小丫丫幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年上半年园务工作总结
小丫丫幼儿园 2010.10.25 ?次阅读

伴随着炎热夏天的到来,一学期的工作又到了总结的时候,这半年中,我园抓教研,重视教师培训;搞基建,美化幼儿园环境;开展家长问卷调查,加大家长参与园所活动力度;务实保健工作,积极配合区保建所开展手足口病预防工作。
一、 教研活动
这个学期教研活动围绕的目标是从以下几个问题中共同探讨美术活动中内容整合的价值和方法。
1、 美术活动中的整合,是否体现了为主题活动服务这一目标?
2、 教师怎样选择整合的内容。既能为主题活动服务,又能在潜移默化中提升幼儿绘画的技能与技巧?
3、 教师怎样把握整合的度。凸现美术活动的特质?
围绕教研目标,我们做了以下工作:
1、、以实践为主,围绕主题活动,立足于老师的日常教学,分年龄段进行。
小班陈洁老师的《花蝴蝶》,整合了音乐游戏,不但体现了《小花园》这一主题,更激发了孩子们粘贴蝴蝶的兴趣。大班王晓慧老师的《海底世界》活动中,王老师在孩子们合作创作海底世界前,先让孩子看了一段海底世界的录像,通过提问和交流让孩子们了解部分海底生物的有趣特征。中班吴老师的《美丽的扇子》活动中,孩子们通过看扇子,说扇子,比较扇子,为自己创作扇子积累了经验。尤玲老师的集体活动《小鱼回家》中,让托班的孩子画波浪线,大家都觉得很有难度,尤老师也道出了为了这个公开活动能顺利进行,她事先让孩子们联系了画波浪线。于是,大家开始讨论如果是新授,又该如何让孩子们学会画波浪线,大家一起想出了很多好点子,如让孩子们挥舞彩带,体验波浪的感觉,给孩子们提供大的纸张,让孩子敢于放手去画等等。
2、提高老师们参与教研活动的主动性,我们要求老师在活动前有准备,活动后有思考,并以文字的形式记录下来。
在观摩实践活动前,请老师们带着问题去观摩。如:你觉得主题背景下美术活动的整合有何价值?你觉得今天的实践活动是否体现了这种价值?此次活动中整合了哪些内容?是用何种方式整合的?
在观摩实践活动后,请老师填写评价表,写出自己在这次实践活动中看到的优点和不足,并能提供自己的修改不足的措施。这样也避免了老师在评课时的泛泛而谈。
3、调动教师参加教研活动的积极性,在教研活动中促进教师与教师、教师与教研组长的有效互动。
教研活动所追求的气氛是老师们积极思考,畅所欲言。回顾一学期的教研活动,较往年相比,老师们更敢说更愿说了
教研活动时,教研组长也适时的站到后面,在教师产生不同意见时不要急于给出自己的看法,要让老师充分的发表自己的看法。教研组长不仅仅只是倾听,要学会追问,让老师不但说出自己的看法,同时也要说出支撑自己看法的理论依据;还要学会小结,这就要求教研组长自身有丰富的理论知识、实践经验作为支撑。
教研活动要贴近教师的日常教学,每次教研活动中讨论的教学活动,都来自于老师日常教学中的集体活动,符合老师当月的主题活动,这样教师在参加教研活动的时候,能产生共同话题,教师有话可说了,就更有兴趣参加教研活动。
二、 师训
我园不仅仅依靠园内教研活动提高教师整体素质,一学期来,我们先后选派了三批、十一位教师分别参加了全国育婴师师资培训、华东师范大学240“当代园长发展论坛”以及“主题背景下优质教学活动交流展示”。
本学期,我园共开随堂课十四节。并组织教师听课评课,针对活动中的开放性问题展开讨论。吴老师随堂课《美丽的扇子》中的提问“你看看老师的扇子是怎么做出来的?”获得了老师们的一致好评。老师们认为,这突破了以往老师出示范例并进行讲解的流程,而是让幼儿进行主动的观察,能提高幼儿的观察能力和表述能力。
三、大型活动
今年我国遭受了前所未有的雪灾和地震灾害,我园组织幼儿向灾区开展了赈灾捐款活动,先后两次捐款 元,元。
学期初,我园中班选送的幼儿作品“说说画画迎奥运”绘画比赛,获得了三等奖的好成绩。
春天风和日丽的季节,我园幼儿和家长前往东方绿洲开展了春游活动。
和“太阳石药业集团”合作举办了好娃娃杯亲子运动会。
由于手足口病的病情,按教育局相关文件规定,原定于5月举行的大型幼儿文艺汇演,及六月的家长开放日取消。
四、保健工作
五、基础建设
为了给孩子们创设优美、舒适、健康的环境,本学期,我园继续进行基础设施的建设。
1、更换了楼上中大班以及储藏室地板,为幼儿创设更为舒适整洁的内环境。
2、整修了教学楼东侧的边角空闲场地,开辟种植园,以及玩沙玩水区域,为幼儿亲近自然,开拓动手动脑能力创设了条件。
3、为了做好手足口病的预防,加强消毒能力,添置了两台消毒柜。
六、家长工作
在本学期发放的家长问卷反馈中,上学期家长较不满意保育宣传家园联系一栏,经过一学期老师的努力,此次反馈有了明显的改观。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 小丫丫幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.22 13:47:51