渡过教师生涯的感知期和生存期.她们选择教师职业以后, 教育行为直面而来,但没有经验,没有方法,却必须面对,没有退路, 读书学习是不断充实提高、自我完善的有效方法。让每一位教师通读、熟读、重读、精读幼儿教育的精神食粮。《走进新教材》、《幼儿课程园本化》、《儿童的一百种语言》……一本本优秀的书籍给了教师知识和力量。还拨出万元经费买书,以满足教职工学习业务的需要,提高工作技能的需要,使教师们能有更多的技能、技巧传授给幼儿,使幼儿从中收益。
三、园本评价活动
我园建立了园本教育评价体系,有“小丫丫幼儿园幼儿用餐情况检查表”;“小丫丫幼儿园幼儿午睡情况检查表”;“小丫丫幼儿园幼儿洗手情况检查表”;“小丫丫幼儿园漱口情况检查表”“小丫丫幼儿园学习活动评价表”“小丫丫幼儿园幼儿区域、角色游戏检查表”。我园开展“教师风采”教具展示,自制教玩具评比。将每个月的主题墙面;自然角拍摄归档,交流点评。
四 、保健工作
卫生保健工作是做好保教工作的基础和保障,我园始终把卫生保健工作认真、细致地抓紧、抓好。随着全民健康意识的增强,人们对幼儿保健工作也就更加关注。2008年我们不断更新思想、改变观念,尽量把幼儿保健工作做好。现将今年工作总结如下:
(一) 营养与膳食管理:
1、在制定食谱时,尽量根据幼儿年龄特点制订适合幼儿生长需要的带量食谱,并根据幼儿缺少的营养素来修订食谱。严格带量食谱与食物用量相符的原则,不随意更改。对营养不良的患儿特制营养餐,满足孩子的营养需求。每月进行一次营养计算,有分析及改进的措施。在每月组织召开的伙委会上汇报幼儿营养状况,及伙食费的支出情况,听取反馈意见,根据我园情况有的择取。
2、师生伙食严格分开管理,做到师生菜谱不同样。库房管理时,教师用料和幼儿用料分开存放、分开记帐、分开结算。幼儿伙食费专款专用,专人负责结算,伙食盈亏数每月向家长公示。
3、加强食堂工作的日常检查,做到食品层层验收,生熟样样分开,食具件件消毒。做到荤菜池、蔬菜池、水产池、淘米池、洗杯池、洗碗池分开。肉刀、水产刀、蔬菜刀、水果刀、生刀、熟刀分开。
(二) 健康检查:
开学前,就要求各班教师、幼儿入园,必须持有统一的体检表按要求体检,合格者方可入园(包括转园的幼儿)。本学期对3岁以上幼儿测量视力一次,并对测量结果进行评价、统计。视力异常的幼儿及时督促家长带去医院复查,并保存矫治记录。每日幼儿入园按要求进行晨检,对生病的儿童及时反馈到班级,使教师对特殊儿童可以特殊护理,加强保育,做好全日观察。
(三) 卫生消毒:
要求各岗人员严格按照室内外环境一天一小扫,一周一大扫的制度进行。对检查发现的问题及时指出,督促改正。对检查结果进行公开,加强督促力度。玩具按规定每周消毒、每月清洗消毒。要求厕所无异味。
(四)认真做好防病工作:
协助防疫部门做好国家规定的计划免疫工作,计划内免疫接种率达到100%。加强呼吸道疾病的防病,在季节转换期加强班级的空气消毒工作。对发病幼儿多的班级增加熏醋的频率。在传染病流行期间,加强晨检、各项消毒工作的督促检查及班级幼儿隔离检疫,使扩散控制在最低限度。
(五) 安全保护:
定期不定期的进行安全检查及自查工作,尽量减少不安全因素对幼儿活动的影响。在生活环节中注意提醒各岗人员饮水、菜汤的温度,避免意外的发生。在平时利用一切有利机会对幼儿加强安全宣教,逐步培养幼儿养成自我保护的意识。要求班级发生即便是擦伤的事故也要上报,从主观上把安全放在工作的首位。
(六) 良好卫生习惯的培养:
坚持对幼儿进行卫生、睡眠、饮食等各方面习惯的培养和检查。要求幼儿在用餐后必须用温开水漱口。对幼儿指甲随时抽查,使幼儿养成勤剪指甲的好习惯。
(七) 体弱儿的护理:
加强家园配合的力度,在体弱儿归案管理时,与家长交流意见及建议,使家长能够理解管理的意义;与教师交待在一日活动中的护理注意事项,使之成为真正意义上的互相配合,共同管理。
五、 基础建设
为了给孩子们创设优美、舒适、健康的环境,本学期,我园继续进行基础设施的建设。
1、更换了楼上中大班以及储藏室地板,为幼儿创设更为舒适整洁的内环境。
2、整修了教学楼东侧的边角空闲场地,开辟种植园,以及玩沙玩水区域,为幼儿亲近自然,开拓动手动脑能力创设了条件。
3、为了做好传染病的预防工作,幼儿园门口配有幼儿洗手池,在冬季为确保幼儿入园前人人洗手,特地配备电热水器,为了加强消毒能力,营养室还添置了两台消毒柜。
六、家长工作
积极开展家委会活动。为了更好地让家长参与幼儿园的管理,幼儿园每学期有计划地开家委会,共商幼儿园的办园大计,开展家长问卷调查,就幼儿园的管理、幼儿园的伙食等项目征询家长的意见和建议,家园携手,让家长更关注幼儿教育。
制定小丫丫幼儿园为家长服务项目:
接受家长有关教育、保育儿童的咨询,共同探讨育儿的科学方法,交流经验。
教师负责组织、照顾好早来晚走的幼儿。
家长确有实际困难时,学校安排幼儿在园留宿或由教工带回家照料。
如家长有特殊情况,节假日需安排幼儿来园,学校安排专人照看。
当家长无法带幼儿看病时,由老师带生病幼儿就医、打针,由保健老师按时给幼儿服药。
为患病幼儿、特殊需要的幼儿烧病号菜、特殊餐。
幼儿在校期间,大、小便在身,学校负责及时洗净、替换干净衣裤,并将洗净的衣裤交给家长。
幼儿园寒、暑假不放假,幼儿照常来园。

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.22 14:36:13